О писательском труде, планах на будущее и родном крае поделилась в интервью кубанская писательница Евгения Ляшко.

Любовь к Родине через прозу

Член Российского союза писателей Евгения Ляшко родом из Каневской, в прошлом занимала руководящие должности в российских и международных компаниях. В какой-то момент она поняла, что личная жизнь превыше карьерного роста, и с рождением сына ушла в творчество, где полученный жизненный опыт обрамляет в художественное осмысление действительности.

Произведения писательницы, так или иначе, затрагивают родную Кубань, так как род Евгении происходит из воинского казачьего сословия. Приключенческий рассказ «Капалик и Казачий патруль» награждён Почётной грамотой Союза писателей России за сохранение семейной и исторической памяти по итогам литературного конкурса «СемьЯ».

– Евгения, что вас вдохновило стать писательницей?

– Мой путь в писательстве начался достаточно просто – я родила ребёнка и поняла, что хочу передать ему всё то, что знаю сама. Стала задумываться, каким же форматом могу это подать. Сочинять истории никогда не было для меня проблемой – по сфере своей работы проводила много мотивационных тренингов, основанных на психологии личности, где нужно менять роли и придумывать ситуации для примера. В дальнейшем это послужило хорошей базой взаимодействия моих героев в разных жизненных моментах. Первая моя сказка «Дети «Сириуса» о приключениях в разных измерениях восьми вундеркиндов образовательного центра «Сириус» после посещения одного древнего водопада вблизи города Сочи. Она понравилась моей аудитории, близкие поддержали, и вот за два с половиной года на сегодняшний день у меня в общей сложности 150 работ: стихи, сборники рассказов, повести и романы.

Мои работы основаны на жизненном опыте, знаниях по психологии, многолетних исследованиях мотивации личности, путешествиях и знакомствах с людьми различных национальностей: сказания и легенды их народов, взгляды и личные истории. Всё это наполняет меня и помогает писать.

– Какое произведение можете выделить среди других?

– Думаю, шпионский роман «Юлька 2.0». В характере главной героини заложены некоторые философские жизненные подсказки мамы, которой он и посвящён. Интересна и сама история его происхождения. Изначально я не планировала писать роман для взрослой аудитории. Как-то Светлана Гончаренко, мой наставник и руководитель академического литературного объединения «Книга» в Краснодаре, прочитав один мой небольшой шуточный рассказ, сказала: «А ты знаешь, вот это интригующее начало для шпионского романа». Вызов был принят, и из рассказа появился роман, причём, как художественное осмысление действительности сегодняшнего дня.

– Сейчас вы над чем работаете?

– На сегодняшний день пишу серию подростковых романов о взрослении, своего рода такой «Гарри Поттер» про казачат. Два из серии уже вышли – это «Приключения ДД. Тайна Чёрного леса» и вторая часть «Приключения ДД. Рубиновый след». В этих работах взросление героев, приключения и опасности, которые они преодолевают благодаря своей отваге и смекалке. Знакомлю читателей и с определённой культурой нашего края. Например, в первой части действия разворачиваются в Чёрном лесу Красноармейского района. В третьей, над которой я только работаю, затрагиваю Кубань как археологический заповедник.

– Какие цели ставите перед собой на будущее?

– Думаю о том, чтобы собрать свои знания в некую единую методику и заниматься с детьми. Учить их выражать себя через бумагу – это тоже своего рода терапевтические действия любого автора. Мне хочется, чтобы  дети увидели с другой стороны путь писателя и ощутили себя теми самыми волшебниками, которые могут создавать.

Наталия ЖУЧЕНКО

P.S.: На вопрос, описывала ли Евгения в рассказах родную Каневскую, писательница задумчиво ответила, что почему-то не затрагивала родной район в рассказах. Через несколько дней после интервью Евгения прислала на почту редакции рассказ о родной станице.

******

«Зеркало рассвета»

Три рыбака, устроившись подальше от камыша в теньке моста, под которым тихо журчал Челбас, благоухая илистым ароматом, неотрывно смотрели, как пляшут поплавки. Утреннее августовское солнце ещё только готовилось разогреть воздух Каневского района, отложив до обеда свой пылкий привет. Рыба плескалась, словно дразня, а в руки никак не давалась. После того, как были применены все подкормки, и секреты рыбной ловли не сработали, между дедушкой, папой и внуком завязался разговор.

— Сколько уж лет прошло с тех пор, как в последний раз с удочкой стоял, — вздохнул моложавый мужчина, поправив старомодную панамку, которую ему перед выходом из дома надела мать, словно он был несмышлёнышем.

— Я не знал, что ты раньше рыбачил, — удивился десятилетний мальчик.

Дедушка заулыбался:

— Так ты вообще мало что о своём папке знаешь. Кому ж тебе рассказать. Приезжай чаще, я тебе поведаю, что он творил, когда пацаном был.

— Пап, я бы попросил не во всё посвящать моего сына, — смущённо отозвался мужчина.

