Работников, имеющих доступ к государственной тайне, могут обязать предоставлять информацию о зарубежных поездках и данные загранпаспортов с отметками о пересечении границ после возвращения из-за рубежа.

Эдуард Кузнецов считает, что проверка загранпаспортов укрепит защиту гостайны

Законопроект с этими нововведениями, подготовленный депутатами фракции «Единой России», направлен на усиление контроля за соблюдением условий выезда для таких людей.

Руководители, принимающие решения о допуске к гостайне, и сотрудники режимно-секретных подразделений получат полномочия проверять загранпаспорта работников. В настоящее время работники обязаны в уведомительном порядке согласовывать выезд за границу с руководителем в письменной форме.

– Изменения в законодательстве позволят обеспечить более надёжную защиту государственной тайны, – считает один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Эдуард Кузнецов. – А тех, кто нарушит условия выезда за границу, что легко поверить, сравнив отметки в загранпаспорте со сведениями режимно-секретного подразделения, могут не только лишить допуска к сведениям, составляющим гостайну, но и привлечь к ответственности вплоть до уголовной.

Пресс-служба депутата Государственной Думы Эдуарда Кузнецова