На Кубани начнётся сборка белорусских тракторов.

Время ключевых решений

На Форуме регионов Беларуси и России подписано соглашение о сотрудничестве с Минским тракторным заводом. О том, какие ещё приняты ключевые для региона решения, глава Кубани Вениамин Кондратьев рассказал представителям СМИ.

«Аграриям важно своевременно обновлять парк техники»

Планируется задействовать промышленную площадку в станице Староминской под производство тракторов «Беларус». Для муниципалитета это может стать градообразующим объектом. Также готовы поддержать строительство торгово-сервисного центра сельхозтехники МТЗ в Краснодаре.

Вениамин Кондратьев отметил, что предприятие может рассчитывать на целый комплекс мер господдержки:

– В их числе – включение в краевые программы по стимулированию спроса на продукцию машиностроения и поддержке аграриев, льготные займы краевого Фонда развития промышленности, компенсация затрат при модернизации производства и на технологическое присоединение к инженерным сетям.

Уже в 2022 году завод в Краснодарском крае планирует выпустить порядка 250 единиц техники.

Регион также намерен расширять деловые связи с другими белорусскими промышленными гигантами. В июле планируется рабочий визит делегации края в Беларусь для проведения детальных переговоров. По словам губернатора, Кубань заинтересована в поставках и сборке на своей территории белорусского общественного транспорта, лифтового оборудования, сельхозтехники.

«Готовы открыть в крае торговый дом Узбекистана»

Ещё один важный зарубежный партнёр региона – Узбекистан. Накануне визита в Беларусь Вениамин Кондратьев принял в Краснодаре советника премьер-министра Узбекистана Мехриддина Хайриддинова и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики в РФ Ботиржона Асадова.

– Узбекистан и Кубань связывают многолетние партнёрские отношения. Для нас важно сохранить и укрепить связи с республиками, которые входили в Советский Союз. Сейчас это разные страны, но цели у нас одни – развивать экономику и повышать благосостояние жителей. За последние пять лет внешнеторговый оборот вырос почти в два раза – до 100 миллионов долларов. Но потенциал партнёрства далеко не исчерпан. Сегодня у нас есть возможности и готовность расширять сотрудничество, – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава края отметил, что в числе приоритетных отраслей – лёгкая промышленность. Востребованы ткани, нитки и фурнитура. Их могут использовать более чем 300 швейных и мебельных предприятий края. А с учётом того, что Кубань ежегодно принимает порядка 17 миллионов туристов, открыт большой рынок и для готовой продукции легпрома – одежды, постельного белья.

В свою очередь край может нарастить поставки в Узбекистан консервов, мясной и молочной продукции, пищевого оборудования, упаковки, радиоэлектроники.

– Для удобства и прямых поставок мы готовы содействовать созданию в Краснодаре торгово-логистического центра для предприятий Узбекистана, открыть торговые дома Кубани в Республике, а Узбекистана – в нашем крае, – сказал Вениамин Кондратьев.

«Нулевая ставка НДС для гостиниц привлечёт дополнительные инвестиции»

В разгаре – летний курортный сезон. Поэтому одна из приоритетных тем в повестке губернатора – как сделать здравницы ещё более комфортными и привлекательными для туристов.

– Курорты Кубани востребованы у отдыхающих со всей страны, и наша основная задача – сделать их ещё доступнее, при этом улучшая уровень сервиса. Для этого, в первую очередь, нам нужно создавать максимально комфортные условия для бизнеса. Открытие новых средств размещения сокращает дефицит мест и стимулирует конкурентоспособность рынка. Мы уже запретили жилое строительство в 500-метровой прибрежной зоне, и предприниматели стали вкладываться в строительство гостиниц и санаториев. Нулевая ставка НДС станет ещё одной мерой, которая привлечёт дополнительные инвестиции в отрасль и позволит повысить качество отдыха, – сказал Вениамин Кондратьев.

Работающие гостиницы могут воспользоваться нулевой ставкой по 30 июня 2027 года. Для этого им нужно обратиться в налоговые органы с соответствующей декларацией. Для объектов, которые начали работать после 1 января 2022 года или только собираются это сделать, мера будет действовать в течение пяти лет с даты ввода в эксплуатацию. Сначала им придётся подать заявление в Ростуризм, а затем – в налоговую.

Вениамин Кондратьев напомнил, что в курортной сфере также действует льгота по налогу на имущество. Она распространяется на 10 лет для новых отелей и гостиниц уровня «3 звезды» и выше. В течение пяти лет инвестор платит один процент от начисленного налога, к десятому году – 50 процентов.

«Местные морские деликатесы стали частью гастрономической культуры»

Глава региона рассказал, что для развития внутреннего туризма не менее важно поддерживать и тех, кто поставляет на курорты местные продукты. Сегодня спрос на них растёт, в том числе и на деликатесы. На побережье успешно работают мидийно-устричные фермы и сеть морских ресторанов быстрого обслуживания.

– Местные морские деликатесы уже стали частью гастрономической культуры на наших курортах. За последние два года общий объем производства мидий и устриц в регионе вырос на 65 процентов. Это одно из перспективных направлений в условиях санкций, импортозамещения и растущего спроса на внутренний туризм, – сказал Вениамин Кондратьев.

В распоряжении предпринимателей уже есть современные технологии и оборудование для промышленного выращивания и переработки мидий. В планах – расширить производство и добавить в линейку мясо рапанов.

По словам губернатора, край готов помогать бизнесу, который выпускает качественную востребованную продукцию.

– Сегодня нам важно, чтобы местные предприниматели открывали дело на Кубани и успешно вели его. Это будет способствовать привлечению бизнесменов из других субъектов, расширению инвестиционного портфеля, – отметил Вениамин Кондратьев.

«Знак «Сделано на Кубани» за пять лет получили три тысячи товаров»

1 июля в регионе стартовал приём заявок на 10-й краевой конкурс в области качества. Губернатор рассказал журналистам, почему в новых экономических условиях необходимо усилить поддержку наших предприятий, а кубанским товарам – предоставить особые преференции.

– Для этого мы стимулируем локальное производство, выводим на рынок конкурентную продукцию высокого качества и делаем её узнаваемой. Конкурс в области качества – одна из действенных мер. За пять лет в нём поучаствовали несколько сотен краевых компаний. Знак «Сделано на Кубани» получили около трёх тысяч товаров, треть из них обладают им в настоящее время. И для производителей это не просто отметка, а реальный механизм продвижения. Его обладатели могут бесплатно представлять свою продукцию на ярмарках, рассчитывать на получение кредитов по сниженным процентным ставкам, – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава региона добавил, что за всё время проведения конкурса краевые фонды оказали 170 предприятиям-победителям около 800 мер поддержки.

Подать документы на участие можно до 9 сентября 2022 года.

Прямая речь

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края:

– Для нас важно сохранить и укрепить связи с республиками, которые входили в Советский Союз. Сейчас это разные страны, но цели у нас одни – развивать экономику и повышать благосостояние жителей.

Игорь СЕРОВ
Фото: Игорь ГЛАЗКО