Она вышла совершенно под другим названием – «Знамя ударника». Что же волновало в то время каневчан, о чем писали в первом номере наши коллеги?

15 мая 1931 года – день рождения районной газеты «Каневские зори»

На первой странице — постановление бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) от 10 мая 1931 года «О ходе посевной кампании». Газета к этому материалу дает шапку-заголовок на ширину всей страницы – «В решающие дни ударника – завершить сев перевыполнением планов». Журналисты отслеживают ход посевной, но здесь же призывают: «Заканчивая сев, готовиться к полке пропашных и уборке урожая». Важно, говорят коллеги, до каждого колхозника довести рабочие планы на этот период, организовать учет трудодней, дать отпор кулацкой уравниловке. Непривычно звучит это для нас сегодня, но надо просто вспомнить, что в то время шло переустройство сельского хозяйства, перевод его «на рельсы сплошной коллективизации, и на ее основе шла ликвидация кулака как класса».

Коллектив издательства газеты «Знамя ударника», 1932 год

Свое время выдвигало и свои цели. Газетчики показывали преимущества коллективного труда, не боялись критиковать тех, кто плохо работал. В заметке «Из прошлых ошибок уроки не извлекли» говорится о том, что в колхозе «Путь к социализму» (а такой был в Стародеревянковской) из-за плохой подготовки сев колосовых выполнен с опозданием на несколько дней намеченного срока, и сев пропашных идет с отставанием. Подписывала такие заметки ударная бригада селькоров из семи человек.

Газета сильна своими авторами, и с первого номера селькоровские заметки нашли свое законное место на газетных страницах. К сотрудничеству призывала газета в заметке «Каждый селькор должен быть ударником, а ударник – селькором».

Вот таким редактор каневской районной газеты Ф. К. Авраменко уходил на фронт

Писали газетчики и о расстреле революционных крестьян в Польше, и о землетрясении в Армении и Нахичевани, и о комсомольских делах. Словом, с первого номера работающие над газетой коллеги давали читателям всестороннюю информацию. Редактировал первый номер «Знамя ударника» А. Сиволапов. А вообще за 70 лет существования газеты через редакцию прошла плеяда замечательных журналистов. О чем бы они ни писали, какие бы вопросы ни поднимали, делали это они с большой любовью к своему делу, к своей районке. И эта любовь осталась в сердце на всю жизнь.

Ф. К. Авраменко на 60-летнем юбилее газеты, 1991 год

На юбилей, посвященный 60-летию газеты, который отмечался в районе в 1991 году, редактор военной поры Федор Кондратьевич Авраменко приехал из Краснодара, несмотря на свой возраст и случившуюся накануне травму – ожог ноги. О каких туфлях здесь могла идти речь! Но выход был найден: больную ногу Федор Кондратьевич обул в галошу, так и приехал – в одной туфле и галоше. «Нет таких преград, которые могут остановить газетчика», – говорил он тогда.

С газетой, с Каневской у Федора Кондратьевича связаны как счастливые, так и тревожные годы его жизни. Из редакции районки он добровольно ушел на фронт. В райкоме его одели в казачью форму, и он стал воином Краснодарской 9-й казачьей дивизии.

Федор Кондратьевич вернулся к редактированию газеты в 1945 году, а в 1949 году он уехал на учебу и больше в Каневскую не возвращался. Но память о себе оставил хорошую.

– Он был душевным человеком и красавцем-мужчиной, – вспоминала о нем Т. З. Усик, работавшая в то время в бухгалтерии издательства «Знамя ударника».

Когда перебираю архивные снимки, доставшиеся в наследство нашему поколению, на которых запечатлены редакционные и типографские процессы, отмечаю, что в газете в любую пору работали люди неравнодушные, которые любили свою газету и были ей преданы всей душой…

–  Газету ждали, в ней была потребность, – рассказывала бывший корректор газеты, а ныне покойная Мария Нестеровна Ольшанская.

Редактор районной газеты «Знамя ударника» 1933-1937 годов Яков Васильевич Терещенко

В то время транспорта в редакции не было – разве что лошади для выезда, об асфальтовых дорогах только мечтали. Информацию газетчики добывали кто как мог – на своих двоих по станице, в грязь, дождь, снег, случалось, что и в сапоги грязи набирали – «ради нескольких строчек в газете».

АРХИВНАЯВЫПИСКА

из протокола № 4 исполкома Каневского райсовета депутатов трудящихся от 19.01.1944

СЛУШАЛИ: заявление издательства газеты «Знамя Ударника» о приобретении коровы.

РЕШИЛИ: ввиду того, что работа в цехе издательства тяжелая, цех считается вредным для здоровья, исполком решил:

Оказать помощь в приобретении коровы из числа конфискованных для коллективного пользования издательства только сотрудниками вредного цеха.

Обязать зав. райфо т. Грицаенко передать одну корову из числа конфискованных издательству газеты «Знамя Ударника».

«Знамя ударника» набирали вручную, при керосиновой лампе, печатали тоже вручную – колесо машины печатники вращали руками. Иногда печатный процесс растягивался на всю ночь, но никто не обижался, не ругался. Жила газета на дотации, сами работники издательства ездили за бумагой, чаще всего в город Иваново.

Помимо газетных дел, занимался коллектив огородами для редакции, держал корову — для работников вредного цеха. Если перепадало масло, варили для всех «кондер», словом, жили небогато, но дружно.

Сколько времени прошло с тех пор, сколько воды утекло, а чувство благодарности к тем, кто стоял у истоков нашей районной газеты, испытываешь постоянно.

Редакторы, редактировавшие Каневскую районную газету в разное время (в хронологическом порядке)

СИВОЛАПОВ А. А.

ТЕРЕЩЕНКО Я. В.

АБРАМОВ

ЛИХАЧЕВ

АВРАМЕНКО Ф. К.

МАЛЬКЕВИЧ Т.И.

БОРИСЕНКО А. А.

БАКШЕЕВ А. М.

ТИХОНОВ А. В.

САВИНКОВ В. П.

МУХИНА. С.

СКРЯБИН Ю. А.

ЗУБКОВ Н. Е.

ЯЦУН Ф. Ф.

СЕРОВ С. В.

ДЕМЧЕНКО Н. А.

СИМОНЕНКО Ю. А.