Каневской реабилитационный центр ежедневно посещают семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья. Каждая по-своему уникальна.

Утверждая себя в неприветливом мире

Сегодня мы хотим поделиться интересной историей о судьбе нашего воспитанника, который, преодолевая все трудности, выпавшие на долю его и семьи, изо дня в день уверенно идёт к своей мечте.

…В ясный морозный день 8 января 2009 года в семье Натальи Препахайло родился долгожданный малыш. Мальчика назвали Никитой. Ребёнок появился на свет раньше положенного срока, с низкой массой тела, и следующие две недели после рождения провёл в реанимации на искусственной вентиляции лёгких. Переживаний было много, но… Время шло, Никита подрастал. Вовремя пошёл, вовремя заговорил, причём сразу же предложениями. И ничто не предвещало беды… Но Наталью ждал новый удар! Самочувствие ребёнка ухудшилось, и после очередного обследования докторá принимают решение: нужна донорская кровь! И снова больница – ребёнка в буквальном смысле слова спасают с «того света».

В 2011 году мама Никиты стала замечать, что у сына упало зрение и начала нарушаться координация. И опять бесконечные «походы» по больницам.

После рождения сына и всех проблем, связанных с его здоровьем, жизнь Натальи кардинально изменилась! Всё свободное время уделяла воспитанию и развитию ребёнка, а ведь она сама, в одиночку, растит Никиту. Большую роль и поддержку маме «особенного» ребёнка оказывает его бабушка – Любовь Степановна. Ведь именно она с раннего возраста привила внуку любовь к книгам. С трёх лет мальчик вместе с бабушкой начал изучение английского языка, к первому классу он знал все буквы русского алфавита и счёт до двадцати. Сейчас Никита обучается в 5 классе по общеобразовательной программе надомного обучения. Любимые предметы – русский и английский языки.

Общения со сверстниками ребёнку не хватало, и тогда мама привела сына в возрасте пяти лет в Каневской реабилитационный центр, который мальчик всегда посещает с удовольствием. С Никитой работают квалифицированные специалисты: педагог-психолог, социальный педагог, учитель-логопед, врач-педиатр, медицинская сестра по массажу, социальный работник, всегда готов помочь юрисконсульт.

Семья Препахайло – творческие люди. Ежегодно мама и сын принимают участие в различных конкурсах, в том числе регионального, краевого и Всероссийского уровней, а также в фестивалях и выставках детского творчества, проводимых на базе Каневского реабилитационного центра. Никита неоднократно награждался грамотами и дипломами. На сегодняшний день в его портфолио 43 грамоты и диплома. С большим интересом мальчик посещает досуговые и социально значимые мероприятия учреждения.

В свободное от учёбы время ребёнок увлекается вокалом. И это не случайно, ведь его мама в своё время окончила музыкальную школу по классу фортепиано. В 2020 году Никита принял участие во Всероссийском конкурсе «Уникальные люди» и победил в номинации «Вокал и музыка», за что был награждён дипломом третьей степени.

В семье Натальи и её близких всегда традиционно отмечают праздники, чтут традиции: дни рождения, Новый год, Светлую Пасху. Подготовка к ним начинается задолго до их наступления. У каждого свои обязанности, но самое главное – всё делается сообща. К примеру, в день рождения Никиты неизменными атрибутами выступают торт со свечами, подарки, а также шары, от тридцати до пятидесяти штук, и плакаты, обязательно сделанные своими руками. В праздник Светлой Пасхи – свой ритуал: крашение яиц, выпекание куличей и освящение их в храме. Причём, у каждого члена семьи своё лукошко с пасхальными угощениями.

В прошлом году на подаренные имениннику деньги, по просьбе Никиты, мама приобрела мультиварку, и с тех самых пор готовка в семье переросла в увлечение ребёнка.

«Мой сын – счастливый ребёнок. По жизни нам чаще встречаются хорошие люди, да и Боженька оберегает. У меня нет права впасть в депрессию или просто поплакать, так как сын очень расстраивается», – признаётся Наталья. Никита мечтает стать врачом-кардиологом, чтобы лечить «сердца людей».

Мама Никиты воспитывает единственного сына, который в будущем, по её мнению, должен стать её надеждой и опорой. И она сделает всё, чтобы он был достойным гражданином России! Наталья старается дать максимум возможностей своему ребёнку для лечения, развития и реабилитации и, самое главное, любовь и заботу!

Елена НИКИТИНА,
заведующий отделением диагностики
и разработки планов социальной реабилитации