Татьяна Врублевская 22-го декабря отметит 60-летие.

Я поняла главное: «Счастье любит тишину»

Много лет подряд Татьяна Геннадиевна успешно руководит коллективом Каневского центра занятости населения, демонстрирующим высокие результаты. Она ставит на крыло новичков, которые вырастают в профессиональном плане и не хотят покидать «насиженное» любимое место. Но наше юбилейное интервью – не только о работе, а в целом о яркой жизни этой сильной маленькой женщины.

Как говорится, с места в карьер: на сколько лет сегодня себя чувствуете?

– Я думала об этом: вроде бы понимаю, сколько лет мне исполнится, но не осознаю этого. Во всяком случае, чувствую себя не на грядущую дату и, конечно же, не на шестнадцать. Я сделала вывод: мой юбилей – повод двигаться вперёд, жить ещё активнее и делать то, что хочется. Хочешь танцевать – танцуй, петь – пой, работать – работай! С годами желание жить полной жизнью увеличивается.

В какой семье вы родились?

– В самой настоящей советской, которая жила в соседней станице Ленинградской. Мои родители были образованными и эрудированными людьми. Мама –  Галина Владимировна Бабенко — больше 20-ти лет работала начальником отдела экономики и прогнозирования  райисполкома и получила звание «Заслуженный экономист Кубани». Папа — Геннадий Иванович — всю жизнь трудился главным механиком СУ-892 на асфальтобетонном заводе. По молодости работал на строительстве автомобильных дорог в Афганистане, после чего мы переехали в Каневской район. Я живу здесь с пяти лет, поэтому считаю себя настоящей каневчанкой. У моих родителей были абсолютно разные характеры – плюс и минус. И во мне есть что-то от того и другого.

Как протекали ваши «школьные годы чудесные»?

– Училась я в седьмой школе. И самые добрые  воспоминания связаны с советскими установками: хорошо учиться и трудиться, быть честными и порядочными людьми. Безусловно, начиналось это с семьи, но школа всё закрепила. А наиболее яркие воспоминания связаны с полевыми работами, которые я страшно не любила, потому что жила в квартире. Поэтому в поле всегда была в последних рядах, и весь класс мне помогал полоть свёклу. В принципе, я училась хорошо – в аттестате было всего четыре четвёрки. Но русский язык и математика мне давались лучше всего. Из педагогов на всю жизнь запомнились учитель ботаники и биологии Раиса Ильинична Порубайко и физкультуры Валерий Дмитриевич Орлов. Физкультура мне очень нравилась: при росте метр 57 я играла в баскетбол за сборную школы. В общем, в 1982 году я её успешно окончила. А поскольку учёба мне давалась легко, но учиться я не любила, мне всё это порядком поднадоело. Поэтому мы с подругой умышленно «завалили» экзамены в вуз. Вместе подавали документы на экономический факультет в Кубанский государственный сельскохозяйственный институт и «благополучно»  не подготовились к экзаменам. И я отправилась покорять Москву – там работала подруга, окончившая школу на год раньше меня.

И надолго там задержались?

– Родители были уверены, что меня хватит всего на месяц, но продержалась я в Москве полгода. Пошла на хлебозавод. Сначала меня, 17-летнюю, не принимали – работать нужно было в три смены. Но, как говорится, не на ту нарвались. Уговорила я отдел кадров и, в общем-то, неплохо себя зарекомендовала укладчицей готовой продукции. Хотя это было очень тяжело: руки всё время обожжены повидлом, вареньем и тестом – прямо из печи всё раскладывалось по лоткам. Через полгода поняла: если хочешь сделать хорошую карьеру, нужно учиться. Вернулась домой и, чтобы не сдавать экзамены, пошла в Ростовский автодорожный техникум. Поскольку средний арифметический балл аттестата у меня был высоким, поступила без проблем. А позже заочно окончила Ростовский инженерно-строительный институт. Так что моё первое базовое высшее образование – инженер-строитель по специальности «строительство и эксплуатация автомобильных дорог». По профессии я отработала немного – мастером в Тюменской области. Но малая родина звала назад. В Каневской я пошла работать экономистом в бюро по трудоустройству, затем стала его заведующей. В 1991 году бюро реорганизовали в Центр занятости населения, который возглавил Пётр Иванович Покотий. А я после декрета стала его заместителем. И, кстати,  дополнительная профессия в моей жизни появилась благодаря Петру Ивановичу. В 1997 году в Межотраслевом региональном центре повышения  квалификации и переподготовки кадров при Кубанском госуниверситете я получила диплом практического психолога. Училась очно, но без отрыва от работы – по направлению центра занятости в течение года ежемесячно неделю проводила в Краснодаре. В это время муж сам оставался с детьми и всю неделю кормил их магазинными пельменями. Сыновья потом долго не хотели на них смотреть (улыбается). И, действительно, вторая профессия — дело всей моей жизни. И звание «Заслуженный работник службы занятости Кубани», которое я получила в  2008 году — веское подтверждение.

