3 декабря исполнилось 90 лет со дня рождения кубанского космонавта, дважды Героя Советского Союза Виктора Васильевича Горбатко.

Первый кубанский

Участник легендарного первого отряда космонавтов, так называемого «гагаринского набора», Виктор Горбатко родился на Кубани в посёлке Венцы-Заря Гулькевичского района.

Простая крестьянская семья, труд с раннего детства, учёба в школе. И мечты о небе. Его старший брат Борис был лётчиком и прошёл всю войну. Муж сестры – тоже лётчик. И ещё военное детство: немецкие истребители, расстреливающие табуны мирно пасущихся лошадей и бомбившие кубанские станицы, воздушные бои между советскими и немецкими истребителями, проходившие над кубанской землёй. Тогда ещё будущий лётчик-космонавт не знал, что именно в небе Кубани советская авиация впервые достигла превосходства над врагом.

«В общем, всё сложилось так, что у меня появилась мечта стать лётчиком, прежде всего, чтобы мстить тем, кто нарушает нашу мирную жизнь и портит красоту нашей земли, которую я впоследствии увидел из космоса», – вспоминал Виктор Горбатко.

С этой мечты и начался большой путь к звёздам. Хотя, как признавался сам Виктор Васильевич, о космосе он и не помышлял: «Когда я заканчивал 10-й класс, мы с моим приятелем, соседом по парте Олегом Готлибом уже поговаривали о космосе, и он даже заявлял, что хочет стать космонавтом».

После школы Виктор Горбатко был направлен по комсомольской путёвке в Павлоградскую школу первоначального обучения лётчиков, а затем в Батайское истребительное училище им. А. К. Серова. После его окончания – служба в лётных эскадрильях. И, казалось бы, уже мечта сбылась… Но в 1960 году происходит переломный момент в судьбе – от покорения неба выше, в космическое пространство: Виктора Горбатко зачислили в первый отряд космонавтов. При его формировании различными комиссиями было рассмотрено около 3500 личных дел. После строжайшего обследования здоровья остались только 20 кандидатов. И только 12 из них приказом Главкома ВВС от 7 марта 1960 года зачислили на должность слушателей-космонавтов. Это был первый легендарный космический отряд.

А свой первый полёт в космос Виктор Васильевич Горбатко совершил 12-17 октября 1969 года на корабле «Союз?7» в качестве инженера-исследователя. Кстати, тогда он взял с собой на орбиту горсть родной кубанской земли.

Второй полёт – в феврале 1977 года на космическом корабле «Союз-24» и орбитальной станции «Салют-5». Третий старт состоялся в июле 1980 года на «Союзе-36», «Союзе-37» и орбитальной станции «Салют-6» совместно с гражданином Вьетнама Фам Туаном.

Виктора Васильевича Горбатко не стало 17 мая 2017 года, но жизнь и работа его продолжают вдохновлять новое поколение исследователей Вселенной, а память о нём увековечена во многих городах России, в том числе – и на его малой родине.

Из воспоминаний журналиста

Валентин Цветков: «Казачья черкеска»

«Особенно тепло и любовно встречали первого кубанского космонавта (Виктора Васильевича Горбатко) в моём родном Каневском районе. У нас он гостил в марте 1982 года, уже после своего третьего и последнего космического полёта. Каневчане принимали Виктора Васильевича как национального героя. Мои земляки рассказали космонавту о своих производственных достижениях. Горбатко встречался с колхозниками в станицах Привольной и Новоминской. Его приятно удивили здешние дворцы культуры и спорта, музеи и музыкальные школы, парки культуры и отдыха.

В станице Каневской главным событием стала встреча со станичной общественностью. Зал районного Дворца культуры был забит до отказа. А как же иначе? Космонавт приехал!

Виктор Васильевич увлечённо рассказывал станичникам о буднях членов отряда космонавтов, о новом этапе развития отечественной космонавтики – орбитальных станциях.

Каневчане – люди щедрые, а поэтому преподнесли гостю немало подарков. Самым эксклюзивным, как сейчас говорят, подарком стала, пожалуй, черкеска кубанского казака, которую Виктор Васильевич там же, на сцене районного Дворца культуры, и примерил. Подошла, будто шита была на заказ. Собственно говоря, состоялась своеобразная церемония посвящения кубанского сокола в казаки. Гость был растроган. Вот тогда-то я и взял у первого космонавта Кубани автограф, который бережно храню и сейчас.»

Сохраняя память

Спустя 40 лет полностью восстановлен материал об исторической встрече каневчан с космонавтом Виктором Горбатко.

В Музее космической славы станицы Каневской недавно создана экспозиция, посвящённая пребыванию В. В. Горбатко в Каневском районе в начале 80-х годов ХХ века. Буквально на днях изготовили большой стенд в честь этого события. Бесценный материал для музея передал известный фотокор районной газеты «Каневские зори» Дмитрий Джура.

Какой бы эпохальной для станичников не была встреча с космонавтом в прошлом, но со временем многие факты стали теряться, а в век информационного бума и смены поколений – совсем исчезать из истории. Но благодаря Дмитрию Георгиевичу, которому выпала честь вести фотолетопись пребывания космонавта в Каневском районе и сохранившему удивительные снимки, у каневчан и гостей станицы есть уникальная возможность соприкоснуться с историей космического прошлого нашей страны.

Это интересно

Шахматная партия «Космос – Земля»

9 июня 1970 года Виктор Горбатко участвовал в шахматной партии «Космос – Земля» – первой в истории, сыгранной между космонавтами в полёте и «представителями Земли». На Земле в паре играли руководитель подготовки советских космонавтов, генерал-полковник авиации Н. П. Каманин и В. В. Горбатко, а в космосе – экипаж космического корабля «Союз-9» – А. Г. Николаев и В. И. Севастьянов.

Фото: Дмитрий Джура
Коллаж: Игорь Погорелов