37 лет отработал Вячеслав Михайлович Безродний в сфере культуры.
Каневская музыкальная школа – центр искусства, доступная всем желающим. Здесь вот уже 17 лет и работает преподавателем по классу медных духовых инструментов наш герой, передавая мастерство и любовь к музыке молодому поколению. И ещё одна цифра не может не радовать: самый первый новогодний день у него – юбилейный, Вячеславу Михайловичу исполняется 70 лет. Так что три семёрки стали знаковыми в его жизни. Но не будем забегать вперёд и начнём наш разговор с увлечения, переросшего в любимую профессию, – музыки.
– Вячеслав Михайлович, какая дорога привела в музыкальный мир? Как всё начиналось?
– Отправной точкой в волшебство звуков стал… местный Дом культуры. В станице Бриньковской, где родился, музыкалки не было, зато при ДК работал кружок духовых инструментов. Я же на тот момент уже немного поднаторел в игре на гитаре – мама самостоятельно осваивала этот инструмент, ну и я пробовал. А с пятого класса решил выйти за рамки гитары и записаться в «духовики». Там тромбон, баритон стали послушными в моих руках.
Несмотря на то, что музыкальное творчество уже стало частью моей жизни, захотелось получить рабочую профессию, освоить, так сказать, другие сферы деятельности. И после окончания школы поступил учиться на судового электрика в мореходку в Приморско-Ахтарск. Море. Походы. Романтика. Да только и тут без музицирования не обошлось – в училище был свой оркестр, которым руководил военный отставник. Он-то и сыграл большую роль в моей дальнейшей судьбе, посоветовав не бросать музыку, потому что это – моё. И я могу помочь понимать её другим.
Прислушался, подал документы в культпросветучилище на эстрадно-духовое отделение. И хотя конкурс был большой, поступил с первого раза. Учёба дала мне много новых знаний, помогла подойти к музыке со всех сторон и, отучившись, я вернулся в Бриньковскую, в ДК, но уже руководителем эстрадного оркестра, и проработал там до 1978 года. Потом снова поворот в судьбе. Как-то приехали к нам с концертом каневчане, меня заметили и пригласили в победянский ансамбль «Кубанские сувениры». Работал с удовольствием, жил на стадионе в общежитии, задумывался о семье. Вот только так случилось, что не местную девушку в жёны взял: однажды приехали в Каневскую артисты аж из Свердловска, познакомился с хореографом Еленой, понравились друг другу, подружились, а через два года создали семью.
Как специалистам, дали нам квартиру от колхоза, две дочери родились, которых мы часто брали с собой на работу. А она такова, что будни и праздники в ней неразделимы.
Первый духовой оркестр, которым довелось руководить, был организован в седьмой школе. И ребята ходили с интересом, учились премудростям игры на различных инструментах.
– В музыкальную школу как попали?
– Когда началось сокращение, узнав, что в ДШИ не хватало «духовиков», в 2007 году перешёл сюда преподавателем. Стали приглашать учеников – давать объявления, ходить по школам пропагандировать музыкальную культуру, пробуждать любовь к музыке. Получилось: набрали на отделение духовых и ударных инструментов по 18 ребят 9-10 лет в классы. Особенно много оказалось желающих в Стародеревянковском филиале. И освоение «музыкального букваря» началось.
– Скольким ученикам сейчас являетесь, так сказать, «духовым» наставником?
– У меня 16 ребят занимаются игре на блок-флейте, альте, теноре, баритоне, тубе, трубе. И, замечу, приём детишек сейчас идёт с 6-6,5 лет. Хотя хлопот с ними больше – растут, меняются с возрастом прикус, строение зубов. А наши инструменты – мундштучные. Так что внимание здесь обязательно.
– Меня всегда трогали за душу марш «Прощание славянки», «День Победы», вальсы «Амурские волны», «В городском саду играет», «Под небом Парижа» в исполнении духового оркестра. Просто сердце замирает. А какие ещё произведения входят в обучение на вашем отделении?
– Играем как общеизвестные старинные произведения, лёгкую классику, эстрадную, джазовую, так и предлагаю на занятиях разные варианты – ведь недаром собираю ноты всю жизнь, а сейчас и интернет помогает обеспечить творческий поиск, так сказать, внести нотки свободы, идти в ногу со временем – интерес к новому всегда должен быть. Больше ста произведений в репертуаре.
– И где можно услышать игру учеников «на людях»?
