Согласно российскому законодательству дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей имеют право на предоставление жилья при его отсутствии.

Прокуратура Каневского района разъясняет порядок предоставления жилья детям-сиротам

На практике реализация законного права на жильё детей-сирот может быть затруднена. В такой ситуации оказывать им помощь обязана администрация образовательного учреждения путём принятия мер для получения жилых помещений согласно действующему законодательству.

Дети-сироты имеют право на предоставление благоустроенного жилья по окончании пребывания в государственных и негосударственных учреждениях для детей-сирот или в приёмных семьях. Такое право возникает, если они не имеют закрепленного за ними жилого помещения или их возвращение в ранее занимаемые и сохранённые за ними жилые помещения невозможно (ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»; п. 8 ч. 1 ст. 92, ст. 98.1, ч. 1, 2 ст. 109.1 ЖК РФ).

Жильё предоставляется однократно из специализированного жилищного фонда в виде отдельной квартиры или отдельного жилого дома на основании заявления ребёнка по достижении им 18-летия или до достижения этого возраста в случае обретения полной дееспособности: по окончании срока пребывания ребёнка в образовательных, медицинских и иных организациях для детей-сирот, а также по завершении получения профессионального образования, или по окончании прохождения военной службы по призыву, или по окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях. Право на обеспечение жилым помещением сохраняется за ребёнком-сиротой до его фактического обеспечения жильём.

Не допускается замена предоставления жилья из специализированного фонда иными формами (способами) решения жилищной проблемы детей-сирот, например, предоставлением жилого помещения в безвозмездное пользование или по договору социального найма. Порядок обеспечения жильём детей-сирот устанавливается федеральным и региональным законодательством (п. 1, 3 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ).

Если ребёнок-сирота не обеспечен жилым помещением на праве собственности или по договору социального найма или если установлена невозможность его проживания в ранее занимаемом жилом помещении, то по достижении 14 лет он включается в региональный список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями (п. 3 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ).

Органы опеки и попечительства контролируют своевременную подачу законными представителями указанных заявлений, либо подают их сами.

При нарушении права на получение жилых помещений граждане также вправе обратиться в прокуратуру.