Как проходил фестиваль кубанского гостеприимства в «Атамани».

Эталон казачьей культуры

Что может лучше передать атмосферу кубанской земли и быт её населения, как не настоящая казачья станица, выстроенная под открытым небом на территории некрополя городища «Гермонасса-Тмутаракань»? Именно сюда и съехались делегации всех районов края.

Масштабный выставочный комплекс не только оживляет традиции, но и верно хранит древнюю историю нашей малой родины. Здесь, на этой древней земле, омываемой двумя морями, ровно 230 лет назад 25 августа высадились первые черноморские казаки, и началась история современной Кубани. Постановлением ЗСК «Атамань» отнесена к особо ценным объектам культурного достояния региона в области традиционной народной культуры.

Последний летний фестиваль стал продолжением мероприятий в рамках Года культурного наследия народов России и празднования 85-й годовщины Краснодарского края. Делегацию нашего муниципалитета, прибывшую в «Атамань» засветло, дабы подготовить всё необходимое к старту фестиваля, возглавил начальник районного отдела культуры Владимир Харченко. На подворье шорника команду каневчан тепло принимала его смотрительница Валентина Сахарова, уже подготовившая экспозицию своих изделий декоративно-прикладного искусства. В считанные мгновения районная площадка запестрела флагами и оживилась этнической музыкой.

Торжественное открытие фестиваля состоялось на сцене станичного правления. Казак с казачкой каждого муниципалитета в традициях кубанского гостеприимства встречали всех караваями и угощали яблоками. Затем зрители погрузились в атмосферу красочной этнокультурной концертной программы. Каневской район в тематике фестиваля представили солисты народной эстрадной группы «Район» и артисты образцового ан­самбля народного танца «Родничок».

Настоящим зрелищем для гостей фестиваля стало конно-спортивное представление «Джигитовка». Казаки Кубанского казачьего войска продемонстрировали единство всадника и боевого коня, захватывающие дух трюки и элементы старинного воинского искусства.

В течение дня подворье шорника радушно встречало гостей не только из других районов края, но и самых разных регионов страны. Каневчане угощали всех желающих выпечкой, закусками и узваром, а также знакомили с культурными традициями кубанцев. Музыкальную программу посетителям и хозяевам подворья подарили сотрудники Каневского РДК Надежда Дружинец и Сергей Субботин.

В течение дня не только на подворьях выставочного комплекса кипела работа фестиваля. Близ главной атаманской площади расположились шатры с выставками декоративно-прикладного искусства. Кубанские мастера и мастерицы демонстрировали свои изделия в различных техниках и охотно делились опытом со всеми желающими. Каневские рукодельницы Наталья Горбачёва и Марианна Кузнецова дали мастер-класс по плетению фенечек из атласных лент.

Праздник также посетили важные гости – атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов, атаман Таманского отдела Кубанского казачьего войска Иван Безуглый и делегация членов постоянной комиссии по взаимодействию со СМИ Совета при Президенте РФ по делам казачества.

История и факты

Этнотуристический комплекс открыт в августе 2009 года, а возведён менее чем за три месяца.

Общая площадь музея под открытым небом составляет более 60 гектаров, на которых разместились 48 казачьих подворий.

Экспонаты, собранные по станицам края, показывают быт и уклад жизни казачьих семей с XVIII по XX века.

Для беглого осмотра достопримечательностей комплекса требуется не менее трёх часов.

Рецепт традиционного кубанского узвара

1 Возьмите по стакану сушёных яблок и слив, опустите их в холодную кипячёную воду.

2 Варите 15 минут на среднем огне. Добавьте сахар и лимонную кислоту.

3 Дайте отвару закипеть и снимите с огня. После полного остывания разлейте узвар в стеклянную тару и отправьте в холодильник для дальнейшего охлаждения.

Пейте на здоровье!

Иван БАЗАЛИЙ