Среди награждённых в юбилей района – майор полиции Анастасия Сныга.
В служебных обязанностях участковых — приём заявлений от граждан: бытовые ссоры, шумные соседи, мелкие кражи, работа с ранее судимыми и вышедшими по УДО, проверка шкафов с оружием у охотников. Но самое главное – полицейский должен знать, кто чем дышит. Об этом и другом – в интервью со старшим участковым уполномоченным полиции Отдела МВД России по Каневскому району Анастасией Сныга.
Мои университеты
– В какой семье вы воспитывались?
– Мои родители познакомились в колхозе имени Калинина. Папа, Сергей Владимирович Романовский, работал водителем, часто был передовиком жатвы. Мама, Надежда Ивановна, трудилась бухгалтером и активно занималась общественной работой: два созыва была депутатом сельского Совета, плюс участвовала в колхозной художественной самодеятельности. Я часто вспоминаю, как после завершения уборки зерновых мы всей семьёй ходили на праздники урожая. О родителях не раз писали в районной газете, и эти публикации хранятся у нас дома до сих пор. В общем, папа и мама были типичными советскими гражданами – ответственными, трудолюбивыми и добросовестными. Настоящими работягами. К тому же, наша семья – читающая. Папа любит исторические романы, у него обширные познания в истории и географии. Мама увлекается классической литературой и детективами. В общем, мне было, на кого равняться. А ещё они привили мне очень важное качество – не проходить мимо чужой беды.
– В органы внутренних дел вы попали не сразу. Какое ваше первое образование?
– Филологическое. Окончив школу в 16 лет, я не могла чётко определиться с выбором дальнейшего пути. За меня это сделала мама. Замечательные учителя в любимой второй школе Валентина Семёновна Стяжкина и Алла Максимовна Евдокимова привили мне любовь к русскому языку и литературе. Я участвовала в творческих конкурсах и олимпиадах по литературе, на отлично писала сочинения, поэтому мама решила: нужно остановиться на гуманитарной профессии. После окончания учебного заведения я вернулась в родную школу учителем русского языка и литературы. Через три года получила ставку социального педагога — специалиста, помогающего детям раскрыть потенциал, преодолеть непростые периоды в жизни и найти своё место в социуме. Чаще всего это трудные подростки, которые воспитываются в неблагополучных семьях. Со временем это стало моей основной работой – именно в социальной педагогике я больше реализовалась. Моими наставниками были завучи Людмила Алексеевна Бугрина и Инна Анатольевна Сокол. В общей сложности во второй школе я отработала семь лет – с 2004-го по 2011 годы.
– Насколько сложно далось решение сменить гражданскую одежду на форму с погонами?
– Сложностей не было. Я решила поменять вид деятельности, потому что педагогическое образование позволяло занимать должность в отделении по делам несовершеннолетних ОМВД. Будучи учителем, я выходила в рейды с инспекторами ПДН, то есть, знала суть этой работы не понаслышке. До сих пор помню случай, когда уже служила в органах. В общем, была одна беспробудно пьющая семья, изрядно уставшая от моих визитов. В ней воспитывался маленький мальчик – ученик начальных классов. Мы часто навещали этих горе-родителей, выливали их крепкие напитки, проводили беседы. В итоге они «приняли меры» – на входе во двор привязали злющую собаку. Но я нашла выход: нацепила на себя папины ватные брюки и заброды, купила собачке сосисок – мы с ней сразу подружились. Когда зашла в этот шалман в таком виде, они обомлели (смеётся). Потихоньку ситуация в семье выровнялась. Кстати, с этими же родителями связан другой случай: ко мне подошла учительница и сказала, что у мальчика нет зимней обуви – на дворе выпал первый снежок, а он ходит в кедах. Я снова поехала на улицу Брюховецкую, провела внушительную беседу – на следующий день ребёнок пришёл в школу в новых ботинках.
В подразделении ПДН я проработала три с половиной года, затем перешла в отдел участковых уполномоченных полиции. Наверное, потому, что эта служба ближе всего к отделению по делам несовершеннолетних, только более разнообразная. В то время я завершала обучение в университете МВД.
Вот эта улица, вот этот дом
– Согласны ли вы, что женщине тяжелее служить? Или всё-таки слабый пол под погонами – достойный конкурент сильному?
