Александр Герасименко провёл ежегодную пресс-конференцию.

В ней участвовали сотрудники пресс-службы районной администрации, представители местных СМИ, студенческого телевидения «КАТК ТV» и администратор госпабликов лицея. Они задали главе района порядка двадцати вопросов.

Единый кулак

– Во время прямой линии Президент России Владимир Путин очень высоко отозвался о мобилизованных участниках СВО. На каких направлениях воюют наши земляки?

– «Не мы это начинали, но нам это завершать» – твёрдая позиция нашего президента. И каневчане её поддерживают, понимают как задачи спецоперации, так и то, что другого пути у России не было. На Донецком, Луганском, Херсонском, Запорожском и Харьковском направлениях сражаются наши мобилизованные, добровольцы и контрактники. За мужество и отвагу 27 земляков удостоены государственных наград. И сегодня жители района идут в военно-учётные столы, чтобы записаться на контрактную службу, понимают, что время выбрало нас, и мы в ответе за свою страну. И этот выбор настоящих мужчин заслуживает огромного уважения.

– В нашем районе много волонтёрских групп, оказывающих помощь участникам СВО. Как власть поддерживает добровольцев?

– С самого начала спецоперации каневчане объединились в едином порыве – помогать своим защитникам. На передовую еженедельно отправляются продукты питания, медикаменты, инструменты, сухие души, окопные свечи, маскировочные сети, нашлемники, тактические носилки и аптечки. Свою гражданскую позицию проявляют как неравнодушные простые люди, так и бизнес. Стали образовываться волонтёрские группы, осваивать новое для себя дело – плетение сетей, пошив тактических носилок. Все они – «Тепло ZOV. Каневская», «Родом из СССР», «Надёжный тыл», «ОСА», «Каневская – зa Наших», «Своих не бросаем», «#МЫВМЕСТЕ», «Гуманитарные войска», группы при храмах и другие – делают одно большое дело – приближают Победу. Мы решаем вопросы с помещениями для работы волонтёров: сети плетут в молодёжном центре, домах культуры в сельских поселениях. Также предоставляем отдельные помещения для сбора и сортировки гуманитарной помощи. Обращаемся к бизнесу с просьбой выделить транспорт для организации гуманитарных миссий. Кроме того, создан специальный фонд помощи, в который каждый желающий может перечислить деньги – на них закупается то, что нужно нашим ребятам на передовой. В общем, мы сплотились в единый кулак: власть, предприниматели, волонтёры и просто неравнодушные жители района.

– Какая помощь требуется семьям участников спецоперации?

– За каждой семьёй закреплён специалист из администрации сельского поселения, для большей оперативности созданы группы в Ватсап, еженедельно все семьи обзваниваются. Возникающие вопросы решаются сразу же, большинство из них носит бытовой характер. Дети участников СВО бесплатно посещают детские сады, пользуются общественным транспортом, питаются в школах. Перед Новым годом они получили сладкие подарки. Есть ряд льгот по налогам и арендной плате. Оперативная помощь семьям мобилизованных, забота о них – это принципиальная позиция всех уровней власти. Мужчины на передовой должны быть уверены, что дома всё спокойно.

Наш общий дом

– Благодаря реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в этом году в Стародеревянковской возле КАТК появился современный сквер. Планируется ли его дальнейшее благоустройство?

– Площадка под строительство сквера «Студенческий» была подготовлена давно, но из-за нескольких приоритетных направлений дело откладывалось. Мы давно поставили чёткую задачу: во всех сельских поселениях – крупных и небольших – создать условия для отдыха местных жителей, и твёрдо шли к ней. Поэтому у нас уже во всех девяти поселениях построены парки и скверы, и сегодня представилась возможность в некоторых населённых пунктах благоустроить по несколько объектов для массового досуга людей. Например, в прошлом году в Каневской появились современная набережная, уютные скверы возле молодёжного центра и в посёлке газовиков, в Челбасской завершено благоустройство второй очереди парка. Что касается сквера «Студенческий», то здесь установлены спортивная и детская площадки, заканчивается монтаж уличного освещения (уже завершено – прим. ред.), проведена часть работы по озеленению – весной эта территория окунётся в цветы. Думаю, здесь должна звучать музыка, а также передаваться важная информация для посетителей места отдыха. При встрече со студентами мы определимся, что ещё необходимо сделать. Главное, чтобы ребята бережно относились к тому, что для них создаётся. И мне очень приятно, поскольку в последние годы практически нет случаев вандализма.

– Действительно, благоустроенных общественных зон в районе немало. Но у нас есть детские площадки, которые находятся не в центре станиц и требуют обновления. Например, в Стародеревянковской, на пересечении улиц Пластуновской и Садовой или в Западном микрорайоне Каневской. Приведут ли эти периферийные площадки в современный вид?

