Для Татьяны Казакевич они стали привычной частью её жизни.

Её внуки не знают скуки

Скорее всего, с ней мы никогда бы не познакомились, если бы не Его величество случай: позвонила по работе председателю профкома агрофирмы «Победа» Любови Шадыевой, а она: «Я сейчас в нашем музее, и у меня здесь посетители – бабушка внуков привела. Она сама раньше в хозяйстве телятницей работала, поэтому экскурсию проводит, как заправский гид». Это заинтересовало и стало поводом для встречи. А разговор для начала завела издалека: кто, откуда, как живёт. И в процессе рассказа узнала, как богата и интересна жизнь этой женщины, хотя и не была усыпана цветами.

С мужем и двумя детьми в нашу станицу Татьяна прибыла, можно сказать, из столицы. Только Таджикской ССР – Душанбе. События того времени заставили семью сняться с насиженного места и податься в Россию. И почему-то очень хотелось на Кубань. Ещё будучи в Гулькевичском районе, услышала об известной каневской «Победе», где заработки неплохие, квартиру получить можно.

– И мы тронулись в путь, даже не зная, как оно там, на месте, обернётся, – вспоминает женщина. – Зашли в кабинет председателя колхоза Вадима Федотовича Резникова и с порога: «Говорят, у вас в хозяйстве работа есть, жильё дают. Возьмёте?». Тот сначала хохотнул: «Надо же!». И уже серьёзно добавил: «На восьмой ферме телятницы нужны. И трактористы. При ферме и в квартиру вселитесь. Удобно же: и дома, и на работе».

С тех пор начали мы в сельской жизни осваиваться. Мне, конечно, трудно приходилось. И не столько физически, сколько психологически. Я ведь по профессии – воспитатель, музработник. Семь лет в «музыкалке» училась по классу пианино, да ещё четыре – в педучилище. Работала в детском садике, а тут телят «нянчить» пришлось. Случалось и доярок подменять. Даже лошадей запрягать научилась, хотя боялась их до ужаса. А что делать, ведь по территории фермы только такой «транспорт» и ходил – сено, солому возили, корма, молоко. Через пять лет подучили меня на месте специальности лаборанта по приёмке молока. Стало легче.

Так прошло 15 лет колхозного труда, жизни на ферме. Захотелось Татьяне что-то поменять, купить домик в черте станицы. История по-житейски понятная. Но желание – не волшебная палочка, надо было самой принимать разумное решение. Самой – потому что к тому времени осталась без мужа. Не оказались они двумя половинками одного яблока. Пережила. И решение пришло, вернее, буквально свалилось, как снег на голову: а не попытать ли счастья в столице? Слышала ведь от знакомых, что заработки там достойные.

В общем, перебралась Татьяна в Москву, устроилась по специальности – воспитателем в детский сад, и за четыре года накопила денег на домик на Загребле. Но от дальнейшей работы в первопрестольной не отказалась. Только хотя тепло её души по-прежнему и принадлежало столичным Олечкам, Ирочкам, Алёшам и Андрейкам, сердце рвалось к своим родившимся и подрастающим внукам. Вернулась и сразу стала сопровождающей для Тимофея и Екатерины в детский сад и обратно. Но только что делать без них по вечерам, по выходным?

Сама-то она уже давно сдружилась с районным Дворцом культуры – и одна, и с подругой посещала почти все мероприятия, проводимые здесь. Будь то встречи с заезжими артистами, различные конкурсы или выступления местных художественных коллективов, разнообразные выставки. Вот и задумала и внучат к искусству приобщать.

– Особенно нравятся выставки поделок наших умельцев, песни в исполнении Натальи Волик, Людмилы Михальской, танцевальные номера «Родничка», – говорит Татьяна Викторовна. – Кстати, моя дочь и Людмила – одноклассницы, дружили вместе. А посещение выступления группы «Родничок» стало для нас знаковым – записала туда Тиму и Катю. Но пока два раза в неделю вожу на репетиции только Тимофея, Катюша попросила год «отсрочки». Оно и понятно: внук всё же постарше, потому и рассуждения, запросы у него посерьёзнее. А внучка всё ещё увлекается игрушками, занимается налаживанием «кукольной» жизни.

Крепко объединяют нас природа, различные походы. Своей маленькой «детсадовской» группой ходим на речку, на ближайшие игровые площадки, в станичные парки, время от времени посещаем местный звериный городок. Сейчас вот часто совершаем прогулки по новой красивой набережной, фотографируемся со стоящими там фигурками. И на зиму у нас много планов: в снежки играть, снеговиков лепить, на санках кататься.

А летом у нас «чемоданное» настроение – ездим на Чёрное, Азовское моря, на термальные источники под Майкопом, в краснодарском парке Голицына были.

И вечернее время нашла, чем занять. Творчеством. Пайетками картины «вышиваю», и нитки мулине использую, делаю домовят по эскизам знакомой. Вот недавно ёлочку из ватных дисков для детсада сотворила. Меня часто привлекают воспитатели к изготовлению поделок к различным праздникам, на выставки. Я никогда не отказываю, понимаю их, как коллега. Сейчас подходит пора готовиться к Новому году. Мы ещё не решили: наряжать ёлку искусственную или всё же купим живую, но то, что среди игрушек будут сделанные своими руками, однозначно. А ещё Катя и Тимофей учат новогодние стихи, а я им готовлю подарки. Когда внуки в гости приходят или я к ним, мы вместе рисуем, лепим из пластилина, играем в различные игры, читаем книги. Это, несомненно, идёт не только от любви, но и от профессии.

Недавно водила своих «подопечных» в наш музей «Победы». Рассказала им о Вадиме Федотовиче Резникове, как люди раньше работали, жили, посмотрели фотографии, репродукции. Очень понравилась им старая утварь. А у меня появилась идея повезти Катюшу и Тимофея на ферму. Показать вживую коров и где они живут, откуда берётся молоко. В общем, организовать что-то вроде экскурсии…

И стало мне понятно из рассказа Татьяны, что ради удовольствия заниматься внуками она вовсе не отказывается от своей личной жизни, а включила в неё тесную связь с ними.

Светлана ПРОТОПОПОВА
Из личного архива Казакевич