Министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев сообщил, что в настоящее время свою эффективность при поддержке Регионального центра компетенций повышают десять организаций сферы водоснабжения и водоотведения.

Внедрение бережливых технологий на предприятиях ЖКХ Кубани позволяет сокращать время устранения аварий на 30 процентов

Они оптимизируют рабочие процессы в рамках реализации Плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности.

– За счёт бережливых технологий эксперты обучают сотрудников предприятий ЖКХ сокращать время устранения аварий – в среднем на 30 процентов. Во-первых, такой результат помогает быстрее восстанавливать водоснабжение населению. Во-вторых, экономить питьевые ресурсы и уменьшать потери самой воды, оплата расхода которой во время подобных происшествий ложится на плечи самого предприятия. Все это положительно сказывается на эффективности организаций. У компаний появляются дополнительные ресурсы на обеспечение бесперебойного функционирования сетей и для собственного развития, повышения конкурентоспособности, – сказал Алексей Юртаев.

Министр экономики Краснодарского края также подчеркнул, что внедрение бережливых технологий в сферу ЖКХ позволяет добиться эффективного использования существующих мощностей, что снижает инфраструктурные ограничения и открывает новые возможности для бизнеса и инвестиций.

На сегодняшний день бережливые технологии внедряют водоканалы Краснодара, Новороссийска, Абинска, Темрюка и Апшеронского района, «Попутненское водопроводное хозяйство», «Кубанская краевая газовая компания», «Теплоэнерго», «Краснодартеплосеть», «ЦУП ЖКХ». Организации оптимизируют процессы при поддержке экспертов РЦК. Сотрудники компаний проходят обучение и повышают эффективность выезда аварийных бригад, проведения аварийно-восстановительных работ, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.