В те годы, когда я училась в школе, были у нас уроки внеклассного чтения. Их вела школьный библиотекарь Варвара Митрофановна Рожина. Она подбирала книги и читала нам вслух. Надо сказать, все они были интересны, но одну из них мы запомнили надолго.

Их юность будет вечной!

Это была повесть о Герое Советского Союза Марате Казее. Мы знали многих пионеров-героев, наш пионерский отряд носил имя Вали Котика, но так подробно о жизни Марата, его подвиге мало кто читал.  Целых три урока мы слушали рассказ. В классе стояла полная тишина, даже наши отпетые баловники не шалили, и время проходило незаметно. Звонок, и тот заставал врасплох, прерывать чтение не хотелось, ведь повесть не закончилась. Можно себе представить, с каким интересом мы ждали продолжения!

Теперь я уже не пионерка, а пенсионерка, но книги по-прежнему люблю. Даже иногда жертвую телевизором, чтобы их почитать. А буквально перед праздниками была я в гостях и наткнулась на книгу о пионерах-героях нашего, Краснодарского края. Почему-то подумалось, а знают ли об их подвигах сегодняшние школьники?

В этом году любимому краю исполнится 85, а столица получила звание города-миллионника! Многое видела кубанская земля за это время, многим может гордиться, но, пожалуй, самыми героическими были годы Великой Отечественной войны, в которой и дети проявили мужество в схватке с врагами, отдали свои юные жизни за наши счастливые дни.

Да, до войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Они учились, помогали старшим, любили книги, кино, играли, бегали, прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья, но пришёл час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к её врагам. Прослеживая их деятельность в чрезвычайных обстоятельствах, нельзя не поражаться мужеству детей 12-15-летнего возраста.

Перед самой войной в Краснодар переехала жить семья Володи Головатого. Когда город заняли фашисты, Володя организовал подпольную группу, которую сам возглавил. Ребята добывали ценные сведения, организовывали диверсии на заводе, где ремонтировали фашистские танки, многие из которых так и не доходили до фронта. Пионеру-герою было всего 15 лет, когда он совершил подвиг, достойный вечной памяти. Ребята собрали простенький радиоприёмник, тайно слушали сводки о событиях на фронте и рассказывали о них жителям. Гитлеровцы выследили Володю и схватили его, когда он распространял листовки. За 11 дней до освобождения города частями Красной Армии он был казнён.

Когда началась война, новороссиец Витя Новицкий ходил в госпитали, помогал раненым. А весной 1942 года сбежал на фронт, но в одном из боев подростка ранило в ногу, и его прямо после госпиталя отправили домой. Осенью 1942-го в Новороссийске шли ожесточённые бои. Вместе с пулемётчиками Витя засел в башне высокого дома, в котором жил. Погибли все, кроме него. Два часа держал он оборону, обстреливая немцев из пулемёта. Но гитлеровцам все же удалось пробраться к башне. Израненного, истекающего кровью парнишку схватили, облили спиртом, подожгли и сбросили вниз.

Среди ребят, которые помогали фронту, была скромная девочка из горной станицы Даховской, что недалеко от Майкопа, Надя Гнездилова. Она училась в шестом классе. Когда фашисты заняли станицу, всех жителей арестовали и загнали в подвал под больницей. Под арестом оказались мама, тётя Нади и она сама. Но девочке чудом удалось бежать, она направилась в лес к отцу в партизанский отряд и рассказала, что произошло. Выслушав её, партизаны поручили разузнать, где находятся огневые точки немцев. Надя вернулась в станицу. А на рассвете партизаны освободили пленных. Надя сразу побежала к подвалу, где были родные, и с криком: «Мама!» замертво упала наземь, попав под обстрел.

Володя Дубинин. О нём рассказывали легенды: как Володя водил за нос целый отряд гитлеровцев, выслеживающих партизан в крымских каменоломнях; как проскальзывал тенью мимо усиленных постов врага; как мог запомнить с точностью до одного солдата численность сразу нескольких гитлеровских подразделений, расположенных в разных местах… После освобождения Керчи Володя Дубинин погиб при разминировании. Юный разведчик был посмертно награждён орденом Красного Знамени.

В 1929 году в станице Новопокровской родился Ваня Масалыкин. Когда началась война, он учился в шестом классе средней школы № 1. Осенью 1942 года немцы заняли станицу. И с первых же дней оккупации Ваня решил мстить фрицам. Вместе с друзьями прокалывал шины у вражеских автомашин. Крал у немцев оружие – винтовки, патроны, гранаты, прятал их в окопчике, а потом раздавал жителям. После неудачного покушения на немецкого коменданта и его переводчицу полицаи выследили и схватили Ваню. Два дня длились допросы. На третий день его вывели во двор комендатуры и заставили копать себе могилу. Пытались завязать глаза, но Ваня не дал. Комендант сам прицелился из пистолета прямо ему в лицо и не смог выстрелить: смело смотрел на фашиста мальчишка. Не отвёл глаз. Немец убил его сзади, выстрелив в затылок.

