Труженица тыла Раиса Дубовая отметила своё 90-летие.

Долгих лет вам, Раиса Ивановна!

Светлое лицо, ясный взгляд, добрые воспоминания, хотя её жизнь лёгкой не назовёшь. Раиса Ивановна стала рано трудиться. Когда началась вой­на, ей было 9 лет. Помнит, как вручную женщины и старики косами косили пшеницу, а следом шли с граблями дети и подбирали колоски. Работали босиком, обуви не было. Когда дома вечером мыли исколотые ноги, испытывали сильную боль, о которой юбилярша помнит до сих пор. Помнит и о том, как через хутор Средние Челбасы шли советские вой­ска. Как измученным солдатам, ставшим на постой, хуторяне несли продукты – у кого что было, чтобы покормить их. Помнит, как в хутор зашли немцы, но никого не тронули.

А потом пришла победа со слезами на глазах: родной брат Раисы Ивановны Никита Иванович Ханик, красивый парень, погиб на фронте. После войны надо было также напряжённо работать. Шесть лет трудилась Раиса на свиноферме, потом 15 лет – на птичнике. Работала и на току во время уборки, и на самых разных участках в колхозе «Победа». Самые добрые воспоминания – о единственном в её жизни председателе колхоза Вадиме Федотовиче Резникове.

Раиса Ивановна рассказала, что погулять с подругами она смогла только в 20 лет, раньше некогда было. Вышла замуж, родила четверых сыновей. Подросшие парни удивлялись, когда мама спит: в два ночи возвращаются хлопцы с танцев, а мать хлопочет по дому. Утром просыпаются, а её уже нет: убежала на работу в колхоз.

Сегодня Раиса Ивановна живёт с младшим сыном в ухоженном домике на хуторе Средние Челбасы. Хорошо отзывается о родственниках, о невестке, которая заботится о ней. Своей старостью она довольна. Нас юбилярша принимала в беседке во дворе, куда вышла сама.

А поздравить её приехали представители отдела по делам молодёжи, райсовета ветеранов и акционерного общества «Победа». На прощанье я спросила Раису Ивановну, читает ли она газеты. «Да! – радостно ответила она, – «Каневские зори» выписываю. Ещё помню, что это была «Заря коммунизма». А жизнь сейчас хорошая. Ещё хочется пожить и порадоваться»…

Живите долго, Раиса Ивановна, и будьте счастливы!

Вера ПРОСТИХИНА,
председатель Совета ветеранов