В районной администрации прошла педконференция «Семья и школа: создаём будущее вместе».
В её работе принял участие руководитель муниципалитета Александр Герасименко. В большом зале собрались главы сельских поселений, специалисты администрации района, директора школ и заведующие детскими садами, ветераны педагогической отрасли.
Школа без учителя – просто здание
На традиционном августовском совещании подвели итоги прошедшего учебного года и поставили задачи в рамках реализации дальнейших приоритетных направлений, а также обозначили вектор развития для обеспечения современного качества образования, воспитания гражданственности, духовности и патриотизма у подрастающего поколения. Педагогическую конференцию открыл глава района.
Александр Герасименко:
– От воспитателя детского сада, школьного учителя, педагога дополнительного образования зависит, какой вырастет наша молодёжь и какие ценности станут для неё нравственными ориентирами. Поэтому сегодня государство возлагает на педагогов большие надежды.
Наша страна продолжает бороться с последователями нацистского режима, с попытками некоторых стран переписать историю, задать новые нравственные ориентиры и привить обществу сомнительные ценности. А одной из главных ценностей для каждого человека должна быть семья. По инициативе президента Владимира Владимировича Путина этот год объявлен Годом семьи, а с нового учебного года во всех школах для старшеклассников вводится новый курс – семьеведение. Думаю, что сегодня эта дисциплина не менее важна, чем фундаментальные науки, потому что традиционная крепкая семья – это основа здорового общества. Наш губернатор Вениамин Иванович Кондратьев не устаёт повторять, что школа без учителей – это просто здание. Каневской район гордится своими педагогами! В системе образования муниципалитета работают профессионалы, которые сами достигают высот и помогают достичь их своим ученикам, раскрывают способности детей, ограняют таланты, растят активную, целеустремлённую молодёжь с правильными ценностями.
Школьники района достойно сдают выпускные экзамены, становятся победителями и призёрами различных проектов и конкурсов. Совсем скоро 8 старшеклассников поборются за выход в финал Всероссийского конкурса «Большая перемена» президентской платформы «Россия – страна возможностей».
– Мы поддерживаем все инициативы региональной и федеральной власти, направленные на поддержку педагогов. По поручению губернатора третий год подряд в преддверии 1 сентября учителям выплачивают по 5 тысяч рублей. Такую же сумму в этом году получили и советники директоров по воспитательной работе. Продолжатся федеральные и региональные выплаты классным руководителям, – отметил выступающий.
Много лет подряд денежной премией в 200 тысяч рублей поощряются победители конкурса лучших учителей Российской Федерации. В этом году в Каневском районе её получат 4 педагога. А 7 учителей удостоены премии за подготовку стобалльников. Кроме того, в Краснодарском крае учителям предоставляются субсидии в размере 1 миллиона рублей для приобретения жилья. А на краевом совещании, состоявшемся накануне районной педконференции, губернатор рассказал ещё об одной новой мере поддержки – с 1 января 2025 года 5 тысяч рублей в качестве региональной надбавки к зарплате будут получать учителя школ и воспитатели детских садов.
– Мы помогаем учителям и на муниципальном уровне. Из районного бюджета продолжаем выплаты студентам педагогических вузов и ждём, когда они вернутся к нам работать. А молодым специалистам выплачиваем по 20 тысяч рублей. В сентябре такую выплату единоразово получат 12 молодых педагогов, которые начинают свой путь в профессии в этом учебном году, – добавил Александр Викторович.
Власть муниципалитета старается создать для педагогов, их учеников и воспитанников достойные условия везде – и в райцентре, и в отдалённых населённых пунктах. Для этого ремонтируются кровли, устанавливаются ограждения. В прошлом году капитально отремонтировали лицей и оснастили его современными средствами обучения, в школах открыли 6 специальных образовательных центров «Точка роста».
– Уважаемые педагоги! Уверен, что новые вызовы, с которыми регулярно сталкивается система образования, станут для вас, профессионалов, новыми возможностями! – завершил своё выступление глава района.
