Спасатель Михаил Лобода удостоен почётного звания «Человек года-2023».

Отсутствие вызовов – лучший подарок

Заместитель руководителя МКУ Каневского района «Спасатель» пришёл в профессию после службы в полиции. Спасатель – это мужественный человек, который никогда не может пройти мимо чужой беды. 27 декабря Михаил Григорьевич отметит свой профессиональный праздник.

– Вы занимаете должность начальника аварийно-спасательной службы. Почему выбрали именно этот путь?

– Я привык помогать людям. Бесспорно, у нас сложная профессия, но кто, если не мы? Выезжаем на разные вызовы, в том числе оказываем помощь службе «03» в погрузке больных. Это довольно распространённые случаи. Когда вес человека превышает 100 килограммов, и его нужно транспортировать с верхних этажей многоквартирных домов, медики без нас не обходятся. Часто во время паводков откачиваем грунтовые воды, работаем на дорожно-транспортных происшествиях, несколько раз были в зоне чрезвычайных ситуаций. Например, на ликвидации последствий наводнения в Туапсинском районе – Джубге, Пляхо и Новомихайловке. В таких поездках наши ребята проявляют себя высококлассными профессионалами. И люди часто благодарят их за то, что в сложнейших стихийных условиях спасатели помогают им, не жалея себя, и в числе первых выносят на себе.

– А что тяжелее: быть полицейским или спасателем?

– Любая работа с людьми – это сложно. И это нельзя сравнивать, ведь и там, и здесь мы оказываем им помощь. Хорошо помню свой первый вызов на происшествие. В 2017 году я только окончил обучение по программе «Спасатель» и пришёл сюда работать. В районе реки Челбас, на объездной дороге, перевернулась цистерна с подсолнечным маслом. Его разлив грозил негативными последствиями нашей фауне. Это было осенью, стояли холода, но ребята быстро справились с поставленной задачей, откачав масло. В общем, бывают разные случаи. И мы спасаем не только людей. Простейший пример: женщина позвонила и рассказала, что в районе центральной больницы за обшивкой продуктового магазина плачет котёнок. С разрешения владельца торговой точки мы вскрыли обшивку и спасли его. Был случай, когда собачонок упал в туалетную яму – тоже поехали и вытащили. Животных же жалко.

– Каким должен быть хороший спасатель?

– Спокойным, уверенным в себе профессионалом. Человеком, который любит жизнь – если любишь свою, всегда спасёшь чужую. Эта профессия держит в тонусе. И существуют основные принципы работы аварийно-спасательных служб: единоначалия руководства, милосердия, оправданного риска и постоянной готовности. В первую очередь мы должны оценивать ущерб, который можем причинить себе и окружающим. Поэтому, прибывая на происшествие, сразу оцениваем ситуацию. Когда человеческая жизнь в опасности и счёт идёт на минуты, всегда думаешь, как помочь попавшему в беду. Мы часто подвергаем себя риску. То же ДТП: приезжаешь – перевёрнутая или всмятку машина в любой момент может воспламениться. Но об этом не думаешь.

– Не жалеете, что выбрали эту профессию?

– Нет. У меня такой характер – я никогда ни о чём не жалею. Как меня учили в детстве: «Всё, что ни делается, – к лучшему». Я считаю, что помогать людям – очень приятно. Вы бы видели глаза пострадавших, которым вовремя оказываем помощь. Например, в этом году в Новомихайловке. Мы работали в составе сводного отряда от Каневского района, и я хочу поблагодарить всех ребят, которые были со мной. Ни один из них не хитрил, не прятался за спинами других – все работали в меру своих сил: откачивали воду из зданий, расчищали замусоренную территорию. И в отведённые сроки мы оказали эффективную помощь.

– Как стать спасателем?

– Человек, который решил выбрать эту профессию, должен отслужить в армии, иметь категорию «Б» на управление транспортом и образование не ниже среднего профессионального, а также хороший уровень физической подготовки. Первые 138 часов он проходит первоначальную подготовку по программе «Спасатель», которая заканчивается сдачей теоретических и практических экзаменов. А затем – постоянное обучение в межаттестационный период. Ежегодно мы отрабатываем навыки со спасательными инструментами и техникой. Профессионал с закрытыми глазами должен уметь всё это делать, ведь зачастую выезжаем на происшествия ночью. И пока одни разворачивают пункт освещения, другие оказывают помощь людям.

– Как супруга относится к вашей работе?

– Положительно. Выезды в командировки у нас бывают не так уж и часто. И хотя мой рабочий день длится с восьми утра до пяти вечера, он может быть ненормированным. То есть, если случилось что-то серьёзное, я могу подняться и ночью. Как, например, был случай, когда несколько лет назад в районе «победянских» прудов загорелся автобус, следовавший в Крым. Жертв не было, потому что пожарные и спасатели прибыли вовремя. Пассажиры сами эвакуировались из автобуса, а мы разместили их в пункте временного содержания. Всё закончилось нормально.

– Как при такой работе расслабляетесь?

– Рыбалкой. Люблю с удочкой посидеть. Как-то на пруду в Красногвардейце поймал сазана весом 9 кг 200 г.

– Приятно быть Человеком года?

– Конечно. И за то, что коллеги выдвинули мою кандидатуру на присвоение этого почётного звания, я им благодарен. Моя обязанность – учить их, но и я параллельно учусь у них. В том числе терпению, усидчивости и находчивости. Многие спасатели работают у нас по 17-18 лет. Например, начальник первой аварийно-спасательной группы Руслан Викторович Жук. Дотошный, любую ситуацию оценивает до мельчайших деталей. Но и молодёжь не подводит – приходят толковые спортивные ребята. Кстати, мы аттестуемся каждые три года, сдавая зачёты по физической и профессиональной подготовке. Приходится бегать и в 50 лет, и в 55.

– С чем вы хотите обратиться к нашим читателям накануне своего профессионального праздника и Нового года?

– Очень хочется, чтобы все соблюдали меры предосторожности при использовании пиротехнических изделий, потому что какие бы договорённости и запреты на их использование не существовали, люди всегда покупают. Не направляйте пиротехнику в сторону других людей и окон, не используйте петарды в закрытых помещениях, в квартирах и домах, не «геройствуйте», взрывая их в руках или во рту – некоторые так делают, а потом остаются без зубов и носов. Соблюдайте правила дорожного движения – и водители, и пешеходы. Следите за своими животными и не оставляйте без присмотра, чтобы нам не приходилось их доставать из разных неудобных мест. И всегда, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, звоните в Единую службу спасения – 01, с сотовых телефонов – 101, 112.

– Что для вас может быть самым желанным подарком?

– Отсутствие выездов на происшествия в выходные и праздничные дни. Я всегда радуюсь, когда прихожу на работу, и начальник аварийно-спасательной группы докладывает мне: «Ночных выездов не было». «Слава Богу», – думаю. Для меня это лучший доклад.

Наталья Успешная

Фото: Иван Базалий