Какие работы следует проводить на участке после обильных осадков.
Апрель выдался на редкость влажным. Бесконечные дожди не только как следует промочили почву и освежили деревья, но и дали сил сорнякам, обеспечили благоприятную среду для размножения вредителей и бактерий, а также появления различных заболеваний.
Пожалуйте на выход
Первая и главная проблема после такого «тропического» периода – это сорная растительность и вовсю активизировавшиеся моллюски. Зато из влажной почвы без проблем вручную удаляется даже многолетний бурьян. Для более тонкой работы нужно немного подождать подсыхания огорода, иначе инструмент окажется залеплен грязью. Полоть же огород после длительной засухи не очень сподручно – руками крупные сорняки не вырвать, а тяпка едва разбивает окаменевшую землю.
Борьба с травой изрядно подпортит жизнь и слизням с улитками. Но для закрепления результата необходимы дополнительные меры. Вечером, перед «сменой» моллюсков обработайте междурядья железным купоросом из расчёта 10 граммов на квадратный метр или смесью золы и извести (40 г/м2). Помогут и тормозящие смеси – яичная скорлупа, мелкая древесная мульча или опилки. Однако если прогноз погоды обещает продолжение дождей, то воевать со склизкими вредителями пока не имеет смысла, поскольку все операции после осадков придётся повторить.

На летние квартиры
Особо нетерпеливые огородники уже успели высадить саженцы в открытый грунт – в какой-то степени на свой страх и риск. А для движущихся по графику это время как раз наступает. Помните, что молодые растения быстрее адаптируются к новым условиям, если их закалить. Для этого в безветренную погоду на некоторое время рассаду выносят на улицу, но не под прямые солнечные лучи и проливной дождь. На ночь, как бы намекая, что «детство» кончилось, её можно оставить в сарае или гараже.
Ещё один залог здоровья саженцев – сильная корневая система. Для любителей торфяных стаканчиков здесь проблем нет, так как они сажают молодые растения в грядки прямо с тарой. А тем, кто использовал пластиковые кассеты, лучше прекратить полив за день до высадки в открытый грунт. Эта мера позволит подсушить кубик почвы и избежать тем самым нарушения его целостности – минус ещё один лишний стресс для корней.
Помните: оптимальное время для переселения рассады в большую землю – это день, предшествующий дождю. Но если завтра ожидается ливень, сопровождаемый порывами ветра, лучше перестрахуйтесь и укройте «молодёжь» навесом на дугах.

А был ли дождик?
В разные периоды роста растениям нужно определённое количество воды. Кроме того, следует различать влаголюбивые и «умеренно пьющие» виды. Поэтому иногда атмосферных осадков может быть недостаточно для молодых саженцев.
Можно построить элементарный дождемер. Отрежьте верх пластиковой бутылки и вставьте воронку в «тело» тары, а затем слегка прикопайте конструкцию на огороде. Так вы отследите примерный уровень дождевой воды в почве.
Более ленивым и скептичным в этом деле поможет штыковая лопата. После осадков копните немного земли в огороде. Если влажный слой почвы составляет длину полного штыка – огород не нуждается в дополнительном поливе ещё 3-5 дней. В случае, когда глубина влаги составляет 20 сантиметров, нужно дополнительно полить землю из расчёта 10 литров на квадратный метр. Ну а если дождь был сильным, но непродолжительным и проник в почву на 10 и менее сантиметров, лучше организовать орошение в полном объёме.
Для расчёта количества выпавших осадков (h, мм) объём собранной влаги (V, мл) необходимо разделить на площадь сечения воронки дождемера (S, см2) и умножить результат на 10.