– Лет 15 назад мы стали активно заниматься строительством детских площадок. В то время в нашем районе существовало очень мало современных развлекательных городков, но мы старались, чтобы в каждом населённом пункте, включая отдалённые хутора, была хотя бы элементарная детская площадка с турником, горкой, песочницей и качелями. Сегодня устанавливаем новые современные комплексы, но не забываем о том, что уже создано. Что касается названных вами площадок, все они к открытию сезона, к майским праздникам, обязательно обследуются специальной комиссией на предмет безопасности, приводятся в порядок и поддерживаются сельскими поселениями. Благоустраиваются и новые. Такие планы есть у каждого сельского поселения. Например, Каневское на ближайшие два года разработало три дизайн-проекта в райцентре, Сухих и Средних Челбасах. В Новодеревянковской в 2024?м появится новый сквер, а три года назад там реконструировали станичный парк.

– Вопрос благоустройства, действительно, самый актуальный среди обращений. Радует, что есть и положительные поводы. Например, в Стародеревянковской, в районе сахарного завода, появилась современная линия уличного освещения. Водители отмечают высокий уровень комфорта при проезде этого участка в тёмное время суток. Кто установил её? Планируется подобное на других участках района?

– Уличное освещение – одно из приоритетных направлений нашей работы не первый год. В районе сахзавода расположен участок автодороги краевого значения, и работы по его освещению выполнены департаментом транспорта и связи по региональной программе. Сейчас мы обращаемся в краевое министерство с просьбой установить такое же по западному обходу Стародеревянковской, на участке улицы Железнодорожной в границах Раздольной и Заречной. В планах – и другие населённые пункты.

– Капитально отремонтированный лицей украсил улицу Октябрьскую. Возможно ли сделать подсветку фасада, чтобы здание видеть в тёмное время суток?

– В этот масштабный ремонт вложено порядка 100 миллионов рублей. По входной зоне было немало идей. Одно из решений – подсветка названия школы. При входе установлены буквы, которые будут выделяться в тёмное время суток. Фасад лицея станет освещаться фонарями. Добавлю, что мы уже сделали три проекта по капитальному ремонту других крупных школ района и надеемся войти в федеральную программу. Но это не значит, что мы живём только за счёт программ. Мы ремонтируем образовательные организации нашего района за собственные, депутатские и спонсорские средства, и к началу учебного года они отвечают всем требованиям. Создаем для детей достойные условия.

– В уходящем году в хуторе Орджоникидзе торжественно открылся новый ФАП – это радует. Но на протяжении многих лет в районе по-прежнему остро стоит проблема кадрового голода в отрасли здравоохранения. Какие новые специалисты появились?

– После прямых линий с Президентом России или губернатором Кубани мы всегда делаем срез актуальных вопросов. И если несколько лет подряд вопрос здравоохранения стоял на первом месте, то в этом году он сместился вниз. Действительно, в этой отрасли в районе есть проблемы, но, с другой стороны, много и положительных сдвигов. Если говорить в целом о райздраве, в этом году в отрасль пришли четыре участковых терапевта и четыре узких специалиста. Однако потребность в кадрах ещё сохраняется, особенно во врачах первичного звена – терапевтах и педиатрах. Мы бы с радостью трудоустроили и узких специалистов, но, как вы отметили, эта проблема сегодня актуальна везде, и особенно в сельской местности. Руководство райбольницы активно ведёт работу по подбору кадров. У нас 37 студентов учатся по целевым направлениям, действуют различные программы и льготы для медицинских работников. Мы создаём хорошие условия для работы – раз, решаем вопрос с проживанием медиков – два. У нас нет районного жилищного фонда, но мы берём на себя оплату коммунальных услуг. Кроме того, проводятся профориентационная работа со старшеклассниками и переговоры с практикующими врачами. В общем, мы готовы трудоустроить в наши лечебные учреждения новых специалистов.

– Муниципалитет может решить самостоятельно не все вопросы: то денег не хватает, то полномочий. С какими проблемами районная власть справляется в связке с депутатами Госдумы и ЗСК? Как можно попасть к ним на приём?

– Я благодарен депутатскому корпусу за внимание к нашему району. Например, Владимир Викторович Лыбанев помогает в решении вопроса по замене водопроводных сетей, реконструкции водозабора. Из своего депутатского фонда он выделяет средства на ремонт учреждений образования, культуры и спорта. Депутаты Госдумы оказывают помощь в рамках своих полномочий. Они живут жизнью своих округов и учитывают наши инициативы при принятии федеральных законов. Чтобы попасть к ним на приём, жителям сначала нужно обратиться в общественную приёмную к помощникам депутатов. Она находится в Каневской на улице Вокзальной, 32а. В одних случаях можно проконсультироваться дистанционно, в других – пригласят на очередную встречу депутата с жителями.

Молодо – не зелено

– Студентам нравятся неформальные мероприятия. Например, мы были в восторге от летнего рок-концерта в «калининском» парке. Планируется ли что-то новенькое?

– В районе очень активная, инициативная и деятельная молодёжная команда. Думаю, вы и сами это видите. Отдел по делам молодёжи поддерживает интересные инициативы. По многочисленным просьбам мы возобновили битву диджеев. В этом году в ней участвовало более 20 команд, а зрителей – студентов и школьников – было несколько тысяч. Отлично зарекомендовали себя и молодёжные концерты на свежем воздухе в центральном парке — эти «воздушники» станут традицией, молодёжка предлагает немного изменить формат — можно будет не только послушать чьё-то исполнение, но и самим выступить. В общем, внесём элемент свободного микрофона. «Свежий ветер» в крае не проводится уже несколько лет. Следующим летом запустим в районе похожее мероприятие «Зеркало улиц» с рэпом, роком и брейк-дансом. Мероприятий – множество, их анонсы размещаются на страницах администрации района и отдела по делам молодёжи в соцсетях. Важно, чтобы они проводились не только в районном центре, но и во всех сельских поселениях. В каждом есть специалист по работе с молодёжью, который должен выходить с инициативой. Причём, разумной – сегодня мы живём в режиме специальной военной операции и поэтому не можем проводить какие-то масштабные праздники с гуляниями и фейерверком. У нас нет на это морального права.

– От высоких кабинетов до улиц сегодня не утихает обсуждение нового сериала «Слово пацана» о казанских молодёжных группировках 80-х годов. Смотрят его и каневчане от мала до велика. Вы его видели? Что думаете: не вызовут ли подобные фильмы всплеск агрессии в подростковой среде?

– Не видел, но наслышан. Как я понял, речь о том времени, когда действовали законы улиц, создавались банды, в них втягивались несовершеннолетние, процветала организованная преступность. Время неспокойное было – это бессмысленно отрицать. Хотя в наших краях, к счастью, не в таких масштабах. А сейчас — правовое государство, целеустремлённая и амбициозная молодёжь, огромное количество возможностей для её самореализации. Есть, с чем сравнить. Как фильм повлияет на молодёжь? Если мы вас правильно воспитали, а я верю, что это так, то вы сделаете верный выбор. Если родители, школа, вузы, система профилактики будут работать одной сплочённой командой, всё у нас будет хорошо.

Пилотные округа

– На сессии ЗСК в первом чтении приняли закон о преобразовании Ленинградского, Приморско-Ахтарского и Туапсинского районов в муниципальные округа. Как вы считаете, коснётся ли эта реформа Каневского района? Удобно ли будет жителям отдалённых станиц, если там не станет своих администраций?

– После принятия в 2003 году Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» мы перешли от формы районной централизации к самостоятельности, предполагающей создание условий для самостоятельного решения населением вопросов местного значения. Одноуровневая система организации местного самоуправления создала новую систему организации власти на местах, в основе устройства которой заложен не территориальный принцип, а принцип привязки к населению. Мы были рады, потому что жизнь на местах – это Челбасская, Новодеревянковская, Кубанская Степь и так далее. И для решения каких-либо вопросов люди сначала идут в местную администрацию. В то время в каждом сельском поселении организовались бригады по благоустройству и ремонту, появилась своя техника – многое изменилось. Сейчас же согласно новому законопроекту Ленинградский, Приморско-Ахтарский и Туапсинский районы будут преобразованы в пилотные для региона муниципальные округа – новую административную единицу. Это произойдёт за счёт объединения поселений, входящих в состав района. При формировании муниципальных округов предусмотрен переходный период — до 1 января 2025 года. За это время нужно сформировать органы местного самоуправления, а до этого вопросы местного значения будут решать действующие органы власти. Вновь создаваемые административные единицы станут правопреемниками преобразуемых муниципальных образований. Посмотрим, как нововведение заработает на практике. Но в любом случае эти преобразования пойдут не в ущерб интересам населения.

Обратная связь

– В декабре прямые линии провели и президент, и губернатор. Планируется ли прямая линия главы района?

– Я всегда открыт для общения. Еженедельно по понедельникам встречаюсь здесь с жителями, выезжаю в сельские поселения. Сейчас век технологий, поэтому много вопросов получаю через соцсети. Их не афиширую, но на все обязательно реагирую. Опыт прямой линии тоже имею – в начале года проводили его вместе с краевым центром управления. Так что теперь можно подумать и о прямой линии в конце 2024 года.

– Какой вопрос вы бы адресовали президенту страны?

– В первую очередь сказал спасибо за огромные возможности, которые есть у муниципалитетов благодаря нацпроектам, федеральным и региональным программам. Вот один из примеров: в этом году бюджет Каневского района – порядка 4 млрд рублей, из них 2,4 млрд – федеральные и краевые средства на реализацию госпрограмм. В одиночку район не осилил бы многие масштабные проекты. А с поддержкой федерации и региона мы хорошими темпами меняем облик наших станиц и хуторов, создаём равные комфортные условия и для городских, и для сельских жителей. А насчёт моего вопроса президенту – надо подумать.

– В преддверии Нового года многие загадывают желания. О чём мечтает глава района?

– О мире после нашей Победы. Очень важно, чтобы экономика заработала в полном объёме. Хочу обратиться к землякам с просьбой воздержаться в новогоднюю ночь от салютов. Знаю, что большинство разделяет эту точку зрения. Давайте чуть-чуть подождём и салютами встретим Победу! Верю – так и будет. Спасибо за встречу и интересный разговор. С наступающим Новым годом! Вам – новых творческих идей, возможности для их реализации и всем нам – добра и мира! Мира после нашей Победы!

Наталья Иванова