По словам депутата, в новом году увеличиваются МРОТ, пенсии и зарплаты.

Депутат Госдумы Дмитрий Лоцманов ответил на вопросы избирателей о мерах поддержки семей с детьми и рассказал о новых законах

МРОТ увеличен на 18,5%  и составит 19242 руб. Это повысит зарплату для 4,8 млн человек. Страховые пенсии по старости будут повышены на 7,5%.

Назначение страховой и социальной пенсии по случаю потери кормильца, социальной пенсии детям, чьи родители неизвестны, теперь будет производиться в беззаявительном порядке. Перерасчёт пенсии за стаж в сельском хозяйстве также будут проводить без заявления.

Установлены единые требования к условиям и порядку оказания социальной помощи государством. Расширен список лиц, которые не учитываются при расчёте среднедушевого дохода семьи. Заявление на соцпомощь, в том числе по соцконтракту, теперь можно подать и через портал «Госуслуги».

Родители с нового года сохранят право на ежемесячное пособие по уходу за ребёнком в случае выхода из декретного отпуска до достижения им возраста полутора лет. Максимальный размер этого пособия составит 49 123 рубля.

Материнский капитал отныне смогут получать только граждане РФ на ребёнка, являющегося гражданином РФ по рождению. Средства можно использовать на реконструкцию жилого помещения в таунхаусах, дуплексах и других жилых объектах.

Индексация материнского капитала на уровень фактической инфляции предусмотрена с 1 февраля 2024 года. Сейчас семьям за рождение первого ребёнка выплачивают 587 тыс. рублей, а за второго — 775 тыс. рублей. С 2024 года размер выплат маткапитала увеличится: за первого ребёнка — до 631 тыс. рублей, за второго — до 834 тыс. рублей.

Расширен перечень детских товаров с льготным НДС — на ванночки для купания, бутылочки, детские велосипеды и автокресла ставка НДС будет снижена до 10%.

Парламентарий также отметил, что теперь кредитные каникулы по потребительским кредитам будут доступны на постоянной основе. Прежде обратиться за кредитными каникулами можно было до конца 2023. Теперь эта мера поддержки будет доступна всегда.

Банки обяжут информировать граждан о полной стоимости кредита с учётом любых платежей заёмщика в пользу банка или иных лиц, влияющих на условия кредитования.
При этом граждан будут предупреждать о возможности отказаться от любой дополнительной услуги.

Материальная помощь для студентов, денежные выплаты матерям-героиням и гранты освобождаются от НДФЛ.

Денежные выплаты к званию «Мать-героиня» и ордену «Родительская слава», премии, призы и подарки на местных и региональных соревнованиях и конкурсах, а также материальная помощь для студентов вузов и колледжей не будут облагаться налогом.

Жители районов, в свою очередь, поблагодарили депутата за подробные разъяснения.