Спортивные площадки и спорткомплексы должны быть не только в городах, но и в станицах и хуторах.

Быстрее, выше, сильнее: строим спортивную инфраструктуру

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев активно выступает за строительство в каждом муниципалитете спортивных комплексов шаговой доступности и центров единоборств. В этом году в крае построят 43 спортивных объекта. О том, как идёт эта работа, – в интервью вице-губернатора Краснодарского края Александра Власова.

Новые объекты – в небольших хуторах

– Александр Иванович, какие успехи в этом направлении достигнуты, и что появится в ближайшее время?

– В рамках поручения губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева спортивные объекты сегодня строятся даже в небольших населённых пунктах.

С 2017 года уже сданы в эксплуатацию 27 спорткомплексов шаговой доступности. В прошлом году открыто ещё три объекта – в Анапе, Сочи и Динском районе. В 2022-м планируем завершить строительство начатых ранее девяти, а также возводим шесть новых комплексов.

Многофункциональные спортивно-игровые площадки и спорткомплексы шаговой доступности должны появиться в станицах и хуторах с населением 5-10 тысяч человек.

Развитие спортивной инфраструктуры в муниципальных образованиях сегодня ведётся в соответствии с краевой Стратегией развития физкультуры и спорта. Она принята до 2030 года, действует как в рамках федеральных и государственных программ, так и по регпроекту «Спорт – норма жизни».

Новые центры единоборств также планируется построить в каждом муниципалитете края уже к 2024 году. На сегодня введён в эксплуатацию объект в Брюховецком районе. В ближайшее время будет запущен ещё один – в станице Павловской. В 2022-м завершим строительство девяти объектов, перешедших с прошлого года, а также начнём строить 11 новых центров единоборств.

Если говорить в целом о строительстве спортивной инфраструктуры на этот год, то планируем реализовать свыше 40 проектов. Это спортивные площадки, малобюджетные залы, центры единоборств, бассейн и специализированная база.

Также в планах – начать в Краснодаре строительство Дворца самбо и Дворца гимнастических видов спорта в рамках реализации проекта «Город спорта».

Краснодарский край сейчас занимает одно из лидирующих мест в стране по количеству жителей, систематически занимающихся физической культурой и спортом. По итогам прошлого года показатель составил 58,7 процента – это 2,9 миллиона человек.

Благодаря строительству и вводу в эксплуатацию спортивных объектов число жителей региона, занимающихся спортом, неуклонно растёт.

– Но, наверняка, уже действующие спортивные объекты требуют внимания и вложений.

– Безусловно. К примеру, 1 мая мы открыли в Гулькевичском районе после капитального ремонта спортивный комплекс. Общая площадь объекта, расположенного в селе Соколовском, – почти четыре тысячи квадратных метров. На территории комплекса есть теперь 25-метровый плавательный бассейн на шесть дорожек, малый бассейн, игровой зал площадью более 500 квадратных метров для занятий баскетболом, волейболом, мини-футболом, бадминтоном, гандболом, тренажёрный зал, зал единоборств, а также административно-технические помещения и медицинский кабинет.

Этот объект был построен в 1987 году и нуждался в капитальном ремонте. Модернизацию комплекса провели в рамках краевой программы «Развитие физической культуры и спорта». Более 110 миллионов рублей из средств краевого и муниципального бюджетов направили на то, чтобы жители поселения имели возможность заниматься спортом в комфортных условиях.

Теперь здесь будут проходить муниципальные соревнования по плаванию, вольной борьбе и мини-футболу.

В этом году также начнём ремонт 9 объектов в 9 муниципалитетах Кубани, 8 из которых завершим к концу текущего года.

Занимаемся! В крае – 97 видов спорта

– На Кубани спортом номер один всегда был футбол. Но в последнее время популярность набирают хоккей и фигурное катание. Скажите, а сколько видов спорта получили развитие в крае за последние годы? И насколько они доступны?

– В крае идёт подготовка по 97 видам спорта. Сейчас у нас работает 275 физкультурно-спортивных организаций. В них занимаются более 200 тысяч спортсменов. С ними работают порядка пяти тысяч тренеров.

И, конечно, чтобы был результат, успешные выступления и призовые места, – необходима слаженная работа краевого министерства, спортивных учреждений и организаций. Только при таких обстоятельствах будет развиваться спортивная отрасль.

Министерством физической культуры и спорта края аккредитовано более 120 региональных общественных организаций по различным видам спорта, включённым в разделы Всероссийского реестра видов спорта.

– А как в регионе организована работа с паралимпийскими спортсменами и людьми с интеллектуальными нарушениями?

– Для организации работы со спортсменами с ограниченными возможностями в муниципальных образованиях края ещё в 2006 году создан Кубанский физкультурно-спортивный клуб инвалидов.

В 2017 году его переименовали в Центр паралимпийской подготовки. Сейчас здесь занимаются 152 человека. С ними работают 37 тренеров и инструкторов, в том числе 11 заслуженных тренеров России и СССР.

Всего в крае подготовку спортсменов-паралимпийцев осуществляют 235 тренеров-инструкторов по адаптивному спорту.

В центре идёт подготовка по 14 дисциплинам в четырёх видах адаптивного спорта, включённых в программу Паралимпийских и Сурдлимпийских игр.

С 2014 года в крае начал развиваться спорт для людей с интеллектуальными нарушениями. И треть муниципалитетов активно ведут эту работу.

Весенний призыв

– В круг вашей деятельности помимо спорта также входит и кураторство над призывной работой в крае. Как проходила весенняя кампания?

– Традиционно, без срывов. Перед началом призыва военные комиссары муниципальных образований края совместно с администрацией региона, главами муниципалитетов проделали большую работу.

Для координации совместных действий на уровне края перед началом призыва проведены инструкторско-методические занятия с председателями призывных комиссий, военными комиссарами муниципальных образований и врачами, которые участвуют в работе призывных комиссий.

В соответствии с указаниями штаба Южного военного округа военным комиссариатам края в период с 1 апреля по 15 июля 2022 года необходимо призвать и направить в воинские части более пяти тысяч военнослужащих, в том числе 343 призывника – членов казачьих обществ Кубанского казачьего войска. Порядка 70 процентов новобранцев останутся служить в нашем регионе. Оставшиеся 30 процентов будут нести службу в Южном федеральном округе.

Прямая речь

– В пяти муниципалитетах мы установим оборудование для сдачи норм комплекса ГТО. Это позволит региону сохранить лидирующие позиции. По итогам 2021 года, в системе ВФСК «Готов к труду и обороне» зарегистрировались более 1,4 миллиона жителей края, – рассказал Александр Власов.

Цифры

43 спортивных объекта в 26 муниципалитетах планируется построить в 2022 году в Краснодарском крае.

1,4 млн жителей края зарегистрировались в системе ГТО.

5 тыс. новобранцев направит Кубань в воинские части в ходе весенней призывной кампании.

Игорь СЕРОВ

Фото: Иван СЕМЕНЕЦ