Воспоминания заведующего агропромышленным отделом редакции, члена Союза журналистов России Анатолия Иванова.
В восьмидесятые годы все газеты выходили с передовыми статьями. Их так и называли: «флаг номера». Считалось, что сельских тружеников надо было «озадачивать» – напоминать, когда и как они должны пахать, сеять, доить коров… Это были общие рассуждения о прописных истинах.
Сложней было с фактами – кого похвалить, а кого «ругнуть».
В этом отношении не везло отстающему колхозу «Путь к коммунизму», который за глаза называли «Путь к закату»: ни урожаев, ни надоев, сплошные долги. После перечисления хозяйств-маяков в газете то и дело мелькало: «Плохо обстоят дела в колхозе «Путь к коммунизму». Это предложение разбавлялось словами «к сожалению», «к огорчению».
В колхозе уже работал новый председатель, а сельхозотдел редакции не менял тона своих передовиц. И оправдания для этого вроде были веские: передо мной лежали статистические данные, которые мало в чем менялись, разные справки проверявших хозяйство.
Новому председателю Николаю Ивановичу Миренкову это, видно, надоело, и когда я зашел к нему в кабинет, он предложил провезти меня на своей машине по хозяйству, что, признаться, польстило. В одной из бригад на месте крытого зернотока, на который раньше я не обращал внимания, стояло громадное хранилище – под крышу тока были подведены стены. «Здесь будет храниться не менее восьми тысяч тонн зерна. Рядом поставим новые склады, – сказал председатель. – Но прежде чем приступить к их строительству, мы наладим кирпичное производство».
Тут же находился строившийся початкоочиститель. В другой бригаде взору предстал уже готовый, но еще не пущенный в строй цех очистки семян люцерны. И снова Николай Иванович делится планами: «Насеем многолетних трав – обеспечим фермы сеном, а заодно повысим и плодородие полей».
И еще много интересного в своем хозяйстве показал прозорливый председатель. А под конец повез он на старую колхозную мельницу, где шла большая реконструкция цехов, устанавливалось новое оборудование. «Всю пшеницу будем молоть тут и урожай реализовать мукой», – поставил точку Н. И. Миренков.
Тонко уловил он веяние. Реорганизацию хозяйства начал с промпереработки сырья. В нем заработали консервный завод, маслозавод, крупяные цеха…
После той поездки изменился взгляд на положение дел в колхозе. По крайней мере, из передовиц исчезли слова «к сожалению» и «огорчению». Потом в газете появились статьи о положительных сдвигах в хозяйстве. Запомнились председательские уроки, которые при встречах он задавал без назидания, как бы между делом: «Если вы хвалите какой-нибудь коллектив, покажите, за счет чего он вышел вперед, ругаете – подскажите, как поправить положение».
Колхоз реорганизовался в акционерное общество «Дружба». Нынче оно известно не только на Кубани, но и в стране: третий год подряд входит в число 300 лучших хозяйств России, а в районе по доходам занимает третье место после таких хозяйств-«китов», как «Победа» и «Колос». Николай Иванович полон новых планов.
… Перелистываю старые подшивки «районки». Перечитываю передовицы. Краснею за свои «к сожалению» и «огорчению». И радуюсь за нынешние дела хозяйства.
Главная опора
Давно и хорошо, больше двадцати лет, знаю главного зоотехника акционерного общества «Воля» Сергея Владимировича Степаненко. Местный житель, после института, который закончил с «красным» дипломом, он все время проработал в одном хозяйстве. Много новшеств применил специалист на фермах. Завел высокопродуктивный скот, с трех тысяч килограммов молока удой от коровы поднял до пяти, а потом уверенно вышел на шестую тысячу.
О Степаненко и его делах не раз писала газета. Авторитет у него среди рядовых животноводов и руководителей хозяйства и района громадный.
И вдруг в феврале прошлого года Сергей Владимирович подал заявление на председательскую должность в акционерное общество «Родина», расположенное в той же станице Челбасской.
Что заставило его сделать это? Хозяйство, в котором он работал, устойчиво-крепкое, не первый год входит в российский клуб «Агро-300». Честолюбием, стремлением порулить всеми отраслями Сергей Владимирович не страдает. Для него главное – работа. И вообще его уход из «Воли» никто не расценил меркантильными соображениями. Зато не от одного станичника слышал: «Что заставило Степаненко надеть на себя хомут?»
Дело в том, что хозяйство, которое он выбрал сам – хронически отстающее. С годами положение в нем не поправлялось, а ухудшалось: половину стада вырезали, удои от коровы едва превышали тысячу килограммов, фермы развалились, техника лежала на боку. К приходу в «Родину» С. B. Степаненко там оставалось 1000 гектаров невспаханной зяби. А на пороге стояла весна.
Вот это хозяйство и решил возглавить преуспевающий специалист. В былые годы его назвали бы гагановцем в честь широкого когда-то движения, когда опытные организаторы шли на отстающие производства, чтобы вывести их в передовые. Сегодня это прозвучало тихо и незаметно. Степаненко единогласно избрали председателем — сказался его станичный авторитет.
