Жизнь в современных многоквартирных домах наделяет их обитателей рядом обязанностей. Их нарушение может повлечь не только раздор «через стену», но и административную ответственность.

Какие правила должны соблюдать жильцы многоквартирных домов

Правила проживания в квартирах определяются Гражданским и Жилищным кодексами, а также рядом постановлений Правительства Российской Федерации. Статья 17 ЖК РФ обязывает собственников и арендаторов жилплощади в домах, в первую очередь, не нарушать права соседей, соблюдать требования противопожарной безопасности и санитарные нормы.

Напомним, жильцы МКД обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

– непосредственное управление собственниками;

– управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом;

– управление управляющей организацией.

В договоре на обслуживание МКД могут содержаться правила проживания в доме, если они не противоречат нормам жилищного законодательства.

Обычно эти правила включают соблюдение сроков оплаты взносов и коммунальных услуг, а также выполнение общих правил пользования парковками и помещениями.

Жильцы вправе включить в договор и дополнительные требования большинства. Например, «режим тишины» в отдельные промежутки времени, чтобы обеспечить покой семьям с маленькими детьми.

Не шуметь

Согласно Федеральному Закону № 52-ФЗ от 30 марта 1999 года, шумная деятельность, звуки которой превышают 45 децибел, в квартирах и на прилегающих территориях запрещена с 23.00 до 7.00. В ночное время недопустимы:

* строительные и ремонтные работы;

* перемещение мебели;

* громкое использование звуковых устройств;

* игра на музыкальных инструментах и пение;

* взрывы пиротехники.

В выходные дни шумные ремонтные и другие работы, громкость которых превышает 55 децибел, запрещены также в дневное время — с 7.00 до 12.00. Ограничения по шумной деятельности затрагивают не только квартиры, но и подъезды, лестничные клетки, детские площадки и парковки.

В статье 3.3. закона Краснодарского края № 608-КЗ указаны штрафы за нарушение тишины и покоя в указанное время.

Для граждан сумма составляет 1000 рублей, для должностных лиц – 3000 рублей, для юридических лиц – 10 000 рублей. За повторное нарушение грозит увеличение штрафа.

Не сорить

Требования санитарных норм включают соблюдение чистоты в общих помещениях, недопущение скапливания мусора, создания стихийных свалок вблизи контейнеров, а также захламления или загрязнения отравляющими и вредными веществами. Порядок содержания общего имущества прописан в Постановлении Правительства № 491. В состав такого имущества входят чердачные и подвальные помещения, лестничные пролёты и коридоры подъездов. Категорически запрещается устанавливать в общих проходах и коридорах какое-либо имущество, затрудняющее проход жильцов и нарушающее требования противопожарной безопасности. В исключительных случаях допускается загромождение таких мест на короткое время по весомым причинам, например, ремонт или переезд.

Не курить

Согласно закону № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан…», курение в МКД запрещено во всех помещениях, кроме личных квартир и специализированных мест, оборудованных на территории жилого комплекса. Важно, чтобы эти места отвечали требованиям противопожарной безопасности и оборудовались специальными вентиляционными вытяжками.

Не дебоширить

Пожалуй, это самый злободневный аспект современного общества. Злоупотребление алкогольными напитками, их распитие на лестничных площадках или придомовых территориях приводят, по меньшей мере, к общественному порицанию, а зачастую — к проблемам с законом. В соответствии со статьёй 20 КоАП РФ, нарушение этого запрета влечёт наложение штрафа в размере от 500 до 1500 рублей. А уж если такие «гулянья» сопровождаются нецензурной бранью, приставанием к прохожим или конфликтом с соседями, дебоширы, достигшие 16 лет, могут быть привлечены к административной ответственности за мелкое хулиганство.

Не наживать долгов

Добропорядочные обитатели многоквартирного дома знакомы с оплатой ряда услуг, в числе которых — вывоз мусора, коммуналка, а также взносы за капитальный и текущий ремонт. Тем не менее, некоторые жильцы пренебрегают отдельными квитанциями или же вовсе не платят по счетам. В теории за неуплату коммунальных услуг начислят штрафы, не выпустят за границу, отключат воду или подадут в суд. На практике же бывает по-разному. Тем не менее, с платежами лучше всё-таки не затягивать.

В случае двухмесячного долга нерадивые жильцы получают уведомление о 20-дневном сроке погашения. При неуплате сначала услугу ограничат, а потом могут и вовсе отключить.

Взносы на капремонт включают в платёжные документы ЖКУ. У некоторых жителей есть мнение, что платить за плановый ремонт крыши, фасадов, фундамента и замену лифтов можно по желанию. Однако по закону собственники обязаны платить за эти работы.

Мирослав ЧЕКАН
По материалам справочно-правовых систем
«ГАРАНТ» и «КонсультантПлюс»