Приближается время цветения опасного карантинного сорняка. Это растение не только создаёт злостную конкуренцию культурным собратьям, но и является причиной тяжёлых заболеваний.

Амброзия наносит аллергенный удар

В период цветения – с конца июля и до наступления заморозков – амброзия производит огромное количество пыльцы, разносимой ветром на внушительные расстояния. Вдыхание её приводит к обострению аллергии. У людей с ослабленной иммунной системой развивается целый букет заболеваний: поллиноз, бронхиальная астма, ринит, конъюнктивит.

Для предотвращения опасной ситуации необходимо проводить комплекс работ по уничтожению сорной растительности. Всем землепользователям следует постоянно мониторить и выявлять заражённые вредителем участки. Для ликвидации очагов важно заблаговременно предусмотреть расходы на проведение работ. В случае невозможности уничтожения амброзии и другой сорной растительности собственными силами (хозспособом) возможно заключение договора со специализированной организацией в сфере благоустройства и озеленения.

Жителям многоквартирных домов, на участках которых обнаружены сорняки, рекомендуется уничтожать их во время организованных субботников или сообщать в управляющую компанию. Помните: нельзя безучастно проходить мимо амброзии и ждать, пока аллергенную пыльцу разнесёт по соседним дворам и внутридомовым помещениям.

За первую половину июля на территории Каневского района администрации поселений провели 52 проверки с целью выявления земель, заросших амброзией. Обследовали 272 участка рядом с домовладениями, а также восемь фермерских хозяйств и три предприятия. Нарушения выявили у 29 землепользователей. Им выписали предупреждения о нарушении земельного законодательства. Составили три протокола, обязывающих провести мероприятия по уничтожению карантинного сорняка.

Механизированным способом в районе уничтожены сорняки на площади 55 гектаров. Звенья с бензокосами на территории поселений выкосили участки общей площадью 31 гектар. В работах задействовали 33 человека. Провели четыре субботника и три схода граждан. Среди населения распространили 158 информационных листовок.

Управление сельского хозяйства и продовольствия
районной администрации