Дедушка махнул рукой:

— Да пошутил я. Не особо он озорничал. Как и все дети шкодил помаленьку. Или вот вспомнилось, вернулся по осени домой без сменки. Пошли искать обувку. Смотрю, висит на дереве знакомый мешочек. Грязный, жуть. Люди добрые подобрали, подвесили, чтобы хозяин скорее отыскал.

Мальчик звонко рассмеялся, а отец шикнул:

— Тише! Рыбу распугаешь.

Тем временем дедушка, предаваясь воспоминаниям, с блуждающей улыбкой, не теряя контроля над поплавком, продолжал:

— А ещё смех был, как твой батька учудил однажды. Выпускной у него из художки. Лето. В актовом зале музыкальной школы проводили. Так он туда в коротких шортах и сланцах явился. Ещё и чуть на сцену не грохнулся, о ступеньки зацепившись. Мне потом долго люди рассказывали, как он там голыми ногами светил.

Мужчина из-под панамки еле слышно отозвался:

— Зато мне все ребята завидовали. Они же в брюках и рубашках были. Пˆотом обливались.

Мальчик, стараясь удержать удочку одной рукой, хохотал в ладошку.

— Ну да. То-то я смотрю на фотографии общей с того выпускного, ты на задних рядах потерялся, только по чёлке узнать можно. Ой! А однажды он с классом кусты подпалил в школе, в аккурат, когда родители сидели на собрании и упрашивали директора организовать им дискотеку.

Тут уже и мужчина чуть не прыснул со смеху:

— Это мы с пацанами поспорили, будет дождь или нет. Все же знают, что если дым стелется, значит, к дождю, а если вверх столбом станет, жди ясной погоды. Нам позарез хорошая погода нужна была на следующий день, уж и не помню, зачем.

— Зато я помню, как школу дымом заволокло от ваших «прогнозов», и директор чуть в обморок не грохнулась, подумав, что школа горит. Синоптики малолетние! — погрозил пальцем дедушка.

— Папа, а ты хоть что-то хорошее помнишь? — смущённо пролепетал мужчина, раскрасневшийся от еле сдерживаемого смеха.

— Это да. Было, конечно, где и погордиться давал. Во Дворце спорта тренер не мог нарадоваться, что плавает, словно щука. Как-то был самым молодым участником соревнований на приз районки в шахматном клубе, что на центральном стадионе.

— Да. Клуб «Белая ладья». Хорошо тот день помню. Знаменитый фотокор Дмитрий Джура меня подловил в тот момент, когда я с треском проигрывал. Но на фотографии в газете я выглядел молодцом, — выпятил грудь колесом мужчина.

— О, этот властелин хроники любит своё дело. Как и журналист Валентин Цветков. Может, ты не знаешь, он энциклопедический словарь составил, — подхватил дедушка.

Мужчина посерьёзнел:

— Знаю, знаю. «География Каневского района». Мне мама эту книгу ещё десять лет назад подарила. Чего там только нет! Для меня открытием стало, что стоит почти три сотни курганов по району, которым тысячи лет.

— Вот это да! — восхитился мальчик.

— Однажды раскопают. Не зря Краснодарский край называют археологическим заповедником России, — закивал дедушка и подмигнул внуку: — У нас, кстати, здесь всё самое-самое.

— Ну, началось, — шутливо буркнул мужчина.

А дедушка, не обращая внимания на это замечание, приосанился, словно на параде, и стал загибать пальцы:

— Ледовый дворец — единственный на юге страны. Мачта телевизионная — первая по высоте на Кубани. Широкоформатный кинотеатр на селе первым в СССР построили. Церковь какой красоты стоит, её купола далеко видать. А парки какие у нас? Загляденье. Цветочек к цветочку подобран. Ёлочки с лиственными деревьями да кустарниками хороводы водят. И зоопарк есть. И пищи для ума предостаточно. Библиотечные фонды огромные. Да много, что ещё есть. Всего и не упомнить.

— Ого! Вот это станица! — мальчик с восхищением смотрел на деда.

— Каневская — это самая большая в мире станица! — поднял палец вверх дедушка. — Люди тут неравнодушные живут, оттого-то такое место цветущее для жизни сотворили, и совершенствовать продолжают.

Мальчик резко повернулся к отцу:

— Пап, а почему ты уехал отсюда?

Мужчина глубоко вздохнул:

— Сложный вопрос. 25 лет назад это было. Встретил рассвет после школьного выпускного и уехал поступать в университет. С отличием закончил, работу ещё на пятом курсе предложили. Так и завертелось колесо фортуны. Родители ведь учили, что надо жить и работать так, чтобы самому в зеркало не стыдно смотреть было. Уж кого-кого, а себя не обманешь. Вот и не мог никого подвести. За сложные проекты брался. Всё любопытно было.

Сын деловито хмыкнул:

— Мне бабушка сказала, что традиция встречать рассвет у реки для того придумана, чтобы малую родину не забывали. А ты, наверное, в зеркало рассвета плохо посмотрелся, иначе никогда бы отсюда не уехал.

Тут поплавок мальчика неистово замаячил, и счастливый младший рыбак вытянул первую в жизни краснопёрку.

— С почином тебя! — отец и дед с двух сторон похлопали по плечам мальца.

— Ура! Мой первый улов! — услышали все рыбаки в округе.