Воспоминания фотокорреспондента районной газеты, члена Союза журналистов России Дмитрия Джуры.

Как я пришёл в газету

Первое мое знакомство с районной газетой произошло в 1958 году. После школы я работал на Албашском консервном заводе в станице Новоминской. Однажды, после работы, нам срочно пришлось разгружать вагоны с тарной доской – работу закончили далеко заполночь. Пошел сильный дождь и, не желая промокнуть, я попросил у охранника плащ, но он сказал: «Не положено».

Домой добрался, промокнув, как говорится, до ниточки. Не раздумывая, сел и написал заметку о бездушии сторожа в районную газету «Заря коммунизма». Заметка, к моему удивлению, была быстро напечатана. После ее публикации охранник стал добрейшим человеком, даже приглашал к себе домой. Потом были другие заметки: о передовых рабочих, о недостатках в станице, о новостях культуры, спорта.

Мне не совсем была понятна кухня газетчиков: однажды я послал заметку на две страницы о поездке рабочих завода на усть-лабинский эфиро-масличный комбинат, а в газете об этом было напечатано пять строчек. Я, конечно, обиделся, но позже узнал, что ответственному секретарю надо было на четвертой полосе, как мы говорим, «заткнуть дырку».

Заметки я продолжал писать до ухода в армию. В моем демобилизационном чемодане до сих пор хранятся грамоты и благодарности из газеты. Поздравительные открытки из редакции мне приходили и в армию. После демобилизации вернулся на завод и возобновил связь с газетой.

В 1963 году был напечатан в газете мой первый снимок, который до сих пор хранится в моем редакционном архиве. В 1964 году поступил в школу фотокорреспондентов при редакции. Ее вели журналист из Краснодара А. Галаганов и фотокорреспондент районной газеты Е. Иващенко. Пробовал посылать снимки в другие газеты. Из центральных газет первыми опубликовала их «Советская культура». Это были снимки по Новоминской. Потом они печатались в «Советской Кубани» и других.

В 1966 году по приглашению тогдашнего редактора Н. E. Зубкова пришел в газету на должность фотокорреспондента. Мой же наставник и учитель Е. С. Иващенко перешел в сельхозотдел редакции. И вот уже тридцать пятый год я в любимой газете. Сколько за эти годы было всего — и удач, и огорчений, и смешных историй.

Как-то пришлось фотографировать в станице Привольной бригадира колхоза имени Ленина И. Г. Дьяконенко (ныне генеральный директор АО «Нива»). Я попросил его немного присесть в пшенице, а он говорит: «А меня один фотокорреспондент из Москвы ставил на колени». Снимок у меня получился неплохой, но я дал маху: вместо фамилии Дьяконенко написал Яковенко, пришлось, заливаясь краской, извиняться перед Иваном Григорьевичем.

Другой случай. Дает редактор задание: для полосы по заготовке кормов надо сделать снимок оператора АВМ. Сделал, отпечатал, а там человек в пыли и небритый, редактор мне показывает снимок из ленинградской районной газеты, где оператор в галстуке и шляпе. На следующий день в пять утра еду в Новоминскую в колхоз имени Кирова – беру электробритву, надеваю галстук, фуражку. Приехал на АВМ: оператор выбрит, но на рубашке заплатка, сразу переодеваемся, и я ему завязываю галстук, а он говорит: «Вот увидит меня моя старуха – засмеет: ведь я сроду галстуков не носил». Зато редактор был доволен снимком. Чтобы делать некоторые снимки по заданию приходилось покупать цветы учителям и механизаторам, хлеб для чествования победителей жатвы.

Одна из смешных историй произошла со мной в г. Краснодаре во время краевого семинара фотокорреспондентов и ответственных секретарей. Мы с Евгением Семеновичем Иващенко и другими участниками пошли обедать в ресторан. Заказали обед, а Семенович взял еще по 100 граммов коньяка. Пить я тогда почти не пил, а с этим напитком встретился второй раз в жизни. Так вот, после этого горячительного напитка меня вскоре развезло: я много говорил, смеялся, пел песни. Увидев это, коллеги-фотокорреспонденты, смеясь, приговаривали: «Зелен еще! Что ж это за фотокорреспондент, что пить не умеет?» Правда, вопрос этот остался открытым и сейчас, но уже по другой причине.

Подружившись с фотоаппаратом еще в 1955 году (тогда у нас на двоих с другом В. Быльевым был «любитель»), я не расстаюсь с ним и до сих пор. Работа в газете стала моей жизнью, ведь из 70 лет жизни газеты я тружусь в ней половину. Очень радуюсь, когда получаются хорошие снимки, приближающиеся к выставочным. Люблю снимать природу, детей, животных, делать фотоэтюды. Находясь в поездках по району, кроме обычных снимков, делаю и для души. Лучшие снимки печатаются в «Вечерней газете».

Где только не приходилось делать снимки – в поезде, электричке, на катере и с «кукурузника». Однажды, взобравшись на дерево, едва успел щелкнуть затвором фотоаппарата, как обломилась ветка, приземлился удачно, но смеху у публики было много.

Люблю, конечно, делать выставочные снимки. Делал их в Москве, Астрахани, Ростове-на-Дону, Ейске, Краснодаре и в районе. Некоторые фотографии демонстрировались на фотовыставках в Краснодаре, Армавире и, конечно же, в Каневской. Отдельные снимки висели в кинотеатре «Аврора» в Краснодаре, в районном краеведческом музее, РДК. Сейчас из-за дороговизны фотоматериалов больших снимков делать не приходится, но на душе всегда радостно, когда сделаешь хороший снимок, не цветной, который красив, а именно творческий – черно-белый.