Учёные МФТИ разработали приложение для определения свежести продуктов. Оно анализирует уровень сигнала Wi-Fi, пропущенного через плоды.

В России разработали программу для смартфона, которая поможет определить спелость арбузов

Такой способ позволяет изучить содержимое овощей и фруктов, не нарушая их целостности. Например, распознать, дозрела ли под кожурой мякоть арбуза.

«При созревании фруктов увеличивается содержание сахара в них. Это изменяет диэлектрические свойства внутренней среды плода. Эти свойства влияют на уровень Wi-Fi-сигнала, пропущенного через продукт. По сути, антенна – это компактный анализатор. Для его полноценной работы необходимо было написать программное обеспечение, что и было выполнено», – рассказал один из авторов разработки, ведущий научный сотрудник НИЦ телекоммуникаций МФТИ Дмитрий Филонов.

Аналогичное решение специалисты создают и для стационарных устройств, сообщает пресс–служба Московского физико-технического института.

Фото: Андрей Денисенко