Новый руководитель начал с наведения порядка – стал избавляться от лодырей и пьяниц. «Не строго ли поступаете сразу?» – спросил я при случае у Сергея Владимировича. – «Нет, – ответил он. – Это не только моя линия, но и правления. У нас есть на кого опереться». И он рассказал о настоящих тружениках.
Тогда и появилась статья «Главная опора». Один из них – механизатор Николай Васильевич Петров. За год трактором «К-700» он вспахал 800 гектаров из 2100, закрепленных за бригадой. Так же тут работали трактористы Алексей Ефимович Площадный, Иван Алексеевич Кочура и другие. И бригадир Владимир Михайлович Гальченко – толковый организатор, четвертая бригада оказалась единственной, которая вовремя подняла всю зябь.
И другие шаги председателя говорили о многом. Раньше было так: нужно достать запчасти, материалы – и все, бригадиры и специалисты, бросались на их поиски. А Сергей Владимирович сразу заявил: «Ваше дело – производство. А обеспечением пусть занимаются другие службы».
И вот результаты председательства Степаненко. За год хозяйство погасило 20 миллионов рублей долга, получило свыше 12 миллионов прибыли. На фермах проведена реконструкция, которая улучшила технологию содержания скота. Это позволило в прошлом году в сравнении с 1999-м увеличить удой от коровы на 401 килограмм молока, поднять валовое производство мяса на 141 тонну. Сергей Владимирович планирует построить в «Родине» молочный комплекс с доильным залом – такой, как в «Воле».
После нынешнего отчетного собрания хотел написать о председателе Степаненко, но он попросил: «Расскажите о людях. Они заслужили этого»…
Сад Григория Еретина
Десять лет тому назад в районе, как и по всей стране, началось фермерское движение. Газета рассказала о первых шагах крестьянских хозяйств, поддержала «частников».
И вот в редакцию заходит посетитель: «А вы знаете, к чему ведет ваша пропаганда? К закабалению, эксплуатации людей! Я не буду распространяться. Поезжайте на окраину Каневской, за базой газопромыслового управления все увидите…».
Поехал туда. Хотя стоял февраль, было тепло и бесснежно. С высоты автомобильного моста, что проходит через железную дорогу, хорошо просматривалось поле, стрех сторон окаймленное лесополосами. Там были частные огороды, но их отдали фермеру. Осень выдалась дождливая, и земля так и ушла в зиму не очищенной от сорняков. А выросли они, стыдно сказать, на славу. Вот среди этих бурьянов и ходили люди: подросток и девочка рубили высохшие стебли, а мужчина и женщина грузили их на тракторную тележку. Тут же на освободившемся участке были только что посаженные яблони, вишни…
Тогда и познакомился я с фермером Григорием Павловичем Еретиным и его семьей: женой Еленой Антоновной и их детьми-школьниками.
Григорий Павлович и рассказал мне, как всю жизнь, почти с детства, думал о саде. Служил в Германии, зацветут там деревья, а он видит кубанский сад, вишни под родительским окном. Отслужил, пришел в сельский Совет, там спросили, чем будет заниматься вчерашний воин. Признался: мечтает заиметь свой сад. И посмотрели на него как на ненормального: не наша, мол, парень, у тебя психология…
Но дождался-таки Григорий своего. Когда начали в районе создаваться фермерские хозяйства, первым подал заявление на собственный надел. «Что будете выращивать на ней?» – спросили в земкоме. – «В заявлении указано: сад».
И теперь, хотя вокруг еще было пусто, фермер живописал, как встанут тут фруктовые деревья, как приобщатся к ним дети, а там, даст Бог, и внуки.
Вскоре в «районке» появилась статья «Сад Григория Еретина». Собственно, сада еще не было. Зато были мысли фермера о земле, о возрождении крестьянина-хозяина.
Мечта Григория Павловича осуществилась. На окраине райцентра почти на пяти гектарах вырос прекрасный сад. Рядом с главой хозяйства работают Елена Антоновна, сын Юрий с женой, дочь Елена (сын и дочь получили в агролицее фермерское образование).
Сад уже плодоносит. Дважды Еретин побывал на международной фермерской выставке в Петербурге, куда возил яблоки и груши, другую продукцию, ведь помимо сада, у него есть и ферма, и зарыбленный пруд, и пшеница, и подсолнечник…
Осенью, проезжая мимо сада, где выросла еретинская усадьба, заглянул к Григорию Павловичу. На деревьях, словно снегири, еще рдели краснобокие яблони, золотом, просвечиваясь насквозь, отливали поздние груши. Хозяин обрезал сухие ветки. Рядом с детской пилочкой деловито ходил малыш. «Вот и внук уже подрос!» – не без гордости произнес Григорий Павлович.
Рассказал: недавно вернулся из краснодарского института садоводства и виноградарства, с которым поддерживает постоянную связь. Привез около десятка новых сортов фруктовых саженцев. Часть уже посадил, хочет испытать, какие из них окажутся самыми перспективными.
… По весне на пути к мосту остановится не один проезжий, чтобы посмотреть вниз. Там под голубым, сочным небом будет лежать белое облако – цвести еретинский сад.
Из книги «Памяти нашей даты» к 70-летию газеты «Каневские зори»