Социальные службы Кубани проследят за подростками в соцсетях

О подростковых суицидах и интернет-угрозах говорили на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних под председательством заместителя губернатора Анны Миньковой.

В 2015 году свести счеты с жизнью пытались 86 ребят, в 2016-м – 128, за полгода 2017-го – 58 (11 человек с летальным исходом).

По мнению вице-губернатора, причины такого поведения заключаются в потери связи с семьей, с друзьями и в ухудшении психического здоровья подростков.

– Нужно понимать, что за поддержкой ребята идут в Интернет, это их друг и помощник. Изолироваться здесь не получится. Необходимо, чтобы он стал и нашим помощником тоже. Социальные службы должны мониторить социальные сети детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, – отметила Анна Минькова.

В настоящее время выявлением опасных сайтов занимается краевая общественная организация «Молодёжный патруль». Благодаря информации переданной активистами в Роскомнадзор заблокировано более 500 ссылок асоциального характера, в том числе оправдывающих жестокое обращение с детьми и пропагандирующих самоубийства.

Вице-губернатор подчеркнула роль работы школьных психологов, которые могут почувствовать депрессивный настрой ребёнка. По результатам тестов 125 тысяч детей в группу риска включили почти 1200 несовершеннолетних. С ними поработают профильные специалисты, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Фото: источник