В этом году наш земляк Олег Мезенцев впервые участвовал в Московском марафоне.

А я бегу впервые по Москве

Московский марафон – член Ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS). С 2013 года маршруты 42,2 км и 10 км сертифицируются авторитетной международной организацией. В нынешнем году замер обеих дистанций проводил измеритель AIMS категории «В» Сергей Корнеев.

Жребий брошен

Житель станицы Стародеревянковской Олег Мезенцев увлёкся бегом со школы, и это увлечение окрепло, когда он поступил в Краснодарский институт физической культуры. Его первые дистанции – 800 метров и полтора километра. Сегодня за плечами спортсмена – серьёзные расстояния: в 2019‑м он участвовал в легкоатлетическом забеге на 50 километров в Краснодаре, в прошлом году «взял» дистанцию в 100 километров в сверхмарафоне «Эверест» в Санкт-Петербурге, после чего поставил перед собой новую планку – Московский марафон.

Главный спортивный праздник для любителей бега состоялся в Лужниках. В 2021 году его отменили в связи с эпидемиологической ситуацией – старт перенесли на 2022-й. В этом году было раскуплено рекордное количество слотов — 37 тысяч! Правда, на старт в самом массовом забеге России вышли порядка 28 тысяч атлетов, из которых на 42 километра 195 метров — 11 548.

– Это обычная погрешность. Не за горами гроссмейстерская для любого марафона цифра – 50 тысяч участников, – отметил директор пробега Дмитрий Тарасов.

Золотая середина

Спортсменам предоставили на выбор две дистанции: десять километров для новичков и 42,2 – для бывалых бегунов, причём, как профессионалов, так и любителей. Среди последних был и 48-летний Олег Мезенцев.

– Просто хотелось поучаствовать в этом грандиозном мероприятии, когда бегут одновременно на двух дистанциях. Например, в марафоне участвовали более девяти тысяч мужчин и двух тысяч женщин. Плюс 20 с лишним тысяч тех, кто преодолевал дистанцию в 10 километров. Лично я не сильно гнался за результатом, так как понимал, что выступаю на любительском уровне, – говорит земляк-марафонец. – Бежать было тяжело, потому что в Каневской я тренируюсь на центральном стадионе с мягким покрытием, а московская трасса – сплошной асфальт и булыжник. Сильно сводило ноги, и чтобы избежать травм, я переходил на медленный бег. Лимит времени на прохождение марафонской дистанции – 6 часов. Я пробежал её за 4.03 – это где-то середина. Естественно, хотелось достичь большего, но судороги не дали. Но это бывает у всех спортсменов. В общем, с одной стороны я своим результатом доволен, а с другой – нет. И если не откажусь от идеи бежать на следующий год, буду подходить к тренировочному процессу уже более серьёзно, чтобы улучшить результат. Нацелен пробежать за 3.30.

Маршруты обеих дистанций проложили в один круг с видом на знаковые достопримечательности и живописные места города, расположенные в самом его сердце: центральную набережную, Бульварное и Садовое кольца, небоскрёбы Москва-Сити, сталинские высотки, Большой театр, Политехнический музей, Белый дом, Кремлёвскую стену и Храм Христа Спасителя – своеобразная спортивная экскурсия.

– Некоторые моменты, конечно, пропускал, потому что голова, как правило, была опущена – смотрел на дорожное покрытие. В общем, одновременно любоваться окружающей красотой и преодолевать такую солидную дистанцию очень трудно. Но кое-что посмотрел, – улыбается атлет.

Бег – бегом, а обед – по расписанию

Во время соревнований на трассе в нескольких местах были организованы пункты питания, в которых спортсмены могли подкрепиться бананами, апельсинами, питательными гелями, а также запастись сладкой или минеральной водой. А в специальных пунктах была вода и губки для обтирания. Кроме того, в этом году на Московском марафоне появилось значимое новшество – организованная поддержка спортсменов. Если раньше зоны поддержки устраивали инициативные группы, в основном, беговые клубы по согласованию с организаторами забега, то теперь организаторы сделали серьёзный шаг вперёд – на трассе появились 24 точки поддержки. К каждой мог присоединиться любой желающий, чтобы подбодрить бегунов.

– Я поражён организацией и масштабом этих соревнований. Кстати, марафонцам чуждо такое понятие, как «неспортивное поведение». Когда у меня сводило судорогой ноги и я замедлял движение, пробегающие мимо опытные спортсмены давали дельные советы, чтобы я не терял надежду. Сплошной позитив и дружелюбие, – вспоминает Олег. – И хотя у меня иногда проскальзывали мысли в будущем не вступать в эту марафонскую гонку, я всё-таки принял решение пробежать по Москве и в следующем году, улучшив время.

Наталья Иванова
Фото: Иван Базалий