Роспотребнадзор рассказал, как пережить знойное кубанское лето

Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю опубликовало рекомендации по профилактике перегрева организма в жару.

«Повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей. Все это может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья», – говорится в статье, опубликованной на официальном сайте надзорного органа.

Во избежание указанных последствий специалисты ведомства рекомендуют соблюдать ряд простых, но эффективных профилактических мер.

В частности, рекомендуется ограничить пребывание на улице и снизить физические нагрузки.

При нахождении в помещении – приоткрыть форточки и окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы или кондиционеры.

Выходя на улицу, следует надевать лёгкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, обязательно пользоваться головным убором, солнцезащитными очками и зонтиками.

Для профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая сладкой газировки, энергетиков и алкоголя.

Для поддержания иммунитета – употреблять тщательно вымытые фрукты и овощи. По возможности – ежедневно принимать прохладный душ.

Поездки на личном и общественном транспорте лучше ограничить или планировать на то время, когда жара спадает.

При посещении магазинов, кинотеатров и других объектов массового посещения, желательно отдавать предпочтение тем из них, где обеспечивается кондиционирование воздуха.