Новодеревянковцы бережно хранят культурное и историческое наследие своей малой родины. И не только сохраняют, но и приумножают.

Изобразительное искусство Дейневича

Новое пополнение фондов краеведческого музея имени Ф. А. Щербины открыло ещё один удивительный пласт культуры кубанской станицы: десятки художественных работ передал музею Александр Дейневич.

Александр Васильевич известен не только у нас в районе, но и далеко за его пределами. Краевед, автор многих книг, почётный работник общего образования, заслуженный работник культуры Кубани, член Российского общества историков-архивистов и Союза журналистов России. Всех регалий и трудов на ниве просвещения и подвижничества Александра Дейневича и не перечесть. Но для земляков он открылся ещё и как художник. Надо отметить, что Александр Васильевич, будучи учителем, долгие годы обучал станичных ребят рисунку и черчению. Но вот как профессиональный художник, работающий в различных техниках и жанрах, был многим неизвестен.

Живописные натюрморты и пленерные этюды, натурные зарисовки и портреты, выполненные в различных техниках. Работы, помимо высочайшего мастерства, уникальны ещё и тем, что отражают дух эпохи: 70-е годы прошлого века. Ценность их, как культурного наследия, значима не только для Новодеревянковской и Каневского района, но и Кубани в целом. Так как в них – исторический период развития кубанского худграфа.

Как рассказала директор музея имени Ф. А. Щербины Юлия Дворовая, работа по сохранению художественных произведений предстоит немалая. Это и опись, и установление датировок, надлежащее хранение, подготовка выставок и оформление работ. А их очень много, и для того, чтобы познакомить земляков с творческим наследием Дейневича уже сейчас, для экспозиции выбрали самые знаковые из каждой тематики: пейзаж, станковая композиция, портреты современников.

Игорь ГАЛИЧ