Воспоминания Натальи Демченко, экс-редактора районки, члена Союза журналистов России, заслуженного журналиста Кубани.

«Районную газету никогда не считала «малой прессой»

Удивляюсь, но это так: никогда не считала работу в районной газете непрестижной. В разговорах и спорах с московскими коллегами не чувствовала себя из провинции и районную газету никогда не считала «малой прессой». Районка – это Газета, это свой уклад жизни, это целый мир, герои которого живут рядом с тобой. Её надо понимать и чувствовать.

За годы работы в районной газете много происходило разных событий, встреч, самых невероятных историй. Но я хочу остановиться на одном моменте, участником которого стала в начале 90-х годов.

Мне, проработавшей в газете около 25 лет, довелось стать свидетелем переломного момента: в 90-е годы газеты перестали быть «органами». Они стали просто газетами, в которые можно писать, не оглядываясь, о своем мнении. Тогда было странное ощущение радости и смятения: в райкоме заговорили о критике, об очищении, более того, на семинарах редакторов призывали критиковать руководителей, партийных товарищей. Пошла волна смены «вывесок» газет. Названия газетам нужны были более естественные и жизненные.

В 1990 году районная газета «Заря коммунизма» провела на страницах широкое обсуждение со своими читателями будущего названия газеты. Пришла масса писем. Предлагались самые разные варианты – «Станичный вестник», «Радуга», «Каневской вестник», «Каневская правда», «За обновление жизни», «Голосканевчан», «Наша жизнь», «Ка- невские зори», «Заря», «Сельская новь»…

Свой вариант предложили и мы, газетчики, — «Наше слово». Я быстро связалась с коллегами из московского Агентства «Гласность», они оформили заголовок для газеты, с ним я и пошла в райсовет, думая, что наш труд оценят по достоинству.

Но чувство осторожности, а может, и подозрительности заставило комиссию отказаться от него: «Чье это слово? Оно должно быть общим, а не только вашим». А мы-то думали, «наше» – это значит любого нашего автора, каневчан! Остановилась комиссия на заголовке «Каневские зори». Мы не в обиде были, но хотелось чего-то журналистского в заголовке, газетного. Название «Каневские зори» газета стала носить с 1 января 1991 года.

Начало девяностых годов было поистине знаковым в жизни районной газеты. В это время мы перешли на офсетный способ печати – сбылась давнишняя мечта. Вначале был фотонабор, по каналам связи передавали в Краснодарское полиграфобъединение, где печаталась газета, отдельные статьи и макеты, а с 1995 года стали набирать и верстать районную газету в редакции – на редакционно-издательском комплексе. Идею приобретения данной техники поддержал глава района того периода В. Г. Чернов. Администрация района выделила и необходимые средства на их приобретение. Все это радовало.

Но середина этих годов дала повод и для огорчения – упали резко тиражи газет, особенно после различных финансовых реформ. Тираж – это престиж газеты. Памятуя это, ведем постоянную работу, направленную на улучшение нашего издания. Сегодня районная газета перестала быть четырехполоской. Каждый выпуск ее выходит на 8-12 полосах.

А вкладыши «Краевые новости», «В Законодательном собрании края» дают нашим читателям возможность, не выписывая краевые газеты, быть в курсе событий того, что происходит в краевой администрации, знать, какие принимаются там решения, для чего они принимаются.

По вторникам выходит приложение к районной газете «Вечерняя газета». Это газета советов на все случаи жизни, здесь печатаются невыдуманные истории — часто от наших читателей. Мы адресуем ее для семейного чтения. Сегодня «Вечерка» приходит читателям по подписке, имеет тираж 3000 экземпляров.

Выпускаем ежемесячно и вкладыш к районной газете «Воскресная беседа». Это не дань моде. Он появился после настойчивой просьбы наших читателей просветить их в вопросах христианства.

По субботам выходит еще одно приложение – «Телевитрина», где публикуются все телепрограммы. Издатель ее – «Периодика Кубани». И еще одну уникальную возможность получила районная газета с выпуском данного приложения — размещать в нем рекламу тиражом более 330 тысяч экземпляров. Вся эта работа даром не прошла: тираж увеличился, улучшилось материальное положение газеты.

Редакция – не просто место нашей работы, это наш второй дом. А в доме должно быть уютно, комфортно. Сотрудники имеют хорошие условия для творческого труда, обеспечены необходимой техникой для оперативного сбора информации. Я не буду давать оценку работе каждого из сотрудников. О себе, газете они расскажут сами, и вы поймете, какие люди работают в редакции газеты «Каневские зори».

Коллектив редакции, 1985 год
Коллективы редакции и типографии во время встречи с известными актрисами, 1978 год