Вениамин Кондратьев дал старт юбилейному сезону главного кадрового проекта региона.

Кубани нужны лидеры

Сегодня край, как и вся страна, предпринимает серьёзные шаги, чтобы противостоять новым экономическим вызовам и сохранить социально-политическую стабильность. В этих непростых условиях как никогда важны профессионалы, талантливые и неравнодушные управленцы, которые хотят делать край лучше, развивать сферу туризма и транспорта, заниматься АПК, инфраструктурой и бизнесом.

Глава региона рассказал журналистам, как работает кадровый лифт, где будут построены новые дороги и детсады и почему медицинская помощь станет ближе к людям.

«Сделаем упор на поиск профессионалов в конкретных отраслях»

15 июля в крае стартовал пятый, юбилейный конкурс «Лидеры Кубани».

– Для молодых и активных специалистов – это хорошая стартовая площадка. Победители прошлых лет сегодня возглавляют муниципалитеты, руководят предприятиями, работают над социально значимыми проектами. Например, бывший выпускник проекта Дмитрий Рогачёв занимает должность замминистра труда и соцразвития края, Юлия Приходько назначена на должность начальника отдела в министерстве сельского хозяйства, а Андрей Дорошевский стал главой Северского района, – сказал Вениамин Кондратьев.

В этом году команды сформируют в десяти отраслевых треках: «Бизнес», «Комфортная среда», «Экономика и финансы», «ЖКХ и транспорт», «Сельское хозяйство», «Социальная сфера», «Спорт и военная подготовка», «Местное самоуправление», «Индустрия гостеприимства», «Инфотех».

Подать заявку на участие можно на официальном сайте проекта до 14 августа. Как отметил губернатор, лауреаты и победители смогут пройти стажировку в крупнейших компаниях региона и попасть в резерв управленческих кадров Краснодарского края. Также преду­смотрена премия 500 тысяч рублей на обучение по программам MBA и MPA в ведущих вузах страны.

За четыре года в проекте «Лидеры Кубани» приняли участие более 23 тысяч человек. 60 из них назначены на должности в органах исполнительной власти, в резерве состоят 155 участников проекта предыдущих лет.

«Дорожный фонд Кубани – более 46 миллиардов рублей»

Первостепенное значение сейчас приобретает ремонт и строительство дорог. В этом году на них выделена беспрецедентная сумма.

– С начала года в Краснодарском крае отремонтировали более 90 километров региональных трасс. Из них 67 километров обновили по госпрограмме «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края» и более 23 километров – по профильному нацпроекту. Дорожный фонд Кубани в этом году составляет более 46 миллиардов рублей, – рассказал журналистам Вениамин Кондратьев.

В планах до конца года – привести в порядок около 300 километров региональных и муниципальных дорог по краевой госпрограмме. Ещё 162 объекта общей протяжённостью более 290 км будет реконструировано в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Это 23 участка региональных трасс, 7 искусственных сооружений и дороги в Краснодарской, Новороссийской и Сочинской агломерациях.

Глава региона также рассказал, что даст краю продление дорожного нацпроекта до 2030 года – такое решение принял президент страны.

– За время действия нацпроекта мы уже обновили порядка 900 километров региональных дорог и улиц в городах края и небольших поселениях, начали такие крупные стройки, как Яблоновский мост, трасса Краснодар-Ейск, – отметил Вениамин Кондратьев и добавил, что решение о продлении нацпроекта поможет отремонтировать и построить ещё тысячи километров краевых трасс.

«Новый участок Троицкого группового водопровода завершат до конца года»

Рассказал глава региона и о реконструкции одного из крупнейших коммунальных объектов края, от которого зависит стабильность водоснабжения ряда муниципалитетов, включая Геленджик и Новороссийск.

– Сейчас работы ведут на участке от станицы Неберджаевской до насосной станции вблизи Новороссийска. К концу 2022 года здесь проложат 11 километ­ров новой ветки водопровода. Санкционное давление не сказалось на темпах строительства: материалы закупили заранее на российском заводе. После завершения работ и оформления документации на земельные участки от Новороссийска в сторону Кабардинки начнут прокладывать ещё 17 километров водопровода – это будет заключительный этап, – сообщил Вениамин Кондратьев.

Новый объект позволит стабилизировать и увеличить объем подачи воды около 500 тысячам жителей Геленджика, Новороссийска и Крымска. К реконструкции приступили в 2020 году. Уже ввели три новые ветки протяжённостью 29 километров.

«Построим 11 ФАПов и 8 поликлиник»

С начала года на здравоохранение Кубани дополнительно выделили 8,2 млрд рублей. Губернатор рассказал представителям СМИ, на что будут потрачены немалые средства.

– Чтобы система здравоохранения в регионе работала без сбоев, необходимы современные поликлиники, ФАПы и ВОПы, а также оборудование. Всего на здравоохранение направили более 135 млрд рублей. Дополнительно – ещё 8,2 млрд из краевого бюджета. Благодаря этому удалось увеличить объем капитальных вложений в здравоохранение до 8,9 млрд рублей, что в 2,2 раза превышает прошлогодний показатель, – пояснил губернатор.

Дополнительные деньги направят на строительство новых и капитальный ремонт существующих медицинских учреждений и офисов врача общей практики. А также на закупку аппаратуры для организаций первичного звена здравоохранения и автотранспорта.

Губернатор также добавил, что только в рамках реализации программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» запланировано строительство 11 зданий фельдшерско-акушерских пунктов и 8 поликлиник, капремонт 6 объектов, закупка более 2,2 тыс. единиц медицинского оборудования и 192 автомобилей.

«С 2015 года построили 150 детских садов»

Строительство всех социальных объектов находится на личном контроле губернатора.

– В посёлке Зарождение Динского района завершили строительство детского сада. Объект получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Территорию благоустроили – теперь это просторное, современное пространство с детскими и спортивными площадками. Внутри для ребят создали не менее комфортные условия – большие светлые группы, музыкальный зал, медпункт, кабинеты психолога и логопеда. Детский сад рассчитан на 125 мест. В двухэтажном здании расположатся шесть групп. Две из них – ясельные, – сообщил Вениамин Кондратьев.

Детские сады и школы, в том числе, возводят в крае по нацпроектам «Образование» и «Демография», федеральным и региональным программам. Всего с 2015 года в крае появилось 150 дошкольных учреждений.

Губернатор также рассказал о строительстве и модернизации учреждений культуры. Так, в Успенском районе впервые капитально ремонтируют Дом культуры с полувековой историей

– В Марьинском ДК идёт капитальный ремонт. Он был построен в 1972 году. Ремонтные работы с нетерпением ждали все сельчане. На объекте уже заменили кровлю, окна и двери. Почти завершили ремонт фасада. Внутри меняют водопровод, системы отопления. Также полностью обновят фойе, кабинеты, зрительный зал и построят новую сцену, – сказал Вениамин Кондратьев.

В 2022 году на ремонт и укрепление материально-технической базы 136 учреждений Краснодарского края – домов культуры, детских школ искусств, библиотек, театров и кинотеатров – выделили 895 млн рублей.

Игорь СЕРОВ
Фото: Игорь ГЛАЗКО