Победителем конкурса по открытию КЦОП стала компания по производству электротехнического оборудования «АС-Строй».

На базе кубанского предприятия создадут корпоративный центр опережающей подготовки

– В условиях санкций предприятиям приходится переориентировать свою работу. КЦОПы помогут составить профиль специалистов, оценить компетенции персонала. При необходимости провести переподготовку или повысить квалификацию, создать стандарт рабочего места для более эффективной работы, — отметил директор департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений министерства экономического развития Александр Молодцов.

В этом году на конкурс подали более 140 заявок из 47 регионов страны. Компании прошли несколько этапов отбора. Победителями стали 15 предприятий. От Краснодарского края в число лучших вошла компания «АС-Строй». Она является лидером юга страны по проектированию, изготовлению, монтажу и обслуживанию высоко- и низковольтного оборудования.

Компания «АС-Строй» также является участником нацпроекта «Производительность труда». После внедрения на предприятии бережливых технологий фирма в два раза увеличила производительность в процессе электромонтажа камер и ускорила производственный цикл. Запасы на буферном складе уменьшились на 30%. А простой изделия на этапе технического контроля сократился на 70%.

– В регионе на базе предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда» уже работают два КЦОПа. Например, на «Консервном Предприятии Русское Поле – Албаши» 60 сотрудников прошли обучение по охране труда, маркетингу за счёт федеральных средств. Это постоянный обмен опытом между предприятиями, изучение лучших практик по внедрению корпоративных стандартов. Также центр работает на базе компании «ПАНХ», – сказал министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев.

Справка

КЦОП – это учебно-методическая площадка на базе предприятия, где разрабатывают корпоративные стандарты профессий с учётом применения бережливых технологий и возможности для обучения и повышения квалификации персонала. Центр позволяет провести аудит рабочих мест и выявить, чего не хватает сотрудникам той или иной специальности для более эффективной работы.