Можно ли венчаться с католиками, как Церковь относится к «гражданским» и невенчанным бракам, кому нельзя вступать в церковный брак? Поговорим об этом в преддверии Дня семьи, любви и верности.

Правила церковного брака

– Что такое брак?

– Церковь называет браком «установленный Богом союз мужчины и женщины» (Быт. 2:18-24; Мф. 19:6).

– Какой брак признаёт Церковь?

– Церковь признаёт брак, зарегистрированный государством, – роспись в ЗАГСе. Если же это просто сожительство двух людей, то Церковь не признаёт его браком и считает грехом.

– Церковь признаёт любой брак, зарегистрированный любым государством?

– Нет. «Церковь категорически не признаёт <…> союзы лиц одного пола в качестве брака вне зависимости от признания или непризнания таковых гражданским законодательством, а также другие формы сожительства, не соответствующие <…> определению брака как союза между мужчиной и женщиной», – гласит документ «О канонических аспектах церковного брака», принятый Архиерейским Собором РПЦ в 2017 году.

– Невенчанный брак – это блуд?

– Церковь настаивает на венчании супругов, считающих себя православными христианами. Но с уважением относится к гражданскому – то есть законному, зарегистрированному ЗАГСом, – браку невоцерковлённых людей («Основы социальной концепции»).

– Возможен ли брак с иноверцами?

– Церковный – нет. Брак с иноверцами нельзя освятить венчанием. Церковь призывает вступать в брак только с единомышленниками в вере, чтобы сохранить единство в главном. Но если такой брак всё же состоялся и оформлен государством, Церковь признаёт его законным и не считает супругов находящимися в блудном сожительстве. Также Церковь признаёт и брак супругов, один из которых ещё не пришёл к вере.

– Можно ли венчаться с христианами других конфессий?

Церковный брак возможен со старообрядцами, католиками, членами Древних Восточных Церквей и протестантами, исповедующими веру в Триединого Бога. Но есть условия: венчание в Православной Церкви и согласие на воспитание будущих детей в православной традиции. Для православного человека, вступающего в брак, важно получить благословение своего духовного наставника и Правящего Архиерея.

– Можно ли венчаться до государственной регистрации?

– Нет. Но есть исключения. Венчание до регистрации брака возможно по благословению епархиального Архиерея в особых ситуациях. Например, во время тяжёлого заболевания (подтверждённого документально), из-за которого человек может внезапно умереть; ввиду предстоящего участия в военных или других действиях, связанных с риском для жизни, и при условии, что государство не может зарегистрировать брак в желаемые сроки. В критических ситуациях священник сам решает, кого можно обвенчать до государственной регистрации, о чём обязан доложить епархиальному Архиерею.

– Кто не может вступать в церковный брак?

– Люди, отрицающие догматы Христианской Веры и нравственности. В отношении кровного родства церковные правила жёстче, чем государственные – не разрешается брак между кузенами. Церковь запрещает вступать в брак и с духовными родственниками. Браки между крёстными могут совершаться только по благословению епархиального Архиерея. Полный список тех, кому нельзя вступать в церковный брак, можно прочитать в документе «О канонических аспектах церковного брака».

Факты о венчании

Жениху полагается серебряное кольцо, а невесте золотое. Хотя сейчас обычно оба кольца золотые.

Для вступающих во второй брак чин венчания отличается от чина венчания новобрачных. Второе (третье) венчание – это снисхождение Церкви к немощи человеческой плоти.

Свечи, которые держат брачующиеся, полагаются только тем, кто вступает в брак впервые. Они символ чистоты и целомудрия.

В требнике есть молитва «На разрешение венцов в осьмый день». В наши дни её читают сразу после совершения чина венчания и сразу же снимают с молодых венцы.

Ольга ЗОРИНА