В условиях кубанского лета важно обезопасить свой огород не только от перегрева, но и от возможного выпадения града, характерного для аномальной жары.

Опасная жара: как защитить огородные культуры от палящих солнечных лучей

Сухой воздух, высокая температура и ультрафиолетовые лучи приводят к ожогам листьев, стерилизации пыльцы и истощению корневой системы. Помимо этого, обезвоживается и трескается почва. Без должного внимания все эти факторы могут привести к существенному снижению урожайности.

Мульчирование

В то время, как раскидистые культуры с большими листьями, например, кабачки и тыква, прикрывают почву от прямых лучей, растения меньших размеров не могут позволить себе такой роскоши. Для мульчирования можно использовать органические «навесы» из сена, соломы или скошенной травы – такой материал не только хорошо пропускает влагу, но и препятствует её быстрому испарению, а также позволяет корням дышать. Нежелательно укрывать землю картоном – во-первых, его придётся менять после возможного ливня, во-вторых, он может перекрыть растениям кислород. Также воздержитесь от древесной коры, хвои и других подкисляющих почву материалов.

Притенение

Укрыть весь участок от солнца весьма проблематично, да и незачем, так что целесообразно оградить от лучей только заселённые культурными растениями места.

В качестве кулисной защиты используют раскидистые кроны садовых деревьев и шпалеры с вьющимся виноградом. В этом случае тень обеспечена лишь на некоторое время ввиду движения небесного светила, однако при грамотном расположении саженцев можно продлить холодок и на весь светодень. Но не стоит разбивать грядки слишком близко к кроне или основанию лозы, поскольку затенение может стать слишком сильным, а корни больших растений истощат почву, вытянув из неё влагу и питательные вещества. Прикрыть саженцы от жары также помогут кукуруза и вьющаяся фасоль, главное – оставить проходы пошире между основными и защитными культурами.

Сегодня на рынке представлено множество разнообразных синтетических укрывных материалов, которые защищают не только от жары, но и от ветра и града. Для затенения растений в открытом грунте устанавливают специальный каркас из столбиков и проволоки, на который и закрепляют материал. При правильном размещении такой навес укроет существенную площадь огорода.

Опытные хозяева отдают особое предпочтение спанбонду – долговечному нетканому агротекстилю белого цвета, создающему отличную защиту от прямых лучей, при этом обеспечивающему свободную циркуляцию воздуха и влаги. Им прикрывают как растущие на земле огурцы и перцы, так и вьющиеся по шпалере томаты. К недостаткам материала следует отнести парусность при сильном ветре, а также достаточно высокую цену.

На втором месте – затеняющая сетка, представляющая собой полотно с ячейками, имитирующее тень, что позволяет равномерно распределять солнечный свет. Она немного уступает спанбонду в прочности и защите от града, однако так же долговечна, отлично пропускает влагу и воздух и менее уязвима к порывам ветра. Существуют сетки с различными диаметрами ячеек и светопропускаемостью.

Некоторые огородники используют для защиты растений светостабилизирующий полиэтилен. Это плёнка жёлтого цвета со специальным покрытием, рассеивающим часть спектра лучей, исключая этим солнечные ожоги. Но у такого укрытия есть существенный минус: полиэтилен не пропускает воду и воздух, поэтому его нужно регулярно снимать для проветривания и полива. А конденсат, который скапливается на поверхности плёнки, может спровоцировать развитие болезней.

Полив

В жаркое время уход за огородом целесообразнее всего осуществлять ранним утром (с 5.00 до 7.00) или поздним вечером (после 19.00), а при необходимости — продолжить и ночью.

Солнечным днём все водные процедуры для огорода исключены – менее чем через 20 минут влага испарится, так и не добравшись до корней, и обожжёт листья. Ранний умеренный полив поможет напоить огородных обитателей перед зноем, при этом влага на поверхности растений успеет высохнуть до первых опасных лучей.

Вечером лучше начинать орошение после захода солнца и ответственно подходить к температурному режиму: при заборе холодной воды из колонки есть риск резкого перепада.

Явные преимущества перед ручным поливом из шланга имеет дождевание. Это метод, при котором вода под напором выбрасывается в воздух и дробится на мелкие капли. Дождевание не размывает и не забивает почву, равномерно и с малой интенсивностью увлажняет её верхний слой. Также мелкодисперсный полив удаляет с листьев пыль и очищает воздух, создавая комфортный микроклимат. Для этого можно использовать как дождевальные установки, так и более экономный вариант – шланг с подключёнными к нему насадками-разбрызгивателями. Однако у этой методики есть ряд нюансов. Во-первых, она не подойдёт для растений с глубокой корневой системой. Во-вторых, при чрезмерном дождевании вода может не успеть впитаться, образуя лужи. А для томатов и перцев повышенная влажность может привести к грибку.

Наилучший вариант полива – капельный. Он значительно уменьшает расход воды, так как она подаётся непосредственно под стебель, не тратя воду на подпитку сорняков.

Кроме того, листья не подвергаются переувлажнению, а корни – температурному стрессу даже при холодном поливе от колонки. При использовании резервуара вода в нём будет достаточно прогреваться перед поливом. К недостаткам следует отнести высокую стоимость и непростое техобслуживание оборудования.

Мирослав Чекан
(по материалам ogorod.ru, dzen.ru)
Фото автора и Наталии Жученко