Снова к нам поступают вопросы каневчан, возмущённых обращением с твёрдыми коммунальными отходами.

Мусорный вопрос. Чисто там, где нас нет?

Проблемы вывоза мусора, установки мусорных баков и оборудования площадок, к сожалению, населению района стали привычны. Но всякому терпению положен предел.

Мой контейнер с краю

История жительницы улицы Айвазовского станицы Каневской Лилии Гоголь уже известна читателям «Каневских зорь». В прошлом году представители администрации Каневского сельского поселения обратились к нам с просьбой поблагодарить Лилию Владимировну. Долгое время женщина наводит порядок у мусорных баков, которые стоят напротив её дома. Не раз соседи и прохожие видели её с веником у контейнеров. Неравнодушная каневчанка по собственной инициативе убирала просыпанный и обронённый при погрузке мусор, дабы сделать район чуточку чище.

Инициатива – дело благородное, но поможет ли она достучаться до тех, кто пренебрегает своими прямыми обязанностями? Очевидно, не всегда. По словам Лилии Владимировны, ситуация с мусором у контейнерной площадки меняется с каждым разом только в худшую сторону.

– Я уже устала с этим бороться, – рассказывает женщина. – При работе мусоровоза часть отходов неизбежно высыпается на дорогу, иногда даже до моей калитки долетает. Я неоднократно подходила к сотрудникам, пыталась решить этот вопрос миром. Ведь у них с собой всегда есть веники, совки, мешки для мусора. Чем обусловлено такое отношение?

За ответом мы обратились в администрацию Каневского сельского поселения. Специалисты, руководствуясь постановлением Правительства РФ № 1156 от 12 ноября 2016 года, пояснили, что региональный оператор отвечает за обращение с ТКО с момента их погрузки в мусоровоз. В свою очередь, погрузка отходов включает в себя уборку места её проведения.

Таким образом, закон подтверждает недобросовестность сотрудников компании – регионального оператора. Особенно учитывая наличие веников, которые печально болтаются в мусоровозах без дела.

Но пасаран!*

Не так давно все контейнерные площадки с центральной улицы Горького по понятным причинам переместили на пересекающие её улицы, большая часть которых относится к категории грунтовых дорог. На главной теперь заметно чище, а велосипедисты стали реже дырявить колёса, передвигаясь по обочинам. Но, как известно, если закрылась одна дверь, то непременно откроется другая. Иногда у этой фразы отнюдь не позитивный смысл.

Вопросов по срокам вывоза мусора у жителей участка улицы Степной практически нет. Контейнеры почти всегда опустошаются своевременно. Но есть другая, не менее острая проблема: площадку окружает разбитая грунтовка с одной стороны и сырая земля – с другой, что затрудняет доступ к бакам.

Подходить к площадке на Степной лучше в галошах или сапогах

– Летом или в мороз ещё более-менее, подошёл и выбросил, – говорит местный житель. – Но когда дожди, да даже просто сырая погода, приходится «играть в баскетбол», ведь метра на два вокруг контейнеров сплошная грязь. Да и мусоровозы усугубляют ситуацию, тяжёлыми колёсами разводят ещё большее болото!

К слову, обитатели квартала готовы даже своими силами обустроить подход к площадке. Ранее неравнодушные станичники существенно выровняли грунтовку, отсыпав самые глубокие ямы кирпичным боем и надёжно укатав, что позволило ездить и ходить по Степной без особого экстрима. Но как обстоит вопрос с правомерностью таких действий вблизи контейнеров, и не затруднит ли это работу мусоровоза?

Стоп-Хлам

До мусорного бака на противоположной стороне Черноморской не более сотни метров, но кто-то решил не заморачиваться и оставил свой «подарок» станице прямо возле остановки. И даже случайный разрыв пакета не годится для оправдания. Тем, кому совершенно безразлична как природа, так и чистота, следует помнить хотя бы о материальной ответственности. Согласно статье 8.2. КоАП РФ, несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления влечёт наложение административного штрафа – от двух до трёх тысяч рублей. За выброс мусора из автомобиля, мотоцикла или прицепа вне мест скопления мусора грозит гораздо больше – от 10 до 15 тысяч.

В экологических проблемах зачастую повинны сами жители

Мнение эксперта

Андрей Жученко, юрист:

– Ответственность за самовольный ремонт дороги законодательством не предусмотрена. Однако, не имея должных навыков в этом деле, есть риск быть привлечённым по статье 12.33 КоАП РФ «Повреждение дорог», что влечёт наложение административного штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей для граждан и 300 тысяч – для юридических лиц. В этой ситуации жителям проблемного участка улицы целесообразнее обратиться в местный орган ТОС, который сделает письменную заявку в администрацию поселения, чтобы подступы к контейнерной площадке привели в надлежащий вид профессиональные рабочие на законных основаниях.

* Но пасаран! (исп. No pasaran!) – «Они не пройдут!»

Подготовил Мирослав Чекан
Фото: Наталья Цыганова, Лилия Гоголь