Кого вы считаете своим наставником?

– Моя наставница – это, скорее всего, мама. Мудрейший, честнейший и профессиональнейший человек. Она привила мне нравственные азы, которые я передала сыновьям – быть порядочными, честными и принципиальными. Хотя принципиальность иногда мешает – её периодически нужно редактировать. И обязательное условие – труд. Никаких лежбищ на диване. И, безусловно, я многому научилась у Петра Ивановича Покотия – он сыграл важную роль в моей жизни.

Вы руководите ЦЗН с 2011 года. Что собой представляет ваш коллектив?

– На сегодняшний день это мой тыл на работе — близкие люди, большинство из которых трудится здесь более десяти лет. Это люди высокой социальной ответственности, особенно проявившейся в период пандемии. Тогда  коллектив работал без выходных до девяти-десяти вечера. Мужья некоторых сотрудниц не выдерживали: «Привезём вам подушки с одеялами — живите здесь». В то время многие предприятия перестали работать, и количество официально зарегистрированных безработных в России увеличилось. Создались условия, стимулирующие граждан приходить в центры занятости и регистрироваться. Мы кардинально пересмотрели эту процедуру, внедрили современные инструменты, позволяющие безработным дистанционно подавать весь пакет документов. Плюс во время пандемии государство не оставило людей без поддержки. В общем, заявления в электронном виде падали круглосуточно, и служба занятости должна была их обрабатывать.  Но мы достойно выдержали этот сложный период.

За что любите свою профессию?
– Во-первых, природа изначально заложила в меня потребность помогать и сопереживать людям. И это миссия нашей службы, ведь её создали в 1991 году, когда в стране были большие перемены на рынке труда и стали регистрироваться первые безработные. Наша задача была каждого человека – толстенького, худенького, маленького, большого – обогреть и нацелить на поиск работы. Это колоссально интересно.

А что вы почувствовали, став Человеком года?

– Когда узнала об этом и получила медаль «За доблестный труд», почувствовала ком в горле. Поняла, что оправдала доверие каневчан, и, конечно, благодарна за это своему коллективу.

2025-й – Год семьи. Со своим будущим супругом вы познакомились в студенческие годы. За что он вам понравился?

– Я была старостой общежития, когда Николай вернулся из армии и заселялся в него. Тогда он пользовался большим спросом у моих ровесниц, но я не оставила им ни одного шанса (смеётся). Я сразу увидела, что Николай надёжный и трудолюбивый – после занятий он укладывал ручным катком асфальт для того, чтобы мы безбедно жили и могли покупать на рынке продукты. Мужчина должен зарабатывать — это у него в порядке вещей. Мы живём с Николаем Николаевичем уже 38 лет,  и за это время я поняла секрет счастливой семьи: уметь уступать друг другу, заботиться, понять и простить, а не пальцы гнуть. У нас же как принято? Только муж должен приносить кофе в постель. Но для меня нет проблемы самой принести кофе в постель мужу. Почему нет?

У вас двое сыновей. Легко ли воспитывать парней?

– Абсолютно не сложно, потому что мальчишки – это моя категория. Сейчас старшему сыну Эдуарду уже 38 лет, младшему Игорю – 33. Получились хорошие путёвые ребята. Понятно, что глава семьи у нас папа, но мне приятно, что сыновья ко мне тоже прислушиваются.

