Читать вдумчиво, уметь делать выводы, размышлять, сопереживать, узнавать новое, интересное, полезное – этому и многому другому учит библиотекарь, в том числе и школьный. К одной из них – лицея имени В. Ф. Резникова – я и направилась.

Это помещение на первом этаже здания «населяют» писатели, поэты и их герои, авторы учебников различных направлений, от работ которых ученики получают знания, духовную, эмоциональную зарядку, вдохновение. А хозяйка всего книжного многообразия – библиотекарь Татьяна Бабенко. С ней и ведём разговор.

ЗА ПРОФЕССИЕЙ – К СОСЕДЯМ

– Я – не местная, но это по рождению. Родилась и окончила школу в соседнем с Краснодарским Ставропольском крае, в городе Будённовске. Мама – медик, по её стопам пошли старший брат и сестра, а отец – человек сельскохозяйственного труда, бригадир в одном из колхозов, видел меня только агрономом. Только я ещё в старших классах сама определилась с будущей профессией: стану преподавателем истории. И поэтому сразу после получения аттестата подала документы в Ставропольский пединститут на факультет истории и английского языка, – начинает рассказ Татьяна Терентьевна и как будто заново переживает радостное время далёкой юности. – Но в списке зачисленных себя не нашла – вроде не прошла по конкурсу. Вернулась в свою родную школу, уже в качестве пионервожатой, и стала готовиться к поступлению на следующий год. Но при очередном прибытии в вуз с удивлением узнала, что приняли меня ещё в первый раз, просто и сама я не до конца проверила информацию, и не было уведомления со стороны учебной части института. А на сессию меня ждали.

Молодой абитуриентке стало так обидно, что забрала она в приёмной комиссии свои документы, а затем, присев на ближайшую лавочку, достала и начала листать толстый справочник учебных заведений. Взгляд остановился на Краснодарском институте культуры. Решение приняла, не раздумывая, и вот уже везёт её рейсовый автобус в соседнюю краевую столицу. В институте Татьяна выбрала факультет школьных библиотек, успешно сдала экзамены и была зачислена в студенты. О чём, наконец, решила сообщить домой. Нетрудно догадаться, каково было удивление родителей, отправивших дочь в Ставрополь, а встречающих после поступления из Краснодара.

– Годы учёбы летели быстро, – продолжает вспоминать Татьяна Терентьевна. – Тем более что была я девушкой активной. Из меня получилась неплохая спортсменка – играла в баскетбол, волейбол, гандбол. Избиралась членом комитета комсомола института, во время учёбы бессменно занимала пост старосты группы. А ещё с увлечением посещала факультет общественных профессий, итогом которых стало получение специальностей художника-оформителя и экскурсовода.

В общем, студенческие «гены» у Татьяны проявлялись по полной. Но учёба подходила к завершению, всё ближе подступало время определяться с выбором места работы. Здесь помощь пришла от подруги-однокурсницы из станицы Новодеревянковской Аллы Крапивы, предложившей поехать попытать счастья в её богатый Каневской район.

– После зимней сессии я так и сделала, – говорит библиотекарь. – Меня приняли очень радушно. Заведующий районо Василий Сергеевич Богомаз очень обрадовался молодому специалисту «от культуры» и сразу направил на предварительное собеседование к директору седьмой школы Людмиле Максимовне Резниковой. Всё складывалось как нельзя лучше, и после получения красного диплома я прибыла к месту своей будущей работы. Было это 1 августа 1978 года. 45 лет прошло с тех пор, а помнится, как вчера.

Приняла я библиотеку, где на тот момент был самый большой книжный фонд в районе, у Марии Ивановны Дорошенко и начала на практике применять всё, чему училась пять лет, памятуя и о том, что опыт – дело наживное. Да и дорого не то, что преподнесли на блюдечке, а то, что делаешь сам.

Работы было много – интересной, той, о которой мечтала. Она захватила, увлекла, заставила искать новые пути, привносить что-то своё, ведь, контактируя с детьми, необходимо самой больше знать, чтобы их увлечь. Тем более что со временем в учебном процессе появлялось немало новых направлений, нужно было смотреть в завтра. И всё же не оставляла я мысли о педагогике. И когда в октябре 1978-го узнала, что есть возможность поступить на 2-й курс на педагогическую специальность, воспользовалась этим. Однако по семейным обстоятельствам закончить учёбу не довелось.

Жила я тогда на улице Терской, на квартире, которую оплачивал сельсовет, а затем, благодаря содействию председателя колхоза «Победа» Вадима Федотовича Резникова, получила «однушку» на улице Ростовской. Но обустраивала её уже не одна.

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

Да, работа – работой, а всё же неумолимо близилось время решать и ещё один, может быть, самый важный вопрос в жизни – о будущей семье. Как здесь всё случилось у нашей героини?

– Ну, это решилось как-то само собой, – отвечает Татьяна Терентьевна. – Но не без «изюминки». Пошли как-то с подругой в кинотеатр «Космос» на фильм «Бездна». Сели на места согласно купленным билетам, и рядом со мной оказался парень. Познакомились, разговорились, после фильма Алексей пригласил нас в «Русский чай». С того времени и стали встречаться. Конечно, далековато ему было добираться ко мне на свидания из посёлка сахзавода, но что для любви расстояние? А самое интересное, как потом выяснилось, парень был тоже родом из Ставрополья! Он уже давно переехал в район с родителями, работающими на строительстве мясокомбината.

