С какими последствиями сталкиваются переболевшие коронавирусом.

Огурцы – как шпроты? Доктора забота

Время «ковида» продолжается, он никуда не ушёл. Многие люди уже переболели, многие прошли все этапы прививок. К сожалению, были и потери. И, по всей видимости, коронавирус покинет нас не скоро – он всё время мутирует, видоизменяется. Однако общее всё же есть – схожесть с простудными заболеваниями ОРЗ, ОРВИ. Но это на начальной стадии.

Впрочем, любое недомогание – это поход к врачу. Так было и с каневчанкой Яной Власенко, которая поведала нам свою историю.

– Когда я заболела, думала, что это простая простуда, какая случалась не раз. Пропила противовирусные таблетки – не помогло, болезнь затянулась, температура не падала. Но что самое интересное – исчезли вкус и запах. Это уже были тревожные симптомы, которые, слышала, встречаются у заразившихся коронавирусом. Конечно же, я испугалась, тем более, что от него не прививалась. Пришлось срочно обращаться к терапевту поликлиники.

К моему удивлению, врач тоже склонялся к диагнозу сезонного простудного заболевания. Мне выписали стандартный набор лекарств, открыли больничный. А через десять дней я уже вышла на работу. Вот только с тех пор, а было это в… 2020 году, вкус и запах так и остались искажёнными. К примеру, огурцы стали пахнуть шпротами, неприятный запах приобрели некоторые смеси специй, пришлось отказаться от употребления нескольких видов продуктов. Особенно от молочных. А если и позволю себе съесть кусочек сыра через силу, он вскоре даст о себе знать болью в желудке, животе.

Но самое странное в этой истории, что когда я заболела, с разницей в три дня слёг и муж. Тоже не было вкуса и запаха, однако через неделю всё пришло в норму. Также интересовалась у переболевших «ковидом», как у них обстоит с вкусом и запахом, ответ: всё восстановилось. Что же тогда случилось у меня?

Прокомментировать вопрос читательницы мы попросили заведующую инфекционным отделением Каневской ЦРБ Юлию Гайченя.

– Некорректное восстановление обоняния – самая частая жалоба пациентов, которые перенесли COVID-19. Да, это заболевание имеет схожие симптомы с обычной простудой. Новая инфекция до сих пор изучается докторами и учёными всего мира. Организм каждого человека имеет свои особенности, поэтому каждый пациент переносит заболевание очень индивидуально, и излечиваются от него тоже по-разному. Кому-то для восстановления требуется 10 дней, кто-то ощущает последствия коронавирусной инфекции год и дольше.

Если обоняние восстановилось некорректно, и прошло более полугода, мы рекомендуем посетить ЛОР-врача, который проведёт необходимые исследования, чтобы понять процент поражения обонятельных луковиц и волосков, исключит или установит факт хронических лор-заболеваний. Этот же доктор назначит необходимое лечение, чтобы обоняние у пациента восстановилось.

В отдельных случаях людям, которые перенесли коронавирусную инфекцию, требуется МРТ головного мозга. Такого рода исследования проводятся также для исключения побочных эффектов, которые она может оказать на организм.

Перед посещением ЛОР-врача пациенту нужно пройти флюорографическое исследование. Это можно сделать в поликлинике Каневской ЦРБ. С «фотографией лёгких», минуя терапевта, можно записаться к отоларингологу и получить рекомендации по лечению.

Пожалуйста, не откладывайте визит к ЛОР-врачу. Сделайте свежую флюорографию, посетите специалиста в поликлинике и чётко следуйте рекомендациям доктора. Чем раньше человек получит квалифицированную врачебную помощь, тем у него больше шансов на полное восстановление организма. Доктор – ваш друг и помощник, не ждите, что болезнь пройдёт сама, обратитесь за помощью и будьте здоровы.