Читательница КЗ размышляет о трудоустройстве молодёжи.

Вот вам и опыт!

Ни для кого не секрет, что зачастую руководители не принимают на работу выпускников различных учебных вузов из-за отсутствия опыта. А где же его взять в таком случае? Здесь репетиторы не помогут. И вот наконец услышала, что для таких возвращается отработка по распределению: в нашу Госдуму внесён законопроект, предлагающий обязать студентов-заочников отработать три года по распределению по окончании обучения. Считаю, это правильное решение. Ведь как раз это и поможет им не только получить первую запись в трудовой книжке, но и накопить тот самый практический опыт, который требуют некоторые работодатели.

Сама я после окончания сельхозинститута получила направление в один из совхозов Пермского края. Страшно было ехать в незнакомое место, к незнакомым людям, но знала: это необходимо. Приняли хорошо, на постой определили. Сначала экономист, за которым меня закрепили, давал несложные задания, советовал, что и как, указывал на ошибки, а потом даже хвалить стал. Я очень скучала по дому, по родным и знакомым, но со временем так привыкла к новым местам, что уже подумывала – не остаться ли? Тем более что и руководство совхоза не раз меня просило об этом.

Тяга к малой родине, конечно, пересилила, но отработка моя не прошла бесследно: я смогла больше узнать изнутри о специальности и убедилась в правильности своего решения выбрать именно эту профессию.

Надежда Кваша
Фото: Иван Базалий