…и не только – жители района не на шутку встревожены подтоплением жилых участков, а кое-где даже целых улиц.
По информации «Территориального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» Краснодарского края, с начала декабря прошлого года в муниципалитете выпало 225 миллиметров осадков при годовой норме порядка 550 миллиметров.
Что происходит?
Полугодовая норма менее чем за два месяца – результат, без сомнения, настораживающий. Внушительны и последствия непогоды: наполнение водоёмов северной зоны края достигает местами критических отметок. В соседних районах зафиксированы многочисленные факты выхода рек из берегов и подтопления населённых пунктов. Кроме того, влагой сильно напиталась и земная поверхность – переполненность водоёмов многократно увеличивает давление на грунтовые воды, что привело к повышению их уровня.
Для понимания: 225 миллиметров осадков эквивалентно выпадению 225 литров воды на один квадратный метр…
Подтопления случаются даже там, где их никто не ожидал. Проживающие по улице Кладковой каневчане жалуются, что в погреб, который всегда был сухим, теперь без сапог-забродов не попасть. Жительница улицы Степной станицы Стародеревянковской не может справиться с потопом практически с самых новогодних праздников – вода не только затопила подвал, но и подобралась к первому этажу.
– Сначала её насосом выкачивали в огород, – рассказывает женщина. – Но и это не помогло. Вынуждены перебросить шланги через улицу, чтобы выпускать скопившуюся воду туда, где раньше была сточная канава. Почему раньше? Потому что когда ремонтировали дорогу на нашей улице, весь грунт почему-то ссыпали туда. А под дорогой даже не проложили водопропускную трубу…
Кто виноват?
По словам начальника райотдела ГО и ЧС Сергея Багаева, главными причинами послужили аномально обильные и практически непрерывные осадки и, как следствие, многоводье, достигшее критических отметок:
– Уровень воды в реках Челбас, Сухая Челбаска и других водоёмах района хоть и чрезмерно высок, но находится «в рамках». Тем не менее, зафиксированы факты локальных выходов из берегов реки Средняя Челбаска в станице Челбасской, хуторе Средние Челбасы и ниже по течению. На территории муниципалитета более 180 различных перегораживающих сооружений и дамб, некоторые из них имеют перепад более двух метров, и объём воды в прудах составляет более полумиллиона кубометров.
Сергей Багаев отметил, что и без того перегруженные основные и аварийные перепускные сооружения дамб иногда загораживаются некоторыми арендаторами прудов и рыбозаводчиками с помощью сетей и самодельных решёток. Делается это в целях сохранения рыбного поголовья в арендованных прудах, но без какого-либо понимания последствий. Эти кустарные загородки мешают току воды, загрязняются и забиваются, снижая эффективность перепускных сооружений. При обнаружении таких перегородок сотрудники спецслужб удаляют их с помощью техники.
Что делать?
Для нашего муниципалитета сильные наводнения маловероятны, однако подтопления – не меньшая проблема. В основном, страдают проживающие в частном секторе владельцы подвалов, погребов, септиков и выгребных ям, а также дворов и прилегающих территорий, находящихся в низинах, балках и рядом с руслом рек. Нередки и случаи подтопления проезжих частей улиц и подвалов многоквартирных домов.
Этот вопрос находится на постоянном контроле районной администрации. На расширенном планёрном совещании 22 января руководитель муниципалитета Александр Герасименко поручил главам поселений в ближайшее время, пока не прогнозируются новые осадки, организовать работы, способные улучшить ситуацию по водоотведению, и усилить контроль за их качеством. Он также подчеркнул, что бригады по ликвидации последствий подтоплений работают в усиленном режиме, реагируют на все обращения, поступившие на телефон ЕДДС, не позволяя ситуации перерасти в неуправляемую или чрезвычайную.
О случаях подтопления вы можете сообщить в единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) Каневского района по телефонам:
112 – с мобильного и 3-02-05 – со стационарного.
Для всех и каждого
В этом году на Кубани благоустроят более ста зелёных зон.
Парки, скверы, набережные обновляются или строятся в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
Благодаря участию в проекте в Каневском районе с 2019 года уже благоустроили 14 общественных территорий: парки в Каневской, Новодеревянковской, Новоминской, Челбасской, Придорожной, Привольной и Красногвардейце, общественную зону в Кубанской Степи, а также центральную набережную и скверы в Каневской и Стародеревянковской. В районе уже не осталось ни одного поселения, в котором благодаря федеральной программе не появилось бы современное место отдыха.
Выбрать территорию для благоустройства жители могут сами, участвуя во Всероссийском голосовании, которое пройдёт с 15 марта до 30 апреля.
Провисло и болтается
Жители Каневской обеспокоены ситуацией, решение которой изрядно затянулось.
– Я не специалист, так что не могу наверняка сказать, под напряжением провод или нет, – говорит гражданка И. – Тем не менее, мой супруг ростом метр восемьдесят едва не задевает его головой, переходя улицу! А если кто-нибудь не увидит эту опасность в темноте? Мы поговорили с местными пенсионерами, они сказали, что такую картину наблюдают второй месяц, после декабрьского шквалистого ветра.
Речь здесь идёт об опасно висящем проводе на перекрёстке улиц Герцена и Гагарина. Гражданка И. обратилась в нашу редакцию ещё в начале года, а совсем недавно мы получили весьма похожий сигнал, на этот раз – от жителя улицы Октябрьской. И здесь провод навис над тротуаром в паре метров.
Прежде всего, информацию бдительной каневчанки мы передали в Каневской РЭС. Специалисты предприятия, исследовав оба проблемных участка, сообщили, что эти провода не в их юрисдикции, поскольку являются не частью линии электропередач, а оптоволоконным кабелем, несущим в дома интернет. Поэтому обращение гражданки И. мы переадресовали местным провайдерам. Руководители организаций-поставщиков услуг обещали осмотреть оба места для определения зоны ответственности и оперативно устранить проблему.
Иван Базалий