Муниципальный летний лагерь «Факел» каждый год приглашает мальчишек и девчонок провести каникулы с пользой и позитивом. Здесь работают смены различной направленности. Одна из них – «Юный спецназовец» – недавно завершилась.

Так закалялась сталь

Эта смена сочетает элементы лагерной жизни с военно-патриотическим направлением. Подход серьёзный: у спецназовцев своя форма одежды – камуфляжные футболки и головные уборы. Каждый день ребята занимаются всевозможными видами спорта – от настольного тенниса и шахмат до футбола и армрестлинга. Ещё одна составляющая – это строевая и огневая подготовки, включающие разборку-сборку автомата Калашникова, стрельбу из пневматической винтовки и метание гранаты. Регулярную сдачу нормативов фиксируют педагоги-вожатые.

Валя Самойленко из Челбасской в «Юном спецназовце» второй раз. Раньше она справлялась с разборкой и сборкой автомата за три с половиной минуты. Потренировавшись, сократила время на сдачу норматива до 17 секунд. В эту смену Валя училась всё делать с завязанными глазами.

Валя Самойленко может разобрать и собрать автомат даже с завязанными глазами

Елена Гармаш пост начальника «Факела» заняла не так давно. Тем не менее, она быстро вникла во все тонкости и нюансы жизни лагеря. Во многом Елене Николаевне помог предыдущий опыт работы с детьми. А вот начальник смены, преподаватель физкультуры из каневской второй школы Александр Безвесельный, принимает полномочия уже в десятый раз.

– Каждый год бешеные эмоции получают как дети, так и взрослые, – рассказывает он. – Те, кто побывал здесь однажды, обязательно приезжают на следующий год. Мы помогаем робким детям обрести веру в свои силы, стать настоящими бойцами. Помимо этого, особое внимание уделяется процессу перевоспитания. Из 100 детей около 30 процентов – это ребята, состоящие на различных видах учёта. Глядя на большинство, они начинают понемногу переосмысливать свою жизнь и становиться на путь исправления.

В завершение смены юным спецназовцам предстояло финальное испытание – полоса препятствий. Её этапы – это всё то, чему дети обучались на протяжении трёх недель. Участники показали себя, продемонстрировали имеющийся опыт. Условия полосы препятствий безо­пасны, тем не менее приближены к реальным полевым. Есть даже этап преодоления рва, наполненного водой, прямо в обмундировании. Те, кто смог выдержать испытание, получают знак отличия – чёрный берет.

Помимо традиционной программы мероприятий, обитатели лагеря нередко принимают гостей. Так, в один из дней у ребят побывали стражи порядка из Каневского ОМВД. Сотрудники дорожно-патрульной службы рассказали детям о практике выявления и пресечения правонарушений, напомнили правила дорожного движения и ознакомили с работой патрульного автомобиля. С отдыхающими также пообщался инспектор по делам несовершеннолетних.

Мирослав ЧЕКАН