Лёня Объедко не дожил до освобождения родного хутора Семисводного Красноармейского района всего неделю. Как-то его и друзей захватчики погнали разбирать черепицу и укладывать её на дорогу, чтобы технике было легче пройти. Возвращаясь через поле, они увидели кабель, по которому фашисты держали связь со штабом в Анастасиевской, и перебили его. А потом гитлеровцы собрали жителей и пообещали расстрелять всех, если не выдадут виновных. Нашлись малодушные… На одном из допросов Лёня взял всю вину на себя. 14 марта 1943 года пуля в висок оборвала юную жизнь.

В окрестностях станицы Кореновской фашисты сбили советский самолёт-бомбардировщик. Раненые лётчики спрыгнули с парашютами. Подруги Венера Павленко и Клара Навальнева нашли и выходили их, достали одежду, помогли переправиться к линии фронта. Девочек выследили и выдали врагам. Их схватили и замучили на допросах.

Жил в станице Ключевской Горяче-Ключевского района Лёня Таранник, учился в 5-м классе. Когда пришли фашисты, многие жители ушли в лес, в горы, организовали партизанские отряды. Пионер чем мог помогал партизанам: следил за расположением огневых точек противника и передавал сведения в отряд. Он сумел выкрасть у немецкого офицера важные документы, которые помогли разгадать план по уничтожению партизан. Лёню выследили и после страшных пыток и допросов расстреляли в августе 1942 года.

Женя Попов учился в 8-й майкопской школе, писал листовки и расклеивал их по городу, вёл подрывную деятельность в тылу врага, срывая выполнение его боевых операций. В декабре 1942 года был схвачен фашистами. Целый месяц его пытали в гестапо. 17 января, в день своего рождения, Женя был расстрелян.

Витя Гурин, учащийся 2-й школы станицы Новотитаровской Динского района, был связным и разведчиком в партизанском отряде. Вместе с группой партизан был схвачен фашистами и расстрелян в декабре 1942 года. Витя посмертно награждён медалью «За оборону Кавказа».

Толя Алёхин учился в школе № 1 города Анапы, занимался в радиокружке. Был радистом в партизанском отряде, участвовал в боевых операциях, ходил в разведку. Погиб в бою с врагами в январе 1943 года.

Житель станицы Мингрельской Абинского района Володя Гуков учился в 4 классе. Был разведчиком в партизанском отряде. При выполнении задания был схвачен фашистами, жестоко избит и расстрелян в сентябре 1942 года.

Федя Токарев учился в школе № 3 станицы Абадзехской. Во время войны выполнял задания партизанского отряда. По доносу предателя Федя был схвачен и подвергся жесточайшим пыткам. В октябре 1942 года юного патриота вместе с его дедушкой закопали в землю живыми.

Стёпа Пономарёв жил в станице Каменномостской. Ему было 14 лет. Он был связным в партизанском отряде, участвовал в операциях по освобождению пленных, предотвращал угон скота, раскрывал имена предателей. Был схвачен фашистами на пороге родного дома. После жестоких пыток в октябре 1942 года Стёпа был расстрелян.

Нина Каменева. Дочь партизана. Жила в станице Новосвободной Тульского района. Ей было 15 лет. Она добывала информацию для отряда, в котором воевал отец. Нина и её мать были схвачены, подверглись страшным пыткам и вместе расстреляны в октябре 1942 года.

Виталик и Лена Голубятниковы учились в школе № 3 станицы Брюховецкой. В 1943 году во время отступления немецких войск ценой своих жизней они спасли колонну советских солдат, предупредив их о засаде.

Владик Каширин. Житель города Анапы. Принимал участие в подрывной деятельности подпольной группы «Рассвет». Он спас заминированный склад зерна, вынув 55 запалов и оборвав шнуры в ящиках со взрывчаткой. За этот подвиг был награждён медалью «За отвагу». В составе 18-й армии Владик принимал участие в боях за Крым, дошёл до Будапешта. Среди его наград есть медаль «За оборону Кавказа». Герой погиб после войны, обезвреживая неразорвавшуюся бомбу.

Юра Сазонов и Коля Токарев жили в станице Даховской. Были связными в партизанском отряде, передавали партизанам ценные сведения, расклеивали в станице листовки. Юных разведчиков выследили и после долгих пыток в гестапо расстреляли в октябре 1942 года.

Коля Шульга родился в станице Кисляковской Кущёвского района, учился в 18-й школе. Ему было 11 лет. Он был связным в партизанском отряде, переправлял оружие партизанам, перерезал линии связи фашистов. По доносу Коля был схвачен, его пытали и закопали в яме живым.

…Давно отгремели бои Великой Отечественной войны. Над нашей Кубанью ясное небо, жаркое солнце. Буйно цветут сады и шумят неоглядные нивы. За всё это отдали свои жизни малолетние герои. Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории нашей большой страны, в истории Кубани, в судьбах её маленьких ребят – обыкновенных мальчишек и девчонок. Наша святая обязанность – помнить их имена и быть достойными их памяти. Писать новые страницы истории Родины, Краснодарского края. И во имя памяти павших пусть они будут только мирными!

Светлана ПРОТОПОПОВА