– Наш детский духовой оркестр «Юность» часто приглашают на различные конкурсы, в том числе зональные и краевые, на районные мероприятия, в РДК, школы. Даём концерты к различным праздникам, а самые большие – отчётный и на выпускной. Собираются родители детей и не перестают удивляться: неужели инструмент может так звучать в руках их ребёнка? Приходят посмотреть и послушать просто любители. Они благодарят ребят за талантливые творческие выступления и с нетерпением ждут новых. Даже звонят и интересуются датами. И это – ещё один показатель качества работы преподавателей и старания самих учащихся. Кстати, оркестр недавно подтвердил звание образцового.
– А с бывшими учениками связь держите? По какой дороге они пошли?
– Конечно, далеко не все из моих выпускников захотели сделать игру на духовых инструментах своей специальностью, но мне есть, кем гордиться. Отучившись в высших учебных заведениях, кто-то из них попал в военные духовые оркестры, один из бывших учеников играет в казачьем – в краевом театре «Премьера». И география их трудоустройства большая – Ейск, Краснодар, Ростов-на-Дону, Белгород и даже далёкие Курилы! Вот уж поистине: широка страна моя родная!
И выпускники класса продолжают утверждаться в музыкальном мире. Александр Султаненко, Михаил Маюров, Максим Никитенко учатся в Ростовском колледже искусств, Иван Павленко, Александр Голоперов – в Краснодарском музыкальном колледже им. Н. А. Римского-Корсакова, Игорь Курчевский – в Ростовской государственной консерватории им. С. В. Рахманинова.
Особо хочу отметить Александра Чмеля. Работая в филиале Мариинского театра во Владивостоке, он принял участие в одном из международных конкурсов, выиграл гранд и сейчас обучается в Высшей школе музыки в Швейцарии.
Со многими мы общаемся, перезваниваемся, когда приезжают, заходят повидаться. Воспитать ученика, видеть его успех – с чем сравнить такую радость?
– За что вы любите музыку?
– Она – неисчерпаема. На любом инструменте дарит людям радостные, завораживающие краски жизни, своё изобилие. Представьте: знание всего семи нот может увлечь в самое настоящее музыкальное путешествие! Неважно, что здесь нет слов, ведь общеизвестно, что музыка – это язык чувств. И это ценно.
Кстати, при разговоре я узнала, что жена Вячеслава Михайловича Елена Анатольевна, оказывается, тоже работает здесь же, в Школе искусств. Она заведует хореографическим отделением. Так сказать, переводит музыку на язык танцевальной пластики. Такие вот «культработники в квадрате».
– А как дочки? Они «зарядились» любовью к музыкальному миру?
– Слух у них был, так почему бы не развить его. В итоге девочки закончили музыкалку. Катя – по классу фортепиано, а Инна – сразу два отделения: фортепиано и хореографическое. И педагогами тоже стали, но только, окончив филфак Ростовского университета, учат ребят русскому языку и литературе. А музицировать не перестают: у нас дома есть фортепиано, которое иногда используем для работы – проверить аккорды, звучание, так они, приходя в гости, поочерёдно играют на нём, вспоминая годы учёбы в школе, оставившие счастливый след на всю жизнь.
– Внуки осваивают какой-нибудь инструмент?
– У всех трёх мальчишек в жизни другой интерес – спортивный. Но я не расстраиваюсь, они идут по своему пути. И пусть музыка нас не объединила, жена, дочки и внуки – самые мои точные камертоны.
– А что есть в вашей жизни кроме музыки?
– Сад, огород, клумба. Искусственный бассейн эксплуатируем целое лето. Есть зона отдыха с мангалом, теннисным столом, где собираемся и отдыхаем всей семьёй. Да ещё с внуками и зятьями рыбалкой занимаемся.
– Ну и как одному из людей, первым шагнувшим в новогодье, не могу не задать вопрос: как отметите свой юбилей и 2025-й?
– В тройном объёме. Обязательно будут ёлка, гости, вкусный стол. Праздник Нового года плавно перетечёт в мой юбилей, а затем – в день рождения внука Арсения, которое наступит 2 января.
– Планы на будущее.
– Я живу хорошей, в том числе и музыкальной, жизнью. Очень рад, что тружусь в дружном, талантливом коллективе единомышленников. И пока есть здоровье – буду работать! Учить ещё многих ребят слышать и любить музыку и инструменты, пришедшие в этот мир из-под умелых рук мастеров.
Что ж, от нас юбиляру в этом стремлении – самые добрые пожелания!
Светлана Протопопова,
фото автора