Посвящается всем тем, кто любит заглядывать за горизонт.

Бермамыт – место притяжения (+фото)

Помните, когда-то в детстве, очень-очень давно, мы накануне учебного года брали в руки новые учебники и рассматривали в них цветные картинки. Мне особенно нравилась литература: там всегда были интересные иллюстрации…

Запомнились цветные рисунки Лермонтова с изображением гор. Поэт, как и большинство из нас, очень любил Кавказ, много вёрст исколесил по перевалам и равнинам, любуясь его красотами. Посвятил ему немало стихов. А вот картины и рисунки Михаила Юрьевича знакомы меньше. Но одна из известных – «Вид на Эльбрус при восходе солнца». И вот родилась у меня идея побывать на том самом месте, где Лермонтов наблюдал рассвет в горах, делал первые зарисовки будущего полотна.

История создания этой картины довольно проста. Находясь в Пятигорске в 1837 году, поэт по совету друзей отправляется на плато Бермамыт, чтобы увидеть редкое по красоте явление – розовый рассвет на вершинах двуглавого Эльбруса. Заканчивает свою картину он уже в следующем году в родовом имении в Тарханах.

Картина является прямым свидетельством того, что Михаил Юрьевич не только посещал Большой Бермамыт, но и провёл там несколько дней, потому что ни с какой другой точки Эльбрус на рассвете, таким, как он изображён на картине, увидеть невозможно. Это полотно поэта до революции 1917 года находилось в имении князей Барятинских Марьино Курской губернии, а затем было передано в Дагестан и сейчас экспонируется в Дагестанском объединённом историко-архитектурном музее в Махачкале. Это практически всё, что мне удалось узнать до поездки на Бермамыт. И вот мы уже в дороге.

В горы! В путь!

Довольно быстро проезжаем Краснодарский край, а затем продолжаем путь по Ставропольскому. Ещё несколько часов, и впереди виден Кисловодск. Не погулять по цветущему бульвару и не зайти в нарзанную галерею просто невозможно! Здесь каждое строение, здание просто дышит историей! После лечебной минералки и прогулки по кисловодскому парку с расставленными картинами местных художников в нас просыпается весьма здоровый аппетит, и мы заходим в обычную столовую, чтобы пообедать, ведь впереди ещё треть дороги!

На выезде из города попадаем в сплошной туман, начинает накрапывать дождь. Из-за тумана всё-таки проскакиваем нужный нам поворот на плато Бермамыт и въезжаем в Кичи-Балык, но в селении, название которого переводится как Маленькая Рыбка, навигатор услужливо предлагает новый вариант пути. Проехав несколько километров в сплошном тумане, сворачиваем с трассы на просёлочную дорогу и почти сразу же оказываемся прямо перед зданием астрономической обсерватории. Охранник настоятельно не рекомендовал нам сейчас ехать на плато, потому что точно не найдём нужное направление. Мало того, можем в тумане сорваться с обрыва в пропасть! Тогда вынужденно решаем проехать ещё 70 километров до урочища Джилы-Су – там места нам уже хорошо знакомые. После четырнадцати резких поворотов на спуске к реке Малке начинается новый подъём, в конце которого сворачиваем на едва заметную каменистую дорогу, которая ведёт в Тырныауз через горы. На вершине перевала дул сильный ветер, поэтому возвращаемся на склон немного ниже, находим чуть ли не на ощупь более или менее ровную площадку, где и под дождём устанавливаем палатки. Вскоре внутри временного жилья уже становится тепло от газовой горелки и закипает чайник. С резким наступлением ночи заметно холодает, но прекращается дождь, и к полуночи даже начинают проглядывать звёзды. Встаём, как и договаривались, на рассвете, но, увы, из-за отступающих за горизонт туч рассвет наблюдаем самый обыкновенный. За розовым Эльбрусом нам ещё предстоит поохотиться.

Температура за ночь опустилась до минус пяти. Туман превратился в иней и осел на палатках и траве. Решили изменить свои планы: задержаться здесь на пару дней и встретиться с друзьями из Краснодара. Диму и Асет я знаю уже много лет, вместе прошли с десяток маршрутов, а вот с Полиной, которая прилетела из Москвы в Минводы, ещё предстояло познакомиться.

После завтрака не стали терять время даром и отправились гулять по окрестностям: полюбовались по очереди четырьмя красивейшими водопадами, попили нарзана из трёх источников, поснимали живописные окрестности. Даже успели полакомиться уже спелой брусникой! К вечеру подъехали наши ребята, с которыми мы отлично пообщались и всё-таки отсняли кучу фотографий с розовым рассветом на Эльбрусе!