Качественное образование – повсеместно
Его заместитель по социальным вопросам Ирина Ищенко отметила, что в муниципалитете делается всё возможное для формирования и развития интеллектуального потенциала детей и обеспечения равных условий для получения качественного образования независимо от места проживания.
Ирина Ищенко:
– Точная консолидированная сумма бюджета на отрасль образования в 2024 году – 2 миллиарда 106 миллионов 780 тысяч рублей. Действительно, это самая затратная отрасль, поэтому мы с вами должны выполнить то, чего от нас ждут.
Участие в федеральных и региональных программах позволяет проводить капитальные ремонты образовательных организаций, обновлять их материально-техническую базу и благоустраивать территории. Для этого в муниципалитет привлечено более 50 миллионов рублей из разных уровней бюджета.
В рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие образования» проведён капремонт кровли 35-й средней школы, на средства ЗСК и местного бюджета отремонтированы санитарные комнаты в районной гимназии. Кроме того, обновлено асфальтовое покрытие в детском саду № 8, проведены ремонтные работы в детсадах № 11 и 31, реконструированы топочные в детских дошкольных учреждениях № 13 и 36 – там появились новые газовые котлы. А в 16-м детсаду заменили электропроводку. В этом году из муниципального бюджета выделено более 8 миллионов рублей на капитальный ремонт кровли трёх образовательных организаций – школ № 4, 20 и 25.
В 2024 году завершается реализация национального проекта «Образование». Но появятся новые, а значит, возникнут и новые возможности развития наших образовательных организаций. 1 сентября нынешнего года центры «Точка роста» откроются ещё в двух школах – 10-й и 22-й. Всего их – 16. Таким образом, выполнен целевой показатель по открытию «Точек роста» на 100% – они есть во всех средних общеобразовательных школах района.
– Но это не значит, что всё закончилось. Мы должны сделать так, чтобы обновлённые кабинеты постоянно работали, чтобы увеличить охват детей дополнительным образованием. Это то, чего ждут от нас родители, а также руководство района и края, – сделала акцент заместитель главы.
Немало средств направлено на организацию и проведение летней оздоровительной кампании. На эти цели из районного бюджета выделено 24,5 миллиона рублей. Это муниципальный лагерь «Факел», школьные и выездные лагеря, различные поездки. А также приступили к работе по наведению порядка в лагере «Колос». Если говорить о защите образовательных организаций, то на меры антитеррористической безопасности в этом учебном году направлено 3 миллиона 600 тысяч рублей.
Участие в федеральной программе по обеспечению бесплатным питанием позволило 100%-но кормить учеников начальной школы. Для учащихся 5-11-х классов сумма компенсации стоимости питания из муниципального бюджета составляет 15 рублей на каждого школьника. А общая сумма – 13 миллионов 245 тысяч рублей. С нового учебного года дети из многодетных семей будут бесплатно питаться по единому меню. Такая мера поддержки касается учеников 5-11 классов за счёт софинансирования средств из краевого и местного бюджетов. На это выделено 16 миллионов рублей. Также за счёт софинансирования продолжают получать бесплатное двухразовое питание дети с ограниченными возможностями здоровья. Меру социальной поддержки в виде одноразового бесплатного горячего питания за счёт средств из местного бюджета получают 172 школьника 5-11 классов из семей участников спецоперации. Кроме того, уже много лет подряд дети получают вкусный и питательный продукт в рамках муниципальной программы «Школьное молоко».
В 2024 году выделено около 2 миллионов рублей на модернизацию материально-технической базы пищеблоков образовательных организаций: замену посуды и приобретение специального технологического оборудования.
– Одна из наших задач – контроль организации питания, которое осуществляют поставщики. И у нас уже сложилась положительная практика привлечения к этому вопросу родительской общественности – в школах и детских садах проводятся Дни открытых дверей, когда родители имеют возможность попробовать то, что мы предлагаем их детям. Также регулярно проводятся встречи с представителями организации, поставляющей питание. В нынешнем году мы решили привлечь к данному процессу и наше школьное самоуправление – «Движение Первых». Надеюсь, это будет положительный опыт, – отметила выступающая.