Татьяна Геннадьевна, вы назвали свои сильные стороны. Есть ли слабые?

– Я – наивный и доверчивый человек. Воспринимаю всё за чистую монету. И это мешает мне в жизни. Не скажу, что часто разочаровываюсь в людях, но могу нарваться на такую ситуацию. Но поскольку я – личность не конфликтная, не вынашиваю план мести.

Верите ли вы в женскую дружбу?

– Моей дружбе со Светланой Старосёл, сейчас она Андриянова,  – 52 года. В первом классе мы присматривались друг к дружке, со второго класса стали дружить в ежедневном режиме. Более того, мы смогли сплотить вокруг себя наших мужей, уже дружат наши дети и даже внуки. Однозначно, женская дружба  — это реальность.

В современном обществе мужчины и женщины фактически поменялись местами:  зачастую женщина — сильный пол, мужчина — слабый. Вы тоже так считаете?

– То, что мы стали гораздо сильнее – это стопроцентно. Возьмём хотя бы вождение автомобиля: смотришь – женщина за рулём, мужчина – рядом. Получается, Некрасовские строки «В беде — не сробеет, спасёт, коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт!» по-прежнему актуальны. Слабым полом можно побыть на 8 Марта (улыбается). В любом случае, всё держится на мудрости женщины. А мудрость может проявиться в чём угодно. В том числе и в силе.

Как вы любите отдыхать?

– По-разному. Например, в семейном кругу дома. Когда  приезжают в гости дети с внуками, мы накрываем хороший стол. И потом начинаются воспоминания: как росли, учились и нарушали дисциплину (улыбается). Сейчас это кажется смешным, а тогда было не до смеха. А ещё мы любим путешествовать. Мы были в Казани, Питере, Калининграде, проехались по Золотому кольцу России. У нас была поездка на теплоходе в Нижний Новгород. Считаю, если есть возможность, нужно обязательно путешествовать.  Я никогда не хотела побывать за границей – дай бог посмотреть свою Родину.

Какие фильмы смотрите? Какую музыку слушаете?

– Люблю советские комедии – «Джентльмены удачи», «Королева бензоколонки», «Иван Васильевич меняет профессию» — это то, что можно смотреть бесконечно.  И обожаю хиты 80-х.

Какой подарок на юбилей будет для вас самым желанным?

– Самое банальное – чтобы все были вокруг меня. Честно признаться, я не хочу громко отмечать юбилей. С возрастом поняла главное: «Счастье любит тишину». Счастливая ли я женщина?  Безусловно. Ведь в этой жизни у меня есть всё: любимая семья, работа и всё, что к этому прилагается.  А ещё внуки! Ведь не каждому человеку Всевышний даёт возможность иметь внуков. Как говорится, работай и делай себя счастливой!

Ирина Ищенко, заместитель главы района:

Татьяна Геннадиевна – надёжная, ответственная, проверенная временем и различными трудностями коллега, убеждённая оптимистка и истинный трудоголик. Но последнее считает не изъяном, а достоинством любого человека и даже основой счастливой жизни. «Каждый живёт для того, чтобы работать и обретает счастье только тогда, когда удовлетворён своей трудовой биографией», — не устаёт повторять юбилярша. Она твёрдо уверена, что любимое дело – залог успешности человека. И всё делает для того, чтобы оно стало значимой частью жизни многих земляков. Роль успешной женщины-руководителя Татьяна Геннадиевна прекрасно совмещает с ролью счастливой жены, матери и бабушки. Знает, что счастлива дома, потому что успешна на работе, а на работе всё хорошо, потому что дома – надёжный тыл.

Новый год жизни Татьяны Геннадиевны, как и дела всей её жизни, будет действительно новым. Для неё, без сомнения, это новые инициативы, идеи, достижения, для Центра занятости – долгожданное обновление. Прежним останется твёрдая уверенность в том, что без труда в жизни человека нет счастья и гармонии.

Наталья Иванова
Фото: Иван Базалий, Алексей Секретарёв