И вот наступил тот час, когда мы выехали в сторону плато Бермамыт, лермонтовские пейзажи привлекали нас по-прежнему. Дима уже подробно рассказал обо всех приметных точках на пути к заветному месту. Возвращаемся назад, к селению Кичи-Балык, сворачиваем на едва приметную каменистую дорогу, и через пару часов пути по бездорожью издали замечаем несколько палаток. По ним догадываемся, что прибыли к нужному месту. Пейзажи, которые открылись перед нами, просто невозможно передать ни через фотографии, ни через видеофильм! Огромные перепады высот, сверкающий снежными вершинами Эльбрус, голубые вершины Главного Кавказского хребта, растянувшиеся от горизонта до горизонта!

Знакомимся с молодой парой, приехавшей на своей машине из Подмосковья, из города Электросталь. Костя и Ирина не побоялись взять с собой девятимесячную дочь Леру, которая, на удивление всем, вела себя крайне спокойно, играла на надувном матрасе у костра и широко улыбалась незнакомым людям. Мы устанавливаем свои палатки неподалёку.

Ночь была освещена ярким светом луны и голубыми россыпями созвездий. Здесь, на высоте 2592 метра над уровнем моря, казалось, что это не привычное небо, а какая-то огромная светодиодная подсветка!

Долгожданный рассвет

Перед утром вокруг начинается какое-то движение, слышится шум подъезжающих машин, раздаются голоса. Выглядываю из палатки и вижу множество людей, которые ожидают рассвета. С каждой минутой становится всё светлей, небо переливается разными цветами: от синего и тёмно-фиолетового до голубого, бирюзового, а затем и розового, который переходит в оранжево-жёлтый. Вот эту цветовую гамму когда-то пытался показать нам Лермонтов!

В течение двадцати минут природное цветопредставление заканчивается и наступает обычный яркий солнечный день. Под утро было три градуса мороза, но через пару часов обжигающее солнце прогревает воздух уже до семнадцати градусов тепла. Прогуливаемся вдоль обрыва и неожиданно становимся свидетелями того, как молодой парень делает предложение своей девушке! Это было настолько неожиданно и так мило, что народ, наблюдавший эту сцену, громко аплодировал двум влюблённым.

На плато Бермамыт большое количество локаций для эффектных снимков, поэтому каждый приехавший сюда делает их себе на память. Не удержался от соблазна и я, решив оказаться примерно на том же месте, где Лермонтов писал рассвет на Эльбрусе.

На этой фотографии я стою на мостике, который был построен ещё в семидесятых годах, но в 2016-м прямо на глазах у изумлённых туристов он был с треском разрушен шаровой молнией. Год спустя, в 2017-м, его восстановила компания, которая водит сюда туры. Теперь это самое популярное место для фотосессий на фоне Эльбруса. Скалы причудливой формы на Бермамыте имеют свои имена. Есть здесь «Два брата», или «Монахи». Ещё их называют «Пальцами», есть красивое и удивительное место на плато – «Амфитеатр». Это скалы удивительных форм, напоминающие двойной амфитеатр. Это визитная карточка Бермамыта, увидеть которую стремятся тысячи людей со всей России.

Даже двух дней, проведённых на Бермамыте, кажется недостаточно, чтобы вся красота этого удивительного места уместилась в воспоминаниях. Только находясь здесь, понимаешь, какие чувства испытывали писатели, художники, музыканты, побывавшие на плато, какие эмоции их переполняли. Но нас впереди ждут ещё Пятигорск и новые лермонтовские места.

Кавказ всегда притягивал таланты, которые вдохновлялись изумительной красотой горного края. Здесь черпали творческое вдохновение Лермонтов, Чехов, Горький, делали эскизы Рерих, Куинджи и Ярошенко, сквозь шум водопадов слышал звуки музыки Танеев. Эти края по сей день служат местом паломничества не только туристов, но и творческих людей. Мало того, что здесь так красиво, но на Бермамыте и ныне можно увидеть такие удивительные природные явления, как огни Святого Эльма или Броккенский призрак. Но одно дело прочитать об этом или посмотреть по телевизору, а совершенно другое – самому оказаться здесь! Путешествуйте, жизнь того стоит, чтобы заглянуть за горизонт!

Что означает Бермамыт?

Карачаевское произношение этого места – Уллу-Бурмабут. Это означает «скрученный утёс» или «кривое колено». Оба названия говорят о специфике горных вершин Кавказа, среди которых часто встречается асимметрия и причудливые формы.

Сергей НАЗАРЕНКО,
фото автора