Так сложилась судьба хозяйки фельдшерско-акушерского пункта на Больших Челбасах Надежды Тарасовой.

Из горожанки – в хуторянку

– Я уже не создана для города, потому что большую часть своей жизни прожила на хуторе. Даже в Каневской устаю от беготни и суеты, – говорит доброжелательная и улыбчивая женщина.

В 1977 году, после окончания медучилища в Омске, двадцатилетнюю девушку на три года распределили в Краснодарский край, а здесь, в свою очередь, на хутор Большие Челбасы. Сказать, что для неё это был шок – не сказать ничего. Другой уклад жизни и кубанская балачка, другие традиции и отношения.

– Я, городская девочка, не имела представления, что такое хутор. Раньше, в Сибири, ездила к бабушке в деревню, но там люди живут победнее, чем на Кубани. Трудновато было и из-за моей неопытности, ведь теория и практика – это разные вещи. Кроме того, представьте картину: на хуторе население было возрастным, а я – молоденькая девчонка. В общем, мне было тяжело вливаться в эту новую жизнь, но со временем мы стали одной большой семьёй, – вспоминает Надежда Николаевна.

Сначала молодого специалиста поселили в здании самого ФАПа – учреждения, в котором оказывается доврачебная первичная медико-санитарная помощь на селе. Надежде выделили, по её словам, «маленькую комнатушечку», ту, где сейчас она принимает детей.

– Это было очень сложно. Добрые люди привезли мне железную кровать с матрасом, также здесь была газовая печка для стерилизации медицинских инструментов, на которой я готовила еду, – так я начинала жить. Помню, как страшно было оставаться ночью одной. Позже на гужевом транспорте перевезла свои пожитки на съёмную квартиру, – продолжает Надежда Тарасова.

Большие Челбасы не оставались без медицинского контроля, подчёркивает мед­работник. Работать в ФАПе молодой фельдшер начала первого апреля, сменив Лидию Васильевну Жубину. «Весь век теперь смеюсь и плачу», – улыбается Надежда. Своего первого пациента она не запомнила, но хорошо помнит, как проводила патронаж первого новорождённого.

– На третьей колхозной ферме были домики, в одном из которых жила семья Комаровых. У них родилась Оля. Причём, мама новорождённой была гораздо старше меня, и я ей объясняла, что делать с малышкой. Несколько раз мне доводилось принимать роды, я ведь фельдшер-акушер. Это очень страшно, потому что каждые роды – свой сценарий и отдельная история: трясутся не только руки, но и всё внутри, – рассказывает моя собеседница. – Вообще, в плане получения медицинской помощи здешние хуторяне балованные и коханые: много лет я проработала с одним выходным в неделю, и в любой момент ко мне прибегали, приезжали, стучали – нужно было всё бросать и обслуживать вызовы. Позже, когда главврачом районной больницы стал Сергей Александрович Коровашкин, у нас появилось два выходных в неделю и право не обслуживать вызовы.

Тяжело было работать ещё и потому, что в то время на хуторе жили три инвалида Великой Отечественной войны и 25 её участников. Эти люди требовали повышенного внимания со стороны медиков, которые проводили диспансеризацию и медосмотры, постоянно посещали их на дому.

Отработав в ФАПе около двух лет, Надежда вышла замуж за местного парня, хотя изначально такой цели у неё не было. Она хотела вернуться домой, в Омск, и поступить в мединститут. Но, как известно, «мы предполагаем, а Бог располагает». 1 июня исполнилось 43 года, как Надежда и Владимир вместе.

Говорят: «Век живи – век учись». За руль автомобиля Надежда Николаевна села в 57 лет. В 2014-м в семье Тарасовых случилось несчастье: супруг Владимир очень тяжело перенёс инсульт. Надежда решила, что нужно получать водительские права. Сначала рулила «пятёркой», теперь – «Ладой Грантой». У Тарасовых двое детей: дочь Татьяна живёт и работает в посёлке Красногвардеец, сын Денис служит по контракту в Ростове.

– Я ни грамма не жалею, что осталась здесь, на Больших Челбасах, и давно привыкла к хуторянам. Мы друг другу помогаем и сочувствуем – это дорогого стоит. Мне нравится жить именно так, а не по-городскому: каждый в квартире запрётся и не знает соседей ни справа, ни слева. Я захожу в любой двор, как своя. Кстати, местных уже мало, много приезжих. Я в хороших отношениях и с теми, и с другими. Ведь у меня такая профессия, что нужно понимать всех: детей, молодёжь, среднее и старшее поколение. И для всех быть и советчиком, и помощником, – объясняет Надежда.

У Тарасовых – красивый дом после ремонта и ухоженный двор, теплица, в которой они выращивают рассаду помидоров и огурцов для себя и для продажи. Есть сад и огород, большую часть которого засаживают пшеницей, а зерно используют для большого хозяйства – здесь и козочки с козлятами, и куры, и гуси, и другая живность.

– А можете показать нам ваше хозяйство? – наобум спрашиваю свою собеседницу.

– А поехали! – отвечает лёгкая на подъём хуторянка с сибирскими корнями Надежда Тарасова.

Наталья ИВАНОВА
Фото: Наталия ЖУЧЕНКО