Наш внешкор Ирина Невская побывала в одном из уникальных уголков Кубани, который известен не только живописностью мест, но и целебными минеральными водами.

Горячий Ключ – источник вдохновения (+фото)

Горячий Ключ – один из самых экологически чистых городов России. Он расположен у подножья гор в окружении лесов. Славится мягким климатом и термальными источниками, на которые приезжают люди круглый год. Благодаря им, собственно, город и получил своё название.

Прекрасное – рядом

Иногда в поиске прекрасного мы отправляемся за сотни километров от дома, забывая, что наш край богат уникальными памятниками природы, до которых рукой подать. В Горячий Ключ из Каневской на машине доезжаем за два с половиной часа. Гостиницу бронируем заранее. И вот мы на месте.

Сразу ощущается горный воздух – дышится легко, глубоко, и понимаешь разницу между, так скажем, «каневским» воздухом и этим. Уже не зря приехали. Хотя город небольшой, он может гордиться своими природными достопримечательностями и живописными маршрутами.

Пройти по парку санаториев можно и вечером, а мы начинаем с подъёма на гору «Петушок». Тропа выводит нас к единственному в мире монументу целебной «живой» воде, который был сооружён в 1914 году в честь 50-летия основания Псекупских минеральных вод. За ним часовня Иверской иконы Божьей Матери. Она находится у подножия Абадзехской горы, перед входом в Дантово ущелье. Часовня пристроена к каменному гроту во второй половине XIX века рядом с целебным Иверским источником, действовавшим до двадцатых годов прошлого века. В результате сдвижки горных пород вода из источника ушла, и теперь часовня является напоминанием о благодатном роднике. Вход украшает высокая арка, а внутри, в центральной нише, хранится сама икона Иверской Божьей Матери. В часовне в настоящее время проводятся церковные службы.

Слева от неё – доступный для всех посетителей Целебного парка источник железистой минеральной воды. В 1995 году он был освящён именем целителя Пантелеимона. Это место пользуется особой популярностью у отдыхающих. Есть мнение, что вода этого источника омолаживает и исцеляет организм. А стакан выпитой воды приравнивается к килограмму съеденных яблок, во всяком случае, так мне сказала местная жительница.

В честь итальянского драматурга

Идём по маршруту экологической тропы «Зелёный мир вокруг». У самого подножья Абадзехской горы расположена уникальная достопримечательность – памятник природы «Дантово ущелье». Его продолжительность более 100 метров, а глубина доходит до 15. Вход в ущелье – на высоте 37 метров над уровнем моря. На стенде в парке написано, что своё название оно получило благодаря поэме «Божественная комедия» известного итальянского драматурга эпохи Возрождения – Данте Алигьери. Здесь всегда сыро и холодно, но, несмотря на мрачность, ущелье выглядит очень живописно. В середине 70-х годов XIX века для удобства вырублены ступени, которые называли «Дантовой лестницей».

По склонам над ущельем растёт широколиственный лес из дуба, граба, бука, ольхи, ясеня, липы, клёна, осины. Обильно произрастают дикоплодные: груша кавказская, кизил, яблоня восточная, дикая черешня. Под пологом дикого лиственного леса в сезон собирают грибы. По тропе нас сопровождает маленький ручеёк, который впадает в реку Псекупс. На мягком песчанике вырезаны многочисленные надписи, рисунки, причём сделанные не только в наши дни. Любуясь природой, поднимаемся на вершину одного из наиболее известных памятников природы – скалу, расположенную на западном склоне Абадзехской горы, на реке Псекупс. Вершина состоит из шести зубцов и напоминает петушиный гребень. Ранее её называли «Скала Спасения», но из-за необычной формы она получила народное название «Петушок».

Спускаемся с горы и выходим на висячий мост через Псекупс. Это одна из самых знаменитых достопримечательностей города, его ещё называют Счастливый мост, или мост Надежды. Сложилась традиция завязывать на перилах моста ленточку и загадывать желание. Отсюда открывается великолепный вид на реку, а сам он является красивой и живописной переправой на другой берег. Но пока прогуляемся по парку.

Путешествие продолжается

Мы на пути к питьевой галерее. Бювет в Горячем Ключе – общедоступное место, где можно совершенно бесплатно попить местную лечебную минеральную воду. Внутри представлено три вида воды из скважин Псекупского месторождения № 21, 58 и 104, которые отличаются по составу и назначению. Самолечение минеральной водой врачами не приветствуется, но, естественно, это никого не останавливает. Можно набрать воды с собой, но только в купленные здесь же бутылки. Пьём воду как верблюды, чтобы вылечить всё и сразу! И идём дальше.

По пути встречаем много киосков и магазинчиков с местной продукцией, где можно приобрести натуральную косметику, изготовленную на термальной воде, лечебные травы, растирки, настойки на прополисе и барсучьем жире. К покупателям относятся бережно, нет навязчивого сервиса. Продавцы вежливы, обходительны и тактичны. В магазине ортопедических товаров вам предложат в качестве рекламы бесплатный массаж, а в лавке пасечника напоят вкуснейшей медовухой разных вкусовых оттенков. Соглашайтесь на всё, и не пожалеете!

