По мнению представителя комитета по экономической политике Эдуарда Кузнецова, такая ситуация несправедлива.

Депутат Госдумы от Краснодарского края обратил внимание кабмина на разницу потребительских неустоек для покупателей жилья

Парламентарий направил письмо вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину, в котором просит отразить позицию правительства в вопросе соблюдения прав участников долевого строительства – речь идёт о уравнивании прав приобретших недвижимость по договору купли-продажи и по договору участия в долевом строительстве на получение компенсаций из-за недоделок (потребительских неустоек).

«В настоящий момент покупка квартиры в новом доме может происходить на этапе котлована или уже в доме, введенном в эксплуатацию. Соответственно, по договору долевого строительства или по договору купли-продажи. Покупатели могут приобрести две одинаковые квартиры даже на одном этаже. Но в первом случае покупатель может рассчитывать на компенсацию (в случае обнаружения недостатков жилого помещения) в размере 1% от стоимости затрат, требующихся на устранение недостатков. Во втором же случае (по договору купли-продажи) в размере 1% от стоимости всей квартиры», – пояснил Кузнецов в беседе с ТАСС.

По мнению парламентария, такая ситуация несправедлива. Приобретатели жилья, вне зависимости от способа приобретения квартиры, должны быть в равных условиях.

Эдуард Кузнецов просит Марата Хуснуллина «дать поручение соответствующему структурному подразделению аппарата правительства РФ отразить позицию правительства РФ по данному вопросу в целях дальнейшей законотворческой деятельности».