Продолжаем тему социальных контрактов и знакомим вас с теми жителями нашего района, кто успешно воспользовался господдержкой.

Чтобы был доход!

Быстрый поиск

Анжела Стрельникова заключила соцконтракт четыре месяца назад 4 марта. До этого состояла на учёте в качестве безработной в центре занятости населения, специалисты которого и предложили ей стать участницей госпрограммы. Они же подобрали и место будущей работы. Так что Анжела трудоустроилась практически сразу после заключения соцконтракта, в том же месяце. Молодая женщина воспитывает двоих несовершеннолетних ребятишек. Работает теперь рядом с домом в новоминской школе № 34 уборщицей служебных помещений. Четыре положенные выплаты в размере прожиточного минимума каждая уже получила. Между тем она заинтересовалась другими направлениями социальных контрактов. Подробнее о действующих в этом году, их условиях, размерах выплат мы писали в предыдущем номере «Каневских зорь» (№29 от 14 июля 2022 г.).

Анжела Стрельникова заключила соцконтракт в марте 2022 года
Анжела Стрельникова заключила соцконтракт в марте 2022 года

Шаги к прибыли

Как рассказали специалисты управления соцзащиты населения, повторно заключить новое соглашение можно спустя год с момента окончания действия предыдущего соцконтракта. При этом в управлении соцзащиты смотрят на эффективность по отработанному соглашению.

Также они отметили, что из четырёх действующих на данный момент направлений наиболее сложное – ведение ЛПХ. Во-первых, нужны условия для содержания животных: сараи, пастбища, корма. Если у претендента нет земельного участка, оформленного на заявителя или на членов его семьи (возможна и аренда с обязательной госрегистрацией), и это основной критерий, то одобрения не будет.

Обращаются в соцзащиту и те, кто вообще не имеет опыта ведения личного подсобного хозяйства, далёк от этого. Поэтому уже на начальном этапе консультирования им разъясняют все негативные последствия недобросовестного отношения. Бывает, что люди живут в Каневской, а хотят вести хозяйство на хуторе Ударном или ещё где-нибудь далеко. Такие варианты тоже не рассматриваются, поскольку расстояние может помешать должному присмотру и уходу, ведь они несут полную ответственность за живность, а соцзащита – за них и за исполнение соглашения.

После заключения контракта следуют ежемесячные отчёты. Необходимо написать и перечислить те мероприятия программы (она составляется до заключения соцконтракта), которые в течение месяца выполнялись. Например, заявительница пишет: стала самозанятой, приобрела корову, поставила её на учёт в администрации сельского поселения и в ветуправлении. Т.е. отчитывается о своих действиях. Далее в отчёте указываются уход и содержание животных, реализация продукции населению и получение прибыли. Заявитель вносит свои доходы в приложении «Мой налог». Сумма проставляется самостоятельно без каких-либо подтверждающих документов.

Наблюдается и тенденция в выборе видов животных в зависимости от места проживания. В хуторах больше приобретают коров, бычков, а в Каневской, Стародеревянковской, Новоминской берут в основном птицу.

Пернатое хозяйство

Специалисты соцзащиты периодически выезжают к владельцам таких хозяйств, чтобы посмотреть, как те справляются со взятыми на себя обязательствами, как соцконтракт помогает семье справиться с трудной жизненной ситуацией.

Вместе с ними мы побывали в Стародеревянковской. Хозяйка подворья Татьяна Крикунова провела нас к птице, которую приобрела. В семье трое несовершеннолетних сыновей. Младшему пять лет, часто болеет, оставить не с кем, поэтому были сложности с трудоустройством. Идея дополнительного заработка без отрыва от дома принадлежит Татьяне. Говорит, надо же чем-то заниматься, чтобы был доход какой-то!

В интернете она узнала о такой возможности воспользоваться материальной помощью от государства, чтобы начать своё дело. В её случае это личное подсобное хозяйство по выращиванию бройлеров. Загорелась, решила узнать, а действует ли программа у нас. Как раз в соцзащите и объяснили, какие документы необходимо собрать, какие моменты учесть. На вопрос, почему бройлеры, Татьяна отвечает, что птица быстро растёт, уход несложный.

– Это же не корова, её доить не надо. Да и раньше сами брали птицу, но в меньшем количестве – 50-100 штук. Понравилось, они быстро набирают вес, вкусные. То ли магазинные, то ли домашние – разница-то есть…

Прежде всего к Татьяне Крикуновой приехали специалисты УСЗН, посмотрели и сказали, какие необходимо создать условия для содержания птицы. Соцконтракт заключили 12 апреля на 100 тысяч рублей. Сразу же семья взялась за строительство, а точнее, переделку навеса в строение, пригодное для содержания бройлеров. Приобрела на 20 тысяч рублей утеплитель, гидропароизоляционную плёнку, доски. 350 суточных бройлеров взяли в инкубаторе соседнего района полтора месяца назад, потратив ещё 33 тысячи. Ну и корма. К слову, сейчас, спустя полтора месяца, за один день пернатое поголовье съедает мешок комбикорма. Питание – четырёхразовое. Вода же должна быть постоянно. Сегодня куры в весе больше двух килограммов. Ещё пару недель – наберут до трёх, и можно будет начинать заниматься реализацией мяса птицы. Есть клиенты, которые пожелали купить живым весом.

– Я хочу, чтобы у нас всё получилось. Есть планы расширять хозпостройки, чтобы содержать большее поголовье.

Отчёты Татьяна сдаёт без проблем. Зарегистрировалась самозанятой. Помогают и сыночки, особенно когда нужно почистить в хозпостройке.

Если и вы воодушевились пернатым бизнесом или хотите попробовать себя в разведении других домашних животных, оценить ваши возможности и готовность помогут специалисты управления соцзащиты. Они всё подскажут. Телефон для справок – 7-57-74.

Валерия СВЕТЛОВА
Фото: Иван БАЗАЛИЙ,
Наталия ЖУЧЕНКО