Ирина Ищенко поблагодарила глав сельских поселений, оказывающих помощь отрасли, а также педагогов школ, детских садов, учреждений дополнительного образования и родительскую общественность за помощь в подготовке образовательных учреждений к новому учебному году.
Семьеведение. Труд. Лапта
– В одном из выступлений Владимир Путин указал на формирование в России суверенной системы образования. В этом будущее нашей страны. Отечественная система воспитания и образования позволила успешно использовать российское оборудование. Нам есть, чем гордиться, но многие задачи только предстоит решать, – подчеркнула начальник управления образования Марина Журавлёва.
Сегодня строится современная система общего образования, которая представляет собой, во-первых, единые стандарты образовательного пространства. Для реализации обновлённых федеральных государственных образовательных стандартов на приобретение школьных учебников потрачено более 36 миллионов рублей. Это позволит обеспечить детей учебниками и учебными пособиями на 100%. Первого сентября нынешнего года все школы Каневского района продолжат свою работу в соответствии с едиными федеральными основными образовательными программами начального общего, основного общего и среднего общего образования.
Марина Журавлёва:
– В этом учебном году не обошлось и без нововведений, направленных на развитие образовательного суверенитета, возвращение к традициям отечественной педагогики, базирующейся на воспитании человека труда. Усилению сплочённости российского общества поспособствует реализация государственной политики в области исторического просвещения. В расписании у школьников 8–11-х классов появятся занятия «Основы безопасности и защиты Родины». Они призваны содействовать формированию позитивного отношения к своей Родине, готовности защищать её традиции и ценности.
Кроме того, изменятся уроки труда – сохранятся традиционные модули и появятся современные технологические. А учебный предмет «Физическая культура» будет расширен русской командной игрой – лаптой. Реализацию этого проекта планируют проводить после уроков в трёх казачьих школах – № 3, 35, 26. Знаковым в Год семьи является введение в кубанских школах курса внеурочной деятельности «Семьеведение» для учащихся 5-11-х классов. Ещё одно новшество – Роскачество вводит ГОСТ на школьную форму, что также станет вкладом в сохранение здоровья детей. В школах района было запрещено использование телефонов во время уроков даже в образовательных целях, а с 1 сентября 2024 года это ограничение закрепят на федеральном уровне.
– Качество образования было и остаётся одним из индикаторов эффективности работы отрасли. В этом году нас порадовали 7 выпускников, получивших наивысший балл по русскому языку, литературе, традиционно – по химии и обществознанию. 61 выпускник из 15 школ Каневского района получил медаль «За особые успехи в учении» I и II степеней. Из них золотую медаль заслужили 34 учащихся, серебряную – 27. Учителя, подготовившие стобалльников, получат губернаторскую премию в размере 100 тысяч рублей, – отметила начальник управления образования.
Результаты единого государственного экзамена 2024 года в районе превышают среднекраевые баллы по всем учебным предметам, за исключением информатики – в прошлом году было 3 таких предмета: география, физика, информатика. По истории, химии и английскому языку каневские выпускники – в списке лучших. Кроме того, учителя активно транслируют результаты своей педагогической деятельности. Ежегодно в числе победителей и призёров профессиональных конкурсов – как опытные учителя, так и молодёжь. В 2024 году лауреатом краевого конкурса «Директор года Кубани» стал руководитель 15-й школы Александр Криворучко, а учитель начальных классов лицея Алёна Тарасенко – призёр краевого конкурса «Учитель года Кубани». Лауреатом регионального профессионального конкурса «Педагогический дебют» в номинации «Молодой воспитатель» стала Елена Литвиненко, воспитатель детского сада № 32.