– И да, и нет. Есть такие строевые подразделения – допустим, ДПС, ППС, где нужно скрутить нарушителя, стоять на трассе с автоматами – в которых, на мой взгляд, должны быть преимущественно мужчины. Если же брать службу участковых, то в отдалённом населённом пункте, конечно, проще работать мужчине, а в Каневской – и тем, и другим. Я веду себя осмотрительно: если произошёл какой-то форс-мажор или мне кажется, что человек агрессивен, выезжаем с напарником, втроём или даже целым «кустом». Сейчас работаю на девятом административном участке, который очень хорошо знаю, потому что училась и преподавала во второй школе, на микроучастке которой он располагается. Кстати, в 2015 году, когда перешла в подразделение участковых, меня закрепили за Владимиром Николаевичем Свиридовым – легендой станицы Каневской. Я ездила с ним и наблюдала, как он общается с людьми и «разруливает» ситуации. Он показал мне, как должен работать участковый, и я поняла главное – с разными людьми нужно вести себя по-разному: где-то мягко погладить по шёрстке, с кем-то поговорить жёстче, отругать. Универсального метода общения нет. Есть дифференцированный индивидуальный подход к каждой ситуации и к каждому человеку.
– А сталкивались ли вы с пренебрежительным отношением к женщине- полицейскому?
– Конечно. Как-то выезжала в одну цыганскую семью: муж ушёл к другой женщине, но по пьяному делу наведывается к бывшей жене, которая официально трудоустроилась и «тянет» детей на себе, и постоянно её кошмарит. Перед тем, как выехать по этому адресу второй раз, я попросила помощи у дежурного наряда, сотрудников группы немедленного реагирования. И когда этот цыган увидел меня в сопровождении ребят в форме, моментально собрался и уехал на такси. Но бывает и наоборот. Хоть я и слабая женщина, могу морально «достать» человека: постоянно приезжаю к нему и «капаю на мозги» – в итоге беру измором.
– Как работалось в период пандемии?
– Сложнее приходилось в плане краж в магазинах. Например, при обращении по хищению товаров в супермаркете мы просматриваем видеокамеры, установленные в торговых залах. Когда ввели масочный режим, и ничего, кроме глаз покупателей, не было видно – узнать правонарушителя в лицо было очень сложно. С другой стороны, значительно уменьшилось количество дебошей в общественных местах – не работали предприятия общепита и меньше народа было в парках.
– В последнее время обострились миграционные вопросы. Насколько они актуальны в районе?
– Существуют списки официально зарегистрированных людей, которые приехали к нам из других государств и регионов. Мы постоянно их проверяем и, если есть правонарушения, составляем протоколы. Важнее не упустить тех, кто находится на нашей территории нелегально — нужно плотно работать с людьми, с квартальными. Например, на многих административных участках находятся строящиеся объекты, где могут скрываться нелегалы. Поэтому эти здания нужно постоянно посещать и осматривать.
– Участковый – самый публичный полицейский, ближайшее звено к населению. Как вы противодействуете кибермошенничеству?
– В плане профилактики IT-преступности служба участковых уполномоченных полиции работает очень активно. Одной их основных форм этой работы является обход жилого сектора. Мы беседуем с людьми, раздаём памятки о распространённых видах мошенничества, информируем граждан, как не попасться на «удочку» аферистов. Но, к сожалению, многие уверены, что развести могут, кого угодно, только не их. А некоторые, наоборот, рассказывают, как отреагировали на незнакомые звонки – сразу положили трубку. Кроме того, мы проводим постоянную профилактическую работу в организациях и на предприятиях района. Хочется верить, что сознательных граждан – большинство.
– Легко ли оставаться женщиной в полиции?
– Однозначно, я очерствела. Но когда несколько лет назад записала нашу дочь в воскресную школу в Свято-Пантелеимоновский храм и сама туда пришла, поняла, что стала мягче. И мне это нравится.
Семейный «устав»
– Ваш муж 10 лет отслужил в полиции, сейчас у него другая работа. Два стража порядка в семье – это плюс или минус?
– У нас был прекрасный микроклимат, потому что мы понимали друг друга с полуслова, и дома могли обсудить рабочие моменты. Не было разделения на мужскую и женскую домашнюю работу: кто быстрее освободился, тот приготовил поесть. Мы оба занимались воспитанием дочери. Когда я заступала на дежурство, Сергей прекрасно справлялся с маленькой Викой: и накормит её, и одежду погладит, и книгу почитает, и в парке погуляет, и даже поделки в детсад смастерит. Единственное, чему не научился – заплетать ей волосы. От папы наша дочь получала и получает внимания, любви и заботы ровно столько, сколько от меня.
– Что вы почувствовали, когда узнали, что удостоены звания «Человек года»?
– Удивилась. Потому что, во-первых, я обычный участковый. И, во-вторых, в нашей службе работает много достойных специалистов. И, на мой взгляд, практически каждый участковый, отработавший не один год, достоин этого почётного звания.
Наталья Иванова