Идею выделить в законодательном поле отдельную категорию «Ветеран специальной военной операции» депутат Государственной Думы Эдуард Кузнецов выдвинул на встрече с Анной Цивилевой, председателем фонда «Защитники Отечества».

Депутат Госдумы Эдуард Кузнецов предложил закрепить законом статус «Ветеран СВО»

В настоящий момент закон «О ветеранах» предусматривает только одну особую категорию — ветеранов Великой Отечественной войны. Все остальные считаются ветеранами боевых действий.

– Предложение выделить особый статус «ветеранов СВО» позволит по аналогии с категорией «Ветераны Великой Отечественной войны» включить туда не только военнослужащих, но и иные категории граждан, которые содействовали выполнению задач СВО, а также мирных граждан, особенно детей, которые пострадали от обстрелов ВСУ на территории Донбасса, Запорожской, Херсонской и других регионов России, – раскрыл и пояснил Эдуард Кузнецов. – Напомню, что в настоящий момент в Федеральном законе «О ветеранах» уже содержится четыре категории граждан, которые отнесены к ветеранам боевых действий, принимавших участие в СВО. Поэтому реализация данной инициативы позволит упорядочить и упростить федеральное законодательство и подзаконные акты, касающихся вопросов связанных с ветеранами СВО.

Кроме этого, введение термина «Ветеран СВО» позволит, при необходимости, определить объем дополнительных мер социальной поддержки ветеранов СВО в соответствии с особенностями и потребностями сегодняшнего дня.

Парламентарий рассказал руководителю фонда «Защитники Отечества» Анне Цивилевой, которая поддержала инициативу, что уже также обсудил эту идею со своими коллегами во фракции «Единая Россия», и они готовы присоединиться к проработке документа. После этого законопроект будет внесен в Государственную Думу.

Пресс-служба депутата Государственной Думы Эдуарда Кузнецова