Успешные учителя воспитывают успешных учеников – это аксиома. 55 ребят из 12 школ района приняли участие в Кубанской олимпиаде восьмиклассников, 8 из них – победители и призёры по географии, истории, литературе, биологии. Лауреатами регионального конкурса творческих проектов «Я – исследователь» стали два воспитанника детских садов № 10 и 11, и 2 ученика начальных классов 5-й школы.
– Одно из главных принятых решений в последние годы – возвращение воспитательной работы в школы. Базовые ценности российского общества легли в основу содержания единой федеральной рабочей программы воспитания: человек, семья, народ России, российское государство, история страны. Сейчас учебная неделя начинается с внеурочного занятия «Разговоры о важном», в школах и колледжах работают советники директоров по воспитанию. Кроме того, для ребят проводятся профориентационные мероприятия, проходит церемония поднятия Государственного флага и исполнения Государственного гимна. Воспитательная работа ведётся и с учениками младших классов – в стране реализуется программа развития социальной активности «Орлята России», – отметила Марина Журавлёва.
В июне этого года подписано распоряжение Правительства «Об утверждении плана мероприятий по реализации в 2024-2026 годах Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Среди запланированных мероприятий – творческие акции и фестивали, посвящённые продвижению нравственных и семейных ценностей, книжные выставки и ярмарки, тематические конференции и панельные дискуссии.
Также важной является готовность детей к профессиональному самоопределению через профориентацию, профильное обучение. В районе уже есть опыт реализации федеральной программы «Билет в будущее», посещения профессиональных проб в Каневском аграрно-технологическом колледже, взаимодействия с предприятиями района, Краснодарского края и Ростовской области. В новом учебном году реализация единой модели профориентации продолжится. В её основу заложен профориентационный минимум для школьников 6-11 классов, включая детей с ОВЗ и инвалидов. Курс «Россия – мои горизонты» – серьёзный инструмент для мотивации школьников к обучению.
С новыми силами
В продолжение своего выступления Марина Журавлёва остановилась на итогах летней оздоровительной кампании: 2750 ребят отдохнули в лагерях дневного пребывания, 400 стали участниками профильных смен в детском оздоровительном лагере «Факел». Впервые за многие годы 60 школьников прошли туристическую программу в круглосуточном палаточном лагере «Перезагрузка», 220 оздоровились на Черноморском побережье в посёлке Кабардинка, более 50 ребят стали участниками краевых профильных смен – «Экологи Кубани», «Защитники Отечества», «Спортивные надежды Кубани». Вместе с «Движением Первых» они побывали в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Волгограде, Новороссийске и на Байкале. Всё лето школьники занимались волонтёрской деятельностью – плели маскировочные сети, помогали в сборе гуманитарной помощи, а также семьям погибших и ветеранам.
С содокладом «Семья и школа: только в единстве успех» выступила директор каневской первой школы Инна Сокол. Она заострила внимание присутствовавших на вопросе сохранения престижа учительской профессии и сделала вывод: «Ребёнок успешен тогда, когда родители и школа применяют одну воспитательную установку».
Доброе дело без награды не останется
В юбилейный год медалью «100 лет Каневскому району» наградили ветеранов отрасли. Среди них – Пётр Колесник, Александр Яцун, Татьяна Кучеренко, Светлана Мокроусова, Александр Гончарь, Клавдия Чернявская, Раиса Панкова, Елена Буря, Борис Чернобай, Галина Маклакова, Марина Стрюкова и другие. Также отметили работающих учителей, воспитателей детских садов и педагогов дополнительного образования. В большую и дружную педагогическую семью района в этом году влились 12 молодых специалистов.
Кроме того, на конференции подвели итоги районного конкурса среди школ и детских садов по итогам их работы. Лидеры – 3-й, 4-й и 10-й детсады, а также начальная школа «Гармония», школа № 6 и лицей. Первый звонок для педагогов дали Александр Герасименко, Марина Журавлёва и будущие первоклассники.
Наталья Иванова