Воспоминания заведующего отделом писем редакции газеты «Каневские зори», члена Союза журналистов России Владимира Сальникова.

Главное – диалог с читателем

Скептики утверждают: жизнь газетного номера – один день. Мне, как заведующему отделом писем, такое утверждение представляется спорным. Как-то позвонил знакомый читатель и предложил разобраться в одной любопытной на его взгляд проблеме – ссоре соседей на меже.

Учитывая, что это явление довольно распространенное в наших станицах, я «взял тему», выехал по указанному адресу, поговорил с соседями, на всякий случай запасся комментарием районного судьи по проблеме и выдал на-гора статью под названием «Коммунальное наше житье» с интригующей рубрикой: «Какие мы соседи: изучаем проблему».

Надо полагать, что рассчитывал я здесь на активную читательскую почту. Она и была, причем меня настойчиво приглашали выехать разобраться и по другим адресам. Но, надо сказать, что интерес у нашей редакции к теме ссоры на меже временно пропал, примерно … на год.

Именно столько времени мы путешествовали по судам, отстаивая свою правоту в районном, а затем краевом суде, после того как одна из героинь статьи «Коммунальное наше житье» подала в суд на газету. Зато мы воочию убедились в том, что иные газетные номера могут быть даже рекордсменами-долгожителями. О том, что возвращаемся к теме, мы с удовлетворением сообщили и нашим читателям после того, как выиграли судебную тяжбу.

Для отдела писем откровенный и прямой диалог с читателем, считаю, – основное звено в работе. Кстати, и читатели наши тоже уже почувствовали вкус к диалогу и зачастую присылают в газету письма, не поддержать разговор по которым просто грех. В 2000 году через отдел прошло более пятисот писем. Многие из них интересны тем, что активно помогают вести поиск выхода из различных тупиков нашей нынешней суетной и непростой жизни.

Так, в № 28 за 4 марта 2000 года было опубликовано два письма читателей на политическую тему во время, предшествующее выборам Президента России. Заголовку одного из них, который прислал читатель К. Шевченко, я бы дал премию как точно отражающему настроение многих россиян. Он звучал так: «Распутаем ли свою жизнь?» Нас порадовало, что письмо стало как бы своеобразным эпиграфом к следующему серьезному политическому диалогу читателей на страницах газеты.

Наверное, именно на активный диалог читателей рассчитывали и авторы коллективного письма в газету из ОАО «Каневскаярайгаз», поскольку уже сам заголовок письма: «Райгаз: монстр или жертва?» настраивал на откровенный разговор. Шквал последовавших читательских откликов еще раз подтвердил истину: когда проблема не надуманна, газетному номеру уготована далеко не сиюминутная жизнь. Сами читатели признали на страницах газеты, что разговор по газовой проблеме был вовсе не без пользы для более полного понимания существа вопроса.

Удивительно, но мы заметили: даже в это сложное время многие наши читатели не потеряли веры в добро, справедливость, лучшие качества россиян, они стараются писать нам не только о недостатках сегодняшней жизни, но и светлых ее тонах, которых тоже немало. Чего стоит одна только газетная акция: «Мы строим дом».

Открытие нового здания гимназии 1 сентября 2000 года стало подлинным праздником для всей нашей станицы.

Много писем от читателей мы получаем в канун праздника Победы. Глубоко лиричными и трогательными являются опубликованные в 2000 году письма читательницы В. Колодько «Рассказ моей бабушки», С. Есипенко «Нас это очень трогало» – о тружениках тыла, А. Лукьянова « Мой брат капитан Редзель», А. Дейневича «Единственное письмо», А. Гончаренко «Осталось в памяти навсегда» и другие.

Приятно близкой для многих авторов стала тема воспитания и милосердия. «Заселите сердце детское добром»!» — призывает всех читательница Г. Семенова, (№ 84 за 13.07.2000 г.). Это главное, считает читательница, что мы обязаны сделать в наше переломное время, если по-настоящему хотим «распутать свою жизнь».

Каждый отдел в нашей газете имеет свой актив внештатных авторов, тех людей, которые не просто пишут в газету по случаю, но и заходят к нам, советуются, спорят, такие встречи особенно обогащают, позволяют журналистам разнообразить тематику выступлений, намечать новые диалоги, газетные линии и рубрики.

К примеру, в выпуске тематической страницы «Казачий вестник» не могу себя представить без совета с такими тонкими знатоками казачьей истории и культуры, как А. И. Кудря, А. В. Дейневич, Н. Ф. Лемиш.

Свой особый актив сформировался в отделе и при выпуске другой тематической страницы «Информ-авто». Это не только штатные работники ГИБДД, но и читатели-автолюбители. Многие страницы информ-авто выходят на основе вопросов, присланных ими.

Как-то лет пять назад одна из наших внештатных авторов прислала в газету интересное письмо и в нем поделилась таким любопытным наблюдением: оказывается, первую свою заметку она написала в газету, еще учась в школе. И с тех пор уже более 20 лет пишет в газету.

Это и подвигло нас сделать выпуск тематической страницы «Хит-класс» на конкурсной основе, по принципу творческой состязательности юнкоров школ. Рассуждали мы здесь примерно так: «Не все пишущие юные корреспонденты, естественно, смогут стать профессиональными журналистами. Но если наш творческий актив газеты будет регулярно пополняться людьми, для которых сотрудничество с газетой началось с юных лет, это будет совсем неплохо».

Да и потом, школьные страницы давно стали объектом семейного чтения, обсуждаются активно не только в школах, но и в станицах.

Раз в году мы встречаемся с юными корреспондентами при подведении итогов конкурсов страницы «Хит-класс», вручаем призы победителям. А самое главное здесь — это живой непосредственный диалог с нашими юными авторами.

В своих страницах, кстати, многие материалы ребята делают с акцентом тоже на продолжение разговора. И он у них часто получается заинтересованным, живым. Что радует.

Каждый свой обзор писем мы непременно заканчиваем в газете, обращаясь к читателям, одной и той же фразой: «пишите нам, мы с нетерпением, как всегда, ждем ваших писем». И это поистине так.

Из книги «Памяти нашей даты» к 70-летию газеты «Каневские зори»