По пути множество памятников архитектуры. Арка 140-летия курорта – один из главных архитектурных элементов Горячего Ключа, символизирующий гостеприимство. В 2004 году при входе в современный курортный парк появилась данная арка с кувшином и водой, вытекающей из него. Она олицетворяет собой герб города Горячий Ключ в каменном исполнении.

Памятник архитектуры XX века – знаменитые Врата со львами – установлен в 1914 году в честь 50-летия основания курорта. Массивные львы опираются лапами на поверженных кабанов, что по замыслу авторов символизирует победу Здоровья над Болезнью.

Поскольку город – курортный, здесь есть всё для полноценного лечения и отдыха. Санатории, отвечающие всем современным стандартам, бассейны с минеральной водой, СПА- и массажные салоны, фитнес- и тренажёрные залы. Все сюда едут за здоровьем, восстановить силы, наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Но наступает вечер, и хочется вкусненького. И вот мы в ресторане грузинской кухни, где угощают наивкуснейшим, сочным, ароматным шашлыком, поданным на лаваше. Сказка! Хорошо, что попили целебной воды, можно порцию побольше.

Раннее утро, бежим пить воду и снова на гору! Спускаемся, переходим через мост и отправляемся знакомиться с новой достопримечательностью города.

Вверх по канатке

В октябре этого года на курорте открылась канатная дорога – «Дыхание гор». Она протянулась от набережной Псекупса к вершине хребта Котх, её протяжённость составляет 772 метра. Подъём занимает около 20 минут. Неожиданностью стало колесо обозрения на верхней станции. Там же расположены детская площадка, фастфуд-кафе, скульптуры, небольшой водопад, фотозоны. Находиться здесь можно без ограничения по времени, а прокатиться на колесе обозрения входит в стоимость билета. Если заезжать с трассы, то ориентиром является ресторан и отель «Старый замок», но припарковать машину проблематично. Места забиты и разъехаться по узкой неасфальтированной стоянке иногда очень сложно. Если честно, то особого впечатления подъёмник не произвёл. То ли после сравнения с канатными дорогами Сочи и Домбая, то ли колесо обозрения не вписалось в моё представление о подъёмниках в горах.

Счастливые и голодные, ищем, где пообедать. Нам советуют кафе, где есть комплексные обеды. Можно заказать полностью, а можно одно блюдо по желанию. Всё очень вкусно, особенно понравился борщ с говядиной, его подали со сметаной и салом на кусочке чёрного хлеба.

Удивительное знакомство

После сытного обеда всем хочется поспать, но это не про меня – я повторяю маршрут. Поднимаюсь вверх по тропе. Впереди вижу пожилую пару. Мужчина сидит в позе лотоса на скамейке, а женщина, пару раз присев на шпагат, делает наклоны. Она настолько увлечена, что не замечает меня. Муж окликнул её, и женщина отошла с тропинки, пропустив меня. Иду дальше, уже практически поднялась на вершину, но эта пара не даёт покоя. На вид им лет по шестьдесят пять, а то и больше. Такие гибкие, активные, на одной волне. И мужчина, он делал какую-то дыхательную гимнастику. Очень захотелось с ними познакомиться. Возвращаюсь.

– Не помешаю? – спрашиваю. В ответ – улыбка. Владимир и Александра – корейцы, приехали в Горячий Ключ на постоянное место жительства из Сахалина три года тому назад. Особыми техниками не владеют, а сами себе подбирают комплексы упражнений. И тренировки дали свой результат – на шпагат Александра впервые села два года тому назад. Им нравится гулять по тропкам ущелья, дышать горным воздухом, наслаждаться звуками природы. Владимир предлагает мне пройти тест, встать на одну ногу, раскинуть руки и закрыть глаза. Это оказывается делать тяжелее, чем с открытыми глазами, но мне удаётся простоять около двух минут. Благодарю за беседу и ухожу, довольная собой: хорошо, что вернулась. Каждая поездка, любое путешествие – это всегда новые встречи, знакомства, обмен жизненным опытом. И все эти люди нам встречаются для чего-то. С такими мыслями прогуливаюсь по аллее.

Целебные листья

Замечаю красивое дерево с золотой кроной, листья которого разительно отличаются от обычных, они похожи на веер. Под деревом несколько человек занимаются сбором. Оказывается, что это – гинкго билоба, очень редкое дерево, из его листьев готовят популярный БАД. Когда я подошла, мне наперебой начали рассказывать о том, что оно очень редкое, широко используется в китайской медицине. Одна женщина, набравшая почти пакет листьев, сказала, что приезжает сюда ежегодно из Краснодара. Листья она сушит, перемалывает и ест с мёдом. Особенно это полезно для пожилых людей, так как улучшает память, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, снижает холестерин. Нахожу в интернете кучу похвалы о гинкго билоба и присоединяюсь к собирателям листвы. Теперь главное – по приезду убедить маму, что её здоровье в моих надёжных руках!

О многом ещё хочется рассказать: аллее 1000 сосен, страусином Ранчо, Городском историческом парке, Богатырских пещерах. Но о них можете узнать сами, побывав в этом прекрасном месте. А мы сходим на мост повязать на память ленточку…

Ирина НЕВСКАЯ,
фото автора