Меньше чем через год Алексей предложил мне свою руку и сердце, и мы создали семью. Было это в 1983-м, а ещё через год родился наш первенец – Антон, спустя семь лет – Ярослав. И каждый раз после выписки нас встречала квартира, вся просто утопающая в цветах.

Вчетвером в «однушке» было очень тесно, но семья Бабенко жила надеждой на скорое получение большей квартиры – стояли в «райисполкомовской» очереди. Время пришло, и переехали они в двухкомнатную, по улице Вокзальной. Татьяна Терентьевна и сейчас там живёт.

НЕТ В БИБЛИОТЕКЕ ТИШИНЫ

Шли годы, сыновья ходили в «мамину» школу, где она много внимания уделяла и другим детям.

– У нас не бывает тихо. Здесь мы с учениками проводим много мероприятий на различные темы. Организуем презентации выставок ко дню рождения знаменитостей, диспуты, беседы, мини-викторины, различные встречи, – делится со мной собеседница. – Последние особенно ценны общением с местными писателями и поэтами.

Как-то приглашали мы к себе в гости Джона Акопова. Он был очень растроган, когда дети вставали и наизусть читали его стихи. А при знакомстве с прозой Владимира Саяпина поразила реакция ребят на рассказ «Волчица»: говорили, что никогда не думали, что в произведении можно столько всего выразить, и просили выдать издание, чтобы прочесть дома родителям.

С другими творческими людьми знакомлю учеников через журнал «Каневчане». А ещё через большой подарок библиотеке, который сделал наш бывший ученик Владимир Борисович Репин – изданные экземпляры книг всех наших местных авторов. Они заняли достойное место на полках.

Любопытно ребятам узнавать интересные факты из жизни «великих». Приведу вот такой пример. Решила я как-то рассказать о нашем знаменитом земляке Иване Поддубном. Когда стала знакомить ребят с судьбой силача, не хватило отведённого на урок времени, но никто не хотел уходить, и разговор продолжался всю большую перемену.

Серьёзно говорим мы с учениками и о дальнейшей жизни в обществе. Ведь никто из них в детишках не засидится, им придётся решать многие житейские вопросы, выбираться из различных ситуаций. В работе всегда стараюсь идти и от ребячьих интересов, и чтобы знаний побольше приобрести вне школьной программы, и хорошим, добрым поступкам место найти.

На подготовку всех мероприятий уходит, конечно, много времени, но одних моих усилий было бы недостаточно, если бы не первые помощники – школьники. Больше всего активны в этих вопросах ученики 10-х классов.

Также очень помогает в работе взаимодействие с другими школами района. Особенно в части обеспечения учебниками, если возникает их нехватка. Работает межбиблиотечный учебный фонд.

А вообще хочу отметить, что самые длинные рабочие дни – перед началом нового учебного года. Раздача учебников – зона особого внимания. Основная задача здесь – сделать всё, чтобы ученики, их получившие, бережно относились к книгам, ведь по ним учиться следующей смене…

Татьяна Терентьевна ещё долго рассказывает о своей библиотечной деятельности, и как только я подумала, когда же всё переделать успевает, выяснилось, что она является ещё и преподавателем кубановедения! И здесь тоже приходится выкладываться на все сто.

Прочитав то немногое, что смогла я написать о её трудовом пути длиной в 45 лет, кто-то может сказать: «Это её работа». Могу поправить: «Это её жизнь!».

О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ

Вести беседу с библиотекарем и не спросить, какие у неё самой любимые писатели, просто невозможно. И я подвожу разговор к этому. Да и вообще, кто Татьяна Терентьевна вне стен школы, чем живёт, что есть её семья?

– Думаю, любимый писатель имеется у каждого человека, и вовсе не обязательно, чтобы это был библиотекарь. Я люблю творчество многих. Но с уверенностью могу сказать: в приоритете – Шолохов, Горбатов, Паустовский, наш кубанский Сальников, а ещё обожаю Высоцкого.

Дома я – как и все женщины-хозяйки, а фишка – готовить вареники с вишнями.

Люблю на земле трудиться. На моей даче есть сад, растут виноград, малина, ежевика, смородина двух сортов, зелень, овощи сажаю. И время посадки не меняю – в День России отправляюсь на «земляные» работы. Правда, с годами управляться на даче одной стало трудно, соседям разрешила ею пользоваться. А одной потому, что не стало любимого супруга, дети разъехались. Антон закончил Новочеркасский политех, живёт и работает в Краснодаре в большом рекламном агентстве. Ярослав – военный, закончил Московскую академию имени Петра Великого, майор, служит и живёт в Омске. И что примечательно: в жёны взял каневчанку, они вместе ещё в «Родничке» танцевали. Сыновья подарили мне четырёх внуков…

…Стихли голоса в классах и коридорах лицея, за окном заметно надвигались ранние зимние сумерки, уже зажглись на улице первые фонари, а мы всё говорили, говорили, даже о том, о чём не напишу. Хотя очень хотелось – человек Татьяна Терентьевна Бабенко уж больно интересный, хороший. И не только как лучший специалист года.

Награды Татьяны Бабенко:

  • «Отличник народного просвещения»
  • Победитель краевого библиотечного конкурса «Навигатор»
  • Лауреат краевого конкурса «Учитель года по кубановедению»
  • Победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации. Удостоена президентского гранта в 2008 г.
  • «Учитель года-2007 Каневского района»
  • Ветеран труда

  Светлана Протопопова