Воспоминания бывшей заведующей общественно-политическим отделом газеты, члена Союза журналистов России Валентины Моторной.
Вмолодости со свойственным этому возрасту максимализмом я «заклеймила» газету: «Это же поденщина! Писать хорошо можно только по велению сердца, а «давать строчки» ежедневно – это равносильно заколачиванию гвоздей в склеп творчества».
Как оказалось позже, молодость быстро проходит, вместе с нею исчезает и максимализм, уступая дорогу опыту и мудрости. Сегодня о газете, о творчестве, как и о жизни вообще, я думаю совсем по-другому.
В газету я пришла поздно, о чем очень жалею. «Разглядела» меня К. С. Огурцова, заведующая идеологическим отделом РК КПСС, и предложила перейти на работу в редакцию. Предложение было неожиданным, но не пугающим – работая в школе, я долгое время была связана с газетой селькоровскими нитями. Здесь, в «Заре коммунизма», увидели принцип: не стоять ни на чьей стороне, быть нейтральной, давать возможность людям самовыражаться, искать истину.
Годы 90-е определили и новый подход к отражению событий: если раньше в заметках с той же сессии райсовета требовалась бесстрастная фотографическая точность, то теперь можно было анализировать событие. Необходимость именно такого подхода была оценена читателями, и многие говорили: «Я раньше вообще не читал эти отчеты с пленумов, с сессий, а теперь – с удовольствием». Сама жизнь подтверждала правильность найденных форм, утверждала их востребованность.
Но отчеты с различных форумов – не единственная область внимания отдела. Он ведь не только политический, но еще и общественный, а это говорит о многогранности интересов отдела. Конечно, политическая жизнь – обязательный аспект отдела, но и многие другие вопросы бытия привлекают наше внимание.
Достаточно сказать, что в нашем отделе вот уже 12 лет выходит «Экологический вестник». Из творческой кладовой нашего отдела выходят материалы о жизни детского дома и рядового труженика; мы освещаем заботы председателя колхоза и деятельность очагов культуры, строительство дороги и выпуск новой продукции; мы «пробиваем» ветерану телефон и будим уснувшую совесть «забывчивых» родственников, мы сообщаем о победах наших конкурсантов, рассказываем об интересных фактах из жизни района, разъясняем, что стоит за строкой постановления, организуем консультации специалистов, принимаем звонки, выслушиваем упреки, не всегда справедливые, выезжаем по району. И за всем этим – человек. Только для него и ради него работает отдел и вся газета в целом.
Мы – это и люди, чьи имена мало знают в районе, но именно они помогают делать газету всесторонней, глубоко проникающей в жизнь района. В отделе всего-то работает один человек, поэтому так важны добровольные наши помощники – селькоры.
Одним из давних, постоянных авторов является Александр Васильевич Дейневич. Он пришел к нам 15 лет назад, простой преподаватель из СШ № 43, увлеченный историей и краеведением, и его небольшие (и большие) заметки не раз украшали страницы нашей газеты. За эти годы А. В. Дейне- вич вырос в профессиональном плане (он возглавил СШ № 44), что отобрало у него большую часть «газетного» времени, но даже в ущерб собственному отдыху он продолжает сотрудничать с газетой. Многие материалы были написаны им, многие — с его подачи. Мы очень ценим А. В. Дейневича и считаем его своим коллегой. Как подтверждение этого – Александр Васильевич принят в Союз журналистов России и имеет такой же членский билет, как и мы, профессионалы.
Долгое время в отделе сотрудничает Н. А. Султханов, освещая положение дел в Новоминской, часто публикуется Л. Засоба из Стародеревянковской; постоянная связь налажена у нас в санитарной службой, и на наших страницах всегда присутствуют фамилии Н. Майер, К. Поляковой, Р. Каминского.
Отдел поддерживает постоянную связь со всеми сельскими администрациями, освещает жизнь станиц и хуторов района; у нас часто выступают ведущие специалисты различных отделов администрации. И понятно, огромную часть времени занимает работа на различные политические кампании – чем в изобилии оснащено наше время, так это выборами. А они бывают если не каждый год, то через год, на различных уровнях, и пресса здесь играет незаменимую роль.
… Работа в газете… что это такое, как ее оценить? Наверное, у каждого журналиста свой ответ на этот вопрос, как и своя собственная оценка любого события.
И у меня – свой. Для меня это – не работа, это форма жизни, форма бытия. Другого просто не может быть. Как сказал кто-то, журналист – это не профессия, это – диагноз. И с этим согласна на 100 процентов. Именно так я себя ощущаю. Иначе зачем выспрашиваю у человека, которого никогда больше не встречу, совершенно ненужные мне подробности? Зачем загружаю часто память вещами и понятиями, меня не касающимися; зачем при любом случае вбиваю в голову определенное количество информации, которая, может быть, никогда не потребуется? На эти вопросы нет ответа, это просто профессионализм, пришедший на смену опыту. И это – качество, присущее любому журналисту.
Не берусь оценивать себя как журналиста, это делают читатели, которые, кстати, не только оценивают нас, но и формируют своим взыскательным отношением, критическим подходом. Зато берусь утверждать: профессия моя и моих коллег – лучшая из многих. Признаюсь, постулаты моей молодости о поденщине в газете не выдержали испытания временем и потерпели полный крах.
Каждый день я иду на работу с ожиданием чего-то нового, и он, рабочий день, не обманывает моих ожиданий – он приносит мне встречу с новым человеком, с новой информацией, он закруживает в водовороте событий, звонков, посещений так, что забываешь сделать необходимый личный звонок. И мне это в радость, другой – тихой и спокойной – работы мне не надо.
А когда порой приходится остаться дома, дамокловым мечом висит надо мной чувство непричастности: кажется, вот сейчас, в мое отсутствие, и произойдет что-то самое важное, чего нельзя пропустить и о чем будешь жалеть очень долго.
Но и после того, как заперта дверь кабинета (кстати, у нас нет приемных дней и часов, мы принимаем людей всегда), работа не окончена – кто-то звонит домой, так ему удобней, кто-то благодарит за статью, кто-то предлагает тему. Жизнь продолжается, ты востребован ею, и это – главная награда для любого, кто считает себя «журналистикой призванным и мобилизованным».