Меры безопасности при использовании газа в жилых домах обсудили на совещании в Краснодаре. Заседание провел вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко.

В 2016 году в регионе произошло пять хлопков газовоздушной смеси, три пожара, пять отравлений угарным газом, есть жертвы. Эти инциденты связаны с несоблюдением жителями правил использования газа в быту, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Алексеенко отметил, что в последнее время в стране произошел ряд аварий на системах газоснабжения многоквартирных домов, это повлекло за собой человеческие жертвы. «Из недавних примеров – Рязань и Иваново, которые показывают на недостаточное внимание ответственных лиц к техническому состоянию газового оборудования, а также его качественному и своевременному обслуживанию», – рассказал Алексеенко.

Министр ТЭК и ЖКХ региона Александр Волошин, обращаясь к участникам совещания, добавил, что ответственность за безопасную эксплуатацию бытовых газовых приборов в домах и квартирах несут их владельцы. «Однако это не снимает ответственности с поставщика и газораспределительных организаций, а также муниципальных образований», – отметил Волошин.

По его словам, в крае были отмечены случаи несогласованных действий газовых служб. По данным ведомства, имеют место случаи заключения договоров поставки газа без соответствующего документа на техническое обслуживание. Такая ситуация наблюдалась в Славянском, Курганинском районах, Армавире, подчеркнул Волошин.

В ходе совещания газораспределительным организациям совместно с муниципалитетами рекомендовано принять меры по завершению